國土署:直接興建社宅已8.5萬戶 明年可達12萬戶目標

國土署今天說,目前直接興建社會住宅已達8.5萬戶,今年底可達9.5萬戶,明年將可達成12萬戶目標;遍及全台及澎湖20縣市,馬祖與金門也將開辦,年底可達成全國22縣市都有社宅的成果。

民進黨參選人賴清德昨天在國立陽明交通大學演講時,有學生指出,社會住宅目前尚未達到預期興建12萬戶目標。賴清德說,大家可注意明年5月20日前,總統蔡英文任內興建、完成發包的是否有達到12萬戶,未來會用更多元方式推動,讓社宅8年再增加13萬戶。

內政部國土管理署透過新聞稿表示,國內住宅政策的推動,是從民國106年才正式確定興辦社宅為國家重大發展政策、107年國家住宅及都市更新中心成立,突破地方政府人力與資金缺乏困境,開始大量直接興辦。

國土署強調,社宅的推動是一項長期工作,從找地、規劃、興建到民眾實際入住,除中央、地方及社會各界的共同努力外,同時也需要時間一步步完成,現階段成果是有賴多數人的投入與付出,才能讓台灣的住宅政策走在正確方向。

國土署表示,據行政院106年3月6日核定「社會住宅興辦計畫」,直接興建戶數是以工程完成發包(決標)來做為計算標準。而在工程進行發包的前置作業,須經過盤點社宅個案土地、規劃設計、預估興辦經費等必要規劃過程。截至9月30日,全國社宅規劃中戶數3萬8278戶,將在發包決標後展開興建工程。

國土署說,第一階段4萬戶直接興建社宅目標已在109年底達成,110年累計達成5萬4554戶,截至今年9月底既有、新完工、興建中及已決標待開工的社宅合計12萬7653戶,遍及全台及澎湖20縣市,馬祖與金門也將開辦,年底可達成全國22縣市都有社宅的成果。

另外,國土署表示,正在研修住宅法及相關法規,預計透過土地開發、聯合開發、整體開發、合作開發等方式來取得興辦社宅用地;市地重劃、區段徵收也應提供一定比率做為社宅儲備用地:目前已就國有財產部分,盤點出210處適合推動社宅興建的土地。

國土署說,涉及私立大學退場後的校地轉型成為社宅使用,將會配合教育部及相關政策進程來規劃;住宅政策的落實,須從法令、配套措施及直接興建社宅等多元面向同步執行及精進。

社宅 社會住宅

延伸閱讀

紡織展開幕 賴清德:讓台灣成為經濟日不落國

影/賴清德要蓋13萬戶社宅 侯友宜:別騙了!你在台南市長1戶也沒做

賴辦:侯友宜包租公裝正義 新北近2年社宅興辦0戶

影/中捷「有力人士」是誰?藍委指賴清德散播假消息

相關新聞

立法院一波波衝突藍委防守 綠委礦泉水 資料丟向主席台

立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,藍、綠、白立委數度發生肢體衝突,晚間立院議場內再度引發一波波衝突,...

陳內閣通過總辭 盧秀燕感念支持:多到台中走走

賴政府520上任,行政院長陳建仁今天上午主持任內最後一次行政院會,除了聽取蔡政府執政八年施政成果報告案,也通過內閣總辭案...

軍方護蔣畫出紅線 國防部將保留252處兩蔣塑、遺像

蔡政府卸任前力推轉型正義最後一哩路,行政院長陳建仁上月一日指示國防部推動軍中轉型正義教育,並於一個月內完成籌設軍中轉型正...

藍白邀賴清德赴立院國情報告 院會周五討論

準總統賴清德將於五二○就任,國民黨及民眾黨立委昨聯手在立法院程序委員會以人數優勢表決,將邀請賴清德就任後至立法院國情報告...

藍白聯手!電業法修正案逕付二讀 調電價須立院同意

電價調漲引發民怨,藍白日前合作在立法院通過電價凍漲提案,但經濟部稱電價調漲是依法執行業務。

綠批藍委赴陸 傅崐萁:賴清德也想賣台嗎?

國民黨立法院黨團總召傅崐萁日前率團赴陸參訪,大陸宣布開放馬祖觀光旅遊,遭民進黨痛批是「賣台之旅」。傅崐萁與同行立委昨天舉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。