快訊

25歲女腹痛「1個月後死亡」驚揭罹癌王 醫生警告3症狀快就醫

226個泳池大!強震後木瓜溪上游現堰塞湖 林保花蓮分署揭潰堤後果

不滿被當政治工具!台電:地震、颱風努力供電 地區事故停電持續減少

【重磅快評】誰卡中捷?林佳龍先說清楚「截直取彎」

國民黨團今開記者會批,台中捷運藍線最初路線設計始於胡志強擔任台中市長任內核定,但民進黨市長林佳龍卻更改路線「截直取彎」,將路線繞入重劃區。盧秀燕上任改回原訂路線。記者張睿廷/攝影
國民黨團今開記者會批,台中捷運藍線最初路線設計始於胡志強擔任台中市長任內核定,但民進黨市長林佳龍卻更改路線「截直取彎」,將路線繞入重劃區。盧秀燕上任改回原訂路線。記者張睿廷/攝影

民進黨總統參選人賴清德到台中造勢,說他擔任行政院長時核定台中捷運藍線綜合規劃案,但後來台中市長盧秀燕更改路線,特別改到有力人士住家附近,「讓我們很失望」;這番話引來藍綠攻防,不過交通部長王國材未附和賴清德「有力人士」的說法,林佳龍為何當年為何「截直取彎」也沒有說明,中捷話題還有得燒。        

賴清德拿中捷藍線發動選舉攻勢,為決戰中台灣拉開序幕,企圖用「卡中捷」來削減盧秀燕在大選中的輔選力道。但是交通部長王國材並未如預期附和賴清德的說法,只說他不知道什麼有力人士,交通部也不談有力人士,而是從專業審議,過去確有些紛擾讓中捷審查時間變長,但經與台中市政府討論說明,期待趕快定案。

王國材的表態頗為出人意料之外,賴清德擔任行政院長核定台中捷運藍線綜合規劃案時,王為交通部政次;林佳龍去職後,賴清德同意他代理交通部長,對於各地捷運建設應該熟稔,如果盧秀燕真有更改路線,並且特別改到有力人士住家附近的情事,王國材豈有不知情之理?何況賴對他有提拔之恩,今天怎有不加附和之理?王國材只提專業,暫時避開選戰砲火,實耐人尋味。

不過,從藍綠攻防之中,外界也可略窺中捷藍線的始末。去年四月台中市議會舉行中捷藍線規劃專案報告,路線變更就吵過一次,當時盧秀燕強調自己沒有變更路線,而是前市長林佳龍「變了」,說要與沙鹿火車站共構,站址卻設在重劃區,變更動機啟人疑竇。

當時林佳龍曾做出回應,指前市長胡志強2014年規劃6條BRT,先在選前推出BRT藍線,放棄捷運藍線計畫,但他上任後將BRT優化成公車專用道,才讓中捷藍線有重啟曙光,2018年獲行政院正式核定中捷藍線可行性研究,他也爭取到前瞻基礎建設特別預算的補助,反倒是盧秀燕上任後推翻費盡千辛萬苦而來的捷運藍線路線,因不明原因變更路線,才引起社會譁然。

但藍委可不這麼認為,紛紛把矛頭指向林佳龍,指台中捷運藍線最初路線設計始於胡志強擔任台中市長任內核定,但林卻更改路線「截直取彎」,將路線繞入重劃區。盧秀燕上任改回原路線,報交通部審查通過後,已過168天,行政院卻還沒核准,是誰卡中捷藍線?

國民黨立院黨團副書記長吳怡玎直言,中捷藍線是在胡志強任內所規畫,盧秀燕市長是依據胡志強市長所規畫路線,沿著台灣大道採高架建設,但林佳龍上任後「截直取彎」繞一個彎,行經重劃區再繞回到台灣大道,是誰在改路線?答案很清楚了。

去年盧秀燕說林佳龍變更路線與車站,林佳龍當晚就回應,強調中捷藍線是他爭取的。這次賴清德點了火,但火燒了一圈,還是回到林佳龍的身上。

中捷藍線到底是誰爭取的,藍綠各有版本,那就先不討論,不過,林佳龍為何變更路線「截直取彎」,這是台中市民普遍心中的疑問,而行政院為何案子擺了168天沒動靜,林佳龍、王國材,甚至陳建仁都應該好好說明。                     

交通部長 前瞻基礎建設 台中捷運 林佳龍 王國材 盧秀燕 胡志強 賴清德

延伸閱讀

綠營批:盧秀燕大改中捷藍線計畫才延宕 中市府回應了

誰在卡台中藍線?盧秀燕:盼中央放手

交通部:藍線專業審核將核定 議員籲賴清德向台中道歉

稱有人卡中捷藍線多年!綠營:盧秀燕更改路線及站點才是原因

相關新聞

余天棄選新北黨部主委 蘇巧慧曝李亞萍聯繫她講這些事

民進黨新北市黨部主委選舉,原本上演正國會立委余天對決蘇系立委蘇巧慧,但余昨天深夜拋震撼彈宣布退出。蘇巧慧今天受訪透露,余...

黃曙光請辭國安會諮委、潛艦小組召集人 黃珊珊證實了

國造潛艦「海鯤號」正在進行泊港測試,傳出國安會諮委、潛艦國造專案召集人黃曙光辭去相關職務。黃曙光的妹妹、民眾黨立委黃珊珊...

2026百里侯前哨戰…余天突襲蘇巧慧 爭新北黨部主委

民進黨地方黨部主委改選登記今開跑,派系各有布局及盤算。新北市蘇系、新系持續結盟,拉攏關鍵少數英系,上周五敲定立委蘇巧慧角...

國會改革 藍拚周一送出司委會 綠嗆違憲條文不容草率

國民黨司法法制委員會召委吳宗憲下周一將排審藍、白黨團的國會改革相關法案,並力拚當天送出委員會。吳宗憲表示,國會改革案講很...

民眾黨開鍘 486先生遭除名、柯文哲前幕僚吳靜怡停權1年

民眾黨中央評議委員會今日開會,分別通過對黨員團購電商名人「486先生」陳延昶除名、前幕僚吳靜怡停權一年處分。民眾黨表示,...

藍委不忍了!國民黨明早立法院甲動開戰 否決綠營復議案

民進黨團日前在立法院會無預警發動變更議程,否決3名國民黨立委及民眾黨團所提的預算復議案,遭國民黨痛批「趁人之危、毫無人性...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。