快訊

AI旋風再襲!台積電收869元 台股強漲238點收21,803點創新高

「賴揆」目標2030年達成雙語國家…真能成嗎? 教長鄭英耀:需要30年

雨彈炸7縣市!氣象署發布大雨特報 慎防雷擊強陣風

台中捷運藍線過不了 藍營批民進黨政府卡了168天

國民黨團今開記者會批,台中捷運藍線最初路線設計始於胡志強擔任台中市長任內核定,但民進黨市長林佳龍卻更改路線「截直取彎」,將路線繞入重劃區。盧秀燕上任改回原訂路線,報交通部審查通過後,已過168天,行政院卻還沒核准。是誰卡中捷藍線?就是民進黨政府。記者張睿廷/攝影
國民黨團今開記者會批,台中捷運藍線最初路線設計始於胡志強擔任台中市長任內核定,但民進黨市長林佳龍卻更改路線「截直取彎」,將路線繞入重劃區。盧秀燕上任改回原訂路線,報交通部審查通過後,已過168天,行政院卻還沒核准。是誰卡中捷藍線?就是民進黨政府。記者張睿廷/攝影

民進黨總統參選人賴清德14日提到中捷藍線規畫被台中市長盧秀燕改到路線「有力人士他家附近」。國民黨團今開記者會批,台中捷運藍線最初路線設計始於胡志強擔任台中市長任內核定,但民進黨市長林佳龍卻更改路線「截直取彎」,將路線繞入重劃區。盧秀燕上任改回原訂路線,報交通部審查通過後,已過168天,行政院卻還沒核准。是誰卡中捷藍線?就是民進黨政府。

國民黨立院黨員首席副書記長李德維表示,民進黨再鴨霸,也不該阻止台中捷運藍線的建設,身為副總統、民進黨主席、總統參選人的賴清德說,「中捷路線繞到有力人士家附近」,請問這位有力人士是誰?捷運建設下去,難道只給有力人士搭乘?難道以為拋出「有力人士」,就可以阻攔中捷藍線核定?

李德維指出,交通部長王國材早上打臉賴清德,王國材否認有卡中捷,也沒有為有力人士遷站,設站不是轉程才調整,而是林佳龍改變相關路線。他要「敬告」賴清德,為了台中市民整體利益考量,請盡快催促行政院核定台中捷運藍線相關計畫,別為了個人政治目的,阻礙台中交通。

國民黨立院黨團副書記長吳怡玎表示,賴清德副總統在台中時說,中捷藍線是現任台中市長盧秀燕更改當初林佳龍擔任市長時的路線,到底是誰更改中捷藍線?中捷藍線是在胡志強市長任內所規畫,盧秀燕市長是依據胡志強市長所規畫路線,沿著台灣大道以高架方式建設,但到了民進黨籍市長林佳龍上任後,「截直取彎」繞一個彎,行經人煙罕至的重劃區後,再繞回到台灣大道;是誰在改路線?就是林佳龍。

立委林為洲表示,若以高雄捷運黃線與台中捷運藍線在審查時間與建設經費上比較,高雄黃線在2021年9月29日,由交通部函轉行政院審議,僅83天國發會審查通過。反觀台中藍線,在2023年4月18日由交通部函轉行政院審議,已經過了168天沒有下文。

國民黨總統參選人侯友宜競選辦公室發言人黃子哲提出三個疑問請教賴清德副總統,第一、林佳龍把筆直的台灣大道截直取彎,設置一個人煙罕至的南勢坑站,沙鹿站也沒有共轉,請問要圖利誰?第二、盧秀燕將路線改回台灣大道線,已獲交通部核定,就等行政院准許。賴清德的意思是要完全推翻、打臉交通部?再先拖個5年、10年嗎?第三、藍線何時核定?台中人都在等。如果賴清德要拖,要重新「截直取彎」,就請大方向台中市民說明,不要用政治語言、政治口水影射打壓,台中市民會記住民進黨政府是怎麼對待台中人。

台中捷運 賴清德

延伸閱讀

世客博66天吸引逾千萬人次 賴清德讚文化里程碑

藍營大咖力挺侯友宜 盧秀燕感性喊出「他是我兄弟!」

影/賴清德、趙天麟聯合競總成立 賴:大選影響印太穩定

賴清德批中捷藍線改到有力人士住家附近 蔡壁如:民進黨習慣潑髒水

相關新聞

新竹火警兩勇消殉職 卓榮泰哀悼承諾提升救災勤務安全

新竹市昨夜發生大樓火警,消防隊員李詠真、周立鑫不幸殉職。行政院長卓榮泰針對此事發聲明,代表政府向消防人員及親友家屬致上最...

台梵關係將生變?梵蒂岡:盼在中國派設常駐代表

賴清德總統剛上任,台灣與歐洲唯一邦交國—梵蒂岡的關係就將生變?路透指出,梵蒂岡國務卿帕羅林(Pietro Parolin...

立法院一波波衝突藍委防守 綠委礦泉水 資料丟向主席台

立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,藍、綠、白立委數度發生肢體衝突,晚間立院議場內再度引發一波波衝突,...

陳內閣通過總辭 盧秀燕感念支持:多到台中走走

賴政府520上任,行政院長陳建仁今天上午主持任內最後一次行政院會,除了聽取蔡政府執政八年施政成果報告案,也通過內閣總辭案...

軍方護蔣畫出紅線 國防部將保留252處兩蔣塑、遺像

蔡政府卸任前力推轉型正義最後一哩路,行政院長陳建仁上月一日指示國防部推動軍中轉型正義教育,並於一個月內完成籌設軍中轉型正...

藍白邀賴清德赴立院國情報告 院會周五討論

準總統賴清德將於五二○就任,國民黨及民眾黨立委昨聯手在立法院程序委員會以人數優勢表決,將邀請賴清德就任後至立法院國情報告...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。