快訊

花到人不到!侯友宜不出席520 花籃悄悄送抵寫這16字

113會考/北市前幾志願落點預估 專家評建中34.6分、北一女33.8分

率台灣學生在美國世界日報座談 馬英九稱九二共識 為兩岸唯一解方

馬英九率大九學堂學生參訪世界日報,並與世報座談交流。前排由左至右為:對外關係協會秘書長黃奎博、馬英九基金會執行長蕭旭岑、世界日報副董事長李厚維、馬英九前總統、世報總管理處總經理張漢昇、紐約世報總編輯何振忠、副總編輯魏碧洲、都會組組長顏嘉瑩。(記者鄭怡嫣 / 攝影)
馬英九率大九學堂學生參訪世界日報,並與世報座談交流。前排由左至右為:對外關係協會秘書長黃奎博、馬英九基金會執行長蕭旭岑、世界日報副董事長李厚維、馬英九前總統、世報總管理處總經理張漢昇、紐約世報總編輯何振忠、副總編輯魏碧洲、都會組組長顏嘉瑩。(記者鄭怡嫣 / 攝影)

中華民國前總統馬英九17日參訪世界日報並參與座談,他表示,不論「兩個中國、一中一台或台灣獨立」,都非中華民國憲法所允許,具有「一中各表」精神的「九二共識」是兩岸目前唯一都可以接受的解方,其精神就是「各自表述,互相容忍」。

馬英九也強調,在這個問題上台灣有台灣的堅持,不會退讓,如果雙方都接受「九二共識」,不必在這些方面有過多爭執。不過,馬英九也認為,兩岸之事「短期之內不可能有結果」。

曾在今年3月訪問中國大陸祭祖並拜謁中山陵的馬英九表示,不排除未來再訪大陸。

談到近來的世局與戰亂,馬英九表示,世局不安,儘管烏克蘭總統澤倫斯基受到高度讚揚,但俄烏戰爭仍造成大量死亡,務必記取這個教訓,對於台海關係,仍採「備戰、避戰、謀和」策略,無可避免要做好備戰準備,但要盡一切力量來避免戰爭發生。而論及以哈戰爭,他則言,台海並未到如此地步,「至少已經離開了這一階段」。

馬英九16日在紐約大學發表演說,他呼籲美國要鼓勵兩岸和談,針對台北的外交部指他違背事實和民意,他說他為演講還特意翻出1972年的「上海公報」,當時美國就希望兩岸有個和平的結局,「在50年前,就有這樣的想法」,也希望美國仍能扮演這樣的角色。

馬英九日前還因「台灣國慶日」的說法拒絕出席官方典禮,引起各方爭議,對此他表示,「台灣國慶日」的說法,他在三年前就發現「怪怪的」,去年則看到大看板下用英文標明「Taiwan National Day」,他遂在臉書呼籲別再生事,但當時並未收到回音。此次的拒絕出席,則引起較大回應,「他們(民進黨)不敢修憲,卻搞這樣的小動作來混淆視聽,我覺得不齒」,他也表示自己將繼續「做該做的事」。

九二共識 馬英九

相關新聞

立法院一波波衝突藍委防守 綠委礦泉水 資料丟向主席台

立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,藍、綠、白立委數度發生肢體衝突,晚間立院議場內再度引發一波波衝突,...

陳內閣通過總辭 盧秀燕感念支持:多到台中走走

賴政府520上任,行政院長陳建仁今天上午主持任內最後一次行政院會,除了聽取蔡政府執政八年施政成果報告案,也通過內閣總辭案...

軍方護蔣畫出紅線 國防部將保留252處兩蔣塑、遺像

蔡政府卸任前力推轉型正義最後一哩路,行政院長陳建仁上月一日指示國防部推動軍中轉型正義教育,並於一個月內完成籌設軍中轉型正...

藍白邀賴清德赴立院國情報告 院會周五討論

準總統賴清德將於五二○就任,國民黨及民眾黨立委昨聯手在立法院程序委員會以人數優勢表決,將邀請賴清德就任後至立法院國情報告...

藍白聯手!電業法修正案逕付二讀 調電價須立院同意

電價調漲引發民怨,藍白日前合作在立法院通過電價凍漲提案,但經濟部稱電價調漲是依法執行業務。

綠批藍委赴陸 傅崐萁:賴清德也想賣台嗎?

國民黨立法院黨團總召傅崐萁日前率團赴陸參訪,大陸宣布開放馬祖觀光旅遊,遭民進黨痛批是「賣台之旅」。傅崐萁與同行立委昨天舉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。