快訊

3台男柬埔寨涉毒被捕 警查獲毒品超過16公斤

黃肉、紅肉和紫心地瓜有何差異?一圖看懂3原則讓地瓜更營養

台積熊本廠釋工作名額就秒殺 外派員工揭福利、職場文化

衛福部採購4.7億韓國不良快篩 王鴻薇:已流入市面

國民黨立委王鴻薇。圖/聯合報系資料照片
國民黨立委王鴻薇。圖/聯合報系資料照片

立委王鴻薇今開記者會揭露,衛福部中央疫情指揮中心因防疫需求緊急採購快篩試劑,花費4.7億向嘉碩生醫採購並交付約502萬5000劑韓國GenBody快篩試劑、森昌簽約30萬劑,已流入市面,但後來衛福部食藥署新冠肺炎快篩試劑年度品質監測卻發現,試劑無法有效偵測病毒。衛福部疑似擔憂事件鬧大,居然打算同意換貨及交付尾款,使國庫損失4.7億元。

王鴻薇表示,去年,國內新冠肺炎疫情仍處於高峰,民眾買不到快篩試劑,市面價格飆漲,中央指揮中心緊急採購「專案」進口外國快篩試劑,其中嘉碩生醫電子股份有限公司獲得500萬劑採購合約,加上備用品,總共在5月分3批交付502萬5000劑韓國進口GenBody快篩試劑,合約金額4億7500萬元,同時還向森昌有限公司採購30萬劑韓國GenBody快篩試劑,中央並先行支付嘉碩生醫4億2648萬元,約9成貨款。

王鴻薇說,未料同年8月,衛福部執行新冠肺炎快篩試劑年度品質監測時,發現嘉碩生醫進口的3批快篩試劑,偵測極限值為5000至20000TCIDso/ml,與原廠保證之111T CIDso/ml相差180倍,無法有效偵測病毒,屬醫療器材管理法之「不良醫療器材」,立刻去函桃園市政府衛生局(嘉碩生醫設籍桃園市平鎮區),要求處分嘉碩生醫執行回收作業,然回收疑似不完全,另一方面位於台北市的森昌公司則是經由台北市衛生局在今年6月21日回收,並提供出口報單,退運在案,只是恐怕已有部分快篩試劑流入市面。

王鴻薇指出,當衛福部要求廠商退款時,居然疑似因為害怕廠商發布重大訊息,會讓黑心快篩流入市面曝光,居然打算同意換貨及交付尾款,痛批衛福部簡直被廠商吃得死死,事涉國人健康卻一點擔當都沒有。

王鴻薇表示,今年3月,嘉碩生醫竟然要求對已回收的試劑進行換貨,但疾管署認為疫情趨緩,此時換貨,已無法達到「契約預期效用」,要求嘉碩生醫應退還先前支付的4.2億,因嘉碩生醫是台灣嘉碩科技股份有限公司的子公司,為上市櫃公司,若依衛福部要求退回4.2億貨款,需發布重大訊息,讓原本公文明文拒絕付款以及退換貨的衛福部,可能轉為同意嘉碩生醫退換貨,並給付尾款,國庫將因此損失4.7億元。

王鴻薇痛批,衛福部公文也明確說明「使用該產品恐致使用者無法及時確認染疫情形,有危害使用者人體健康之虞」等語,此事茲事體大,事涉國人健康問題,但衛福部居然因為害怕被政府被廠商威脅。

王鴻薇質疑,到底韓國GenBody試劑先前是如何取得食藥署EUA,並獲得專案輸入許可之後卻未能通過品質監測,不合格快篩試劑究竟流落何方?衛福部會不會支付嘉碩生醫近9成貨款,會不會接受退換貨?這中間有沒有失職?請衛福部通通向國人說明清楚。

快篩試劑 王鴻薇 衛福部 食藥署

延伸閱讀

藍委質疑高端流感疫苗資料不全 食藥署回應了

王鴻薇批流感疫苗資料不完整 高端:委員不懂專業不怪她

王鴻薇:潘孟安今下班前 公告修正論文供大眾拜讀

論文瑕疵限期抽換無下文 王鴻薇:潘孟安乾脆放棄學位

相關新聞

選前之夜不邀馬英九站台 蕭旭岑稱「錯誤決策」:掉40萬票

大選前夜國民黨造勢活動未邀前總統馬英九出席,馬英九基金會執行長蕭旭岑今天表示,事實證明不邀請馬英九出席最後造勢的晚會,是...

民進黨再發布新人事 李問接國際部主任兼發言人

民進黨今天發布新人事,發言人吳崢表示,民進黨主席賴清德持續推動黨務革新,在黨中央的人事安排方面,除了農曆年前公布兩位新任...

黃國昌貼出跟柯文哲合成照 大喊「阿北初四啦」

今天是大年初四,民眾黨立委黃國昌在臉書貼出跟民眾黨主席柯文哲的合成照,照片中柯文哲雙手摀著臉,黃國昌大喊「阿北初四啦」,...

抵台觀察兩岸情勢 歐媒新聞特派員:台灣是韌性之島

台海局勢全球矚目,歐洲新聞台記者約根森飛抵台灣觀察兩岸情勢脈動,她告訴中央社,不會將台灣解讀為兵凶戰危之地,反而視為具備...

愈緊張就愈需要溝通 蔣喊話賴:兩岸和平 人民心聲

台北市長蔣萬安昨天對準總統賴清德喊話,希望政府能夠了解人民心聲是要兩岸關係與區域和平穩定、希望安居樂業,這是國人的基本期...

中捷啟示 六縣市向中央要禮物

台中捷運藍線選後過關,給藍營主政縣市極大啟示,台中市長盧秀燕直言「這是市民的勝選、市民的勝利」。基北北桃彰投六縣市昨天隨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。