快訊

他嫌Apple Watch續航慘「卻不出蘋果手環」 網曝1關鍵和Garmin差異:所以才耗電

見義勇為抵擋中捷砍人「英雄們」 盧秀燕宣布:可終身免費搭乘台中捷運

離婚3年身邊出現長髮女「挺5月孕肚」 歐弟發聲認愛「三度當爸」

立陶宛國會議長發表演說 指台灣是民主燈塔

立陶宛國會議長希米利特(Viktorija Čmilytė-Nielsen)(前排左六)在立法院長游錫堃(前排左七)陪同下赴立法院議場發表演說,演說完與所有立委在議場前合影。記者蘇健忠/攝影
立陶宛國會議長希米利特(Viktorija Čmilytė-Nielsen)(前排左六)在立法院長游錫堃(前排左七)陪同下赴立法院議場發表演說,演說完與所有立委在議場前合影。記者蘇健忠/攝影

立陶宛國會議長希米利特訪台,並於今天上午在立法院發表演說。希米利特表示,台灣與立陶宛擁有共同信念,兩國在各自區域都是民主燈塔,期盼立台展現民主國家間一起行動的潛力,為人民點亮光明的未來。也希望大家都能支持烏克蘭,盼台灣國會能與各部門合作,凝聚共識,一起面對所有困境。

立陶宛國會議長希米利特率團訪問台灣,立法院長游錫堃頒贈希米利特「國會一等榮譽獎章」,表彰她對促進台立關係發展的貢獻。希米利特以「超越國界:民主合作的活力」為題發表演說。

希米利特說,在台灣立法院發表演說,可以感受到台灣是蓬勃發展的民主國家,立法院傳達台灣人民的聲音,也是民主治理的燈塔,民主機構的韌性和價值遭遇挑戰,但國力不只限於經濟和領土大小,還有蓬勃發展的民主精神。

希米利特指出,立陶宛明年將慶祝加入歐盟20週年,立陶宛堅持歐盟的核心原則,尤其是自由、民主和法治,很高興這樣的立場在歐盟處理對台關係中,越來越鮮明。歐洲議會強調台灣不只是重要夥伴,還是歐盟在印太地區的民主盟友;立陶宛會以實際行動支持歐盟的政策,雙方互設代表處,使關係進入一個新的里程碑。

希米利特表示,「有人說今日立台合作是世界各國試金石,尤其是歐盟,許多歐盟會員國很想看看,立台間可取得何種具體經貿投資成果,再決定他們的下一步,因此立台合作更應成為其他國家效尤的成功故事,我們要一起展現民主國家合作是正確且互惠。」今日國際法遭受威脅,侵略行徑和違反國家主權的做法被認為習以為常,已經威脅全球秩序穩定。

希米利特指出,烏克蘭的未來是國際關係走向重要指標,還有賴國際社會如何回應俄羅斯引發的戰火,俄羅斯入侵烏克蘭不只違反領土完整,也挑戰建構社會的基本價值,這樣的事件攸關自由、人權和法治尊嚴。

希米利特說,大家必須支持烏克蘭,身為民代,國會能與其他公、私部門攜手合作,凝聚共識,解決挑戰,國會或領袖都不能袖手旁觀,希望與台灣國會合作,攜手面對逆境,身為各自地區的民主燈塔,願立台關係展現民主國家潛力,建立充滿力量、韌性和進步的傳奇。

歐盟 烏克蘭 立陶宛

延伸閱讀

訪台是否擔心中國施壓? 立陶宛國會議長希米利特:這不應該

蔡總統午宴款待 立陶宛國會議長:感謝台灣支持烏克蘭

因應歐盟醫材法規變革 高市辦產官學法規人才講座

立陶宛國會議長希米利特訪台 明見蔡英文、賴清德

相關新聞

台梵關係將生變?梵蒂岡:盼在中國派設常駐代表

賴清德總統剛上任,台灣與歐洲唯一邦交國—梵蒂岡的關係就將生變?路透指出,梵蒂岡國務卿帕羅林(Pietro Parolin...

立法院一波波衝突藍委防守 綠委礦泉水 資料丟向主席台

立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,藍、綠、白立委數度發生肢體衝突,晚間立院議場內再度引發一波波衝突,...

陳內閣通過總辭 盧秀燕感念支持:多到台中走走

賴政府520上任,行政院長陳建仁今天上午主持任內最後一次行政院會,除了聽取蔡政府執政八年施政成果報告案,也通過內閣總辭案...

軍方護蔣畫出紅線 國防部將保留252處兩蔣塑、遺像

蔡政府卸任前力推轉型正義最後一哩路,行政院長陳建仁上月一日指示國防部推動軍中轉型正義教育,並於一個月內完成籌設軍中轉型正...

藍白邀賴清德赴立院國情報告 院會周五討論

準總統賴清德將於五二○就任,國民黨及民眾黨立委昨聯手在立法院程序委員會以人數優勢表決,將邀請賴清德就任後至立法院國情報告...

藍白聯手!電業法修正案逕付二讀 調電價須立院同意

電價調漲引發民怨,藍白日前合作在立法院通過電價凍漲提案,但經濟部稱電價調漲是依法執行業務。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。