台鐵購地逾一甲子未完成產權移轉 監院要政院盡速處理

監察院。聯合報系資料照
監察院。聯合報系資料照

監委施錦芳、林國明今天表示,台鐵局在民國48年間價購松漆公司土地資產,112年公告土現值總值約新台幣25億餘元,但逾一甲子仍未完成產權移轉登記,嚴重損及國家公產權益,要求行政院盡速依法妥處。

施錦芳、林國明今天透過新聞稿指出,台鐵局在民國48年間向,原「松山油漆廠股份有限公司」價購坐落台北市信義區松山高中旁的277地號土地,屬住宅區、商業區,面積約1430坪,112年公告土地現值總值約新台幣25億餘元。

監委表示,台鐵局在49年6月補行簽立「杜賣證書」,也就是買賣契約,載明「價款即日領收足訖」,且從48年底已接管及實質管理使用至今,卻放任松漆公司遲未善盡會同辦理土地所有權移轉登記,及繳納土地增值稅等義務,在松漆公司撤銷公司登記後也毫無積極作為。

監委指出,監察院曾在90年間及100年間二度調查及糾正,但這塊坐落台北市精華區的龐大土地資產,台鐵局長期來只能低度利用,甚至102年起已完全閒置,至今未能移轉登記為國有,遲遲無法有效利用,嚴重損及國家公產權益,確有違失。

台鐵 監察院 行政院 資產

延伸閱讀

台鐵購地逾60年未完成產權移轉 監院促政院盡速處理

88會館案外案 2檢察官出入私人招待所監委要查

88會館案2檢察官出入私人招待所 監委要查

陳吉仲下台 葉元之批監院至今不吭聲:人民食安不如狒狒?

相關新聞

立法院一波波衝突藍委防守 綠委礦泉水 資料丟向主席台

立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,藍、綠、白立委數度發生肢體衝突,晚間立院議場內再度引發一波波衝突,...

陳內閣通過總辭 盧秀燕感念支持:多到台中走走

賴政府520上任,行政院長陳建仁今天上午主持任內最後一次行政院會,除了聽取蔡政府執政八年施政成果報告案,也通過內閣總辭案...

軍方護蔣畫出紅線 國防部將保留252處兩蔣塑、遺像

蔡政府卸任前力推轉型正義最後一哩路,行政院長陳建仁上月一日指示國防部推動軍中轉型正義教育,並於一個月內完成籌設軍中轉型正...

藍白邀賴清德赴立院國情報告 院會周五討論

準總統賴清德將於五二○就任,國民黨及民眾黨立委昨聯手在立法院程序委員會以人數優勢表決,將邀請賴清德就任後至立法院國情報告...

藍白聯手!電業法修正案逕付二讀 調電價須立院同意

電價調漲引發民怨,藍白日前合作在立法院通過電價凍漲提案,但經濟部稱電價調漲是依法執行業務。

綠批藍委赴陸 傅崐萁:賴清德也想賣台嗎?

國民黨立法院黨團總召傅崐萁日前率團赴陸參訪,大陸宣布開放馬祖觀光旅遊,遭民進黨痛批是「賣台之旅」。傅崐萁與同行立委昨天舉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。