接見法國駐台代表巴黎思 陳建仁盼深化台法合作

行政院長陳建仁。聯合報系資料照片/記者許正宏攝影
行政院長陳建仁。聯合報系資料照片/記者許正宏攝影

行政院長陳建仁今天接見法國在台協會主任巴黎思時表示,期盼與法國一起努力維護區域安全,也希望兩國在科學研究、綠色能源、高科技產業的穩定合作基礎上,共同探索、合作新項目。

巴黎思今年8月抵台,接替在台4年的前法國在台協會主任公孫孟職務。行政院長陳建仁今天在行政院發言人林子倫、外交部次長李淳陪同下,於行政院玉山廳接見巴黎思(Franck Paris)一行人。

陳建仁致詞時表示,巴黎思過去是法國長駐歐盟代表團成員之一,也曾擔任法國總統馬克宏顧問,是非常受到矚目的外交及戰略專家,而其上任短短2個月,已經拜會外交部、勞動部、數位發展部等部會,並實際走訪台北市、桃園市、基隆市等地,為深化台法相關合作,積極與台灣各單位交換意見,他十分欽佩。

陳建仁提到,台法在科學研究、綠色能源、高科技產業等領域奠定了穩定合作基礎,其中法國電力、再生能源以及液空集團都是台灣打造新型產業鏈不可或缺的重要夥伴;台北市台北法國實驗教育機構(LIFT)也已正式成立,他樂見台灣法國社群不斷茁壯。

陳建仁說,法國在台協會人力近年來逐漸擴增,團隊人數在歐洲駐台機構名列前茅,是台法合作堅實指標,期盼未來與巴黎思密切合作,在既有基礎上,共同探索、合作新項目,台法夥伴關係能更上一層樓。

另外,陳建仁指出,法國是印太地區重要成員,長期積極參與印太事務,馬克宏今年也重申法國將依據海洋法,持續捍衛印太地區自由航行權,台灣對此誠摯感謝,也期盼與法國一起努力,為區域安全盡一份心力。

巴黎思表示,法國除了希望維持區域穩定外,也期待加強與台灣雙邊關係,深化與台灣的合作交流,讓世界各地更認識台灣。

他說,法國高層期盼加強與台灣的經濟、科學研究交流,也需要台灣政府讓台灣商業界更加了解跟法國經貿交流所能獲得的助益。

巴黎 法國 陳建仁

延伸閱讀

政院:蘭嶼電纜地下化採專案評估 加速開元港整建計畫

蘭嶼防颱 陳建仁:盡速推動電纜地下化、加速開元港整建

快來搭!台灣唯一五分車「尋蜜號」 高鐵、南院全線通車

黃曙光爆軍火商洩密潛艦給陸 馬文君嗆政府沒立案調查

相關新聞

台梵關係將生變?梵蒂岡:盼在中國派設常駐代表

賴清德總統剛上任,台灣與歐洲唯一邦交國—梵蒂岡的關係就將生變?路透指出,梵蒂岡國務卿帕羅林(Pietro Parolin...

立法院一波波衝突藍委防守 綠委礦泉水 資料丟向主席台

立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,藍、綠、白立委數度發生肢體衝突,晚間立院議場內再度引發一波波衝突,...

陳內閣通過總辭 盧秀燕感念支持:多到台中走走

賴政府520上任,行政院長陳建仁今天上午主持任內最後一次行政院會,除了聽取蔡政府執政八年施政成果報告案,也通過內閣總辭案...

軍方護蔣畫出紅線 國防部將保留252處兩蔣塑、遺像

蔡政府卸任前力推轉型正義最後一哩路,行政院長陳建仁上月一日指示國防部推動軍中轉型正義教育,並於一個月內完成籌設軍中轉型正...

藍白邀賴清德赴立院國情報告 院會周五討論

準總統賴清德將於五二○就任,國民黨及民眾黨立委昨聯手在立法院程序委員會以人數優勢表決,將邀請賴清德就任後至立法院國情報告...

藍白聯手!電業法修正案逕付二讀 調電價須立院同意

電價調漲引發民怨,藍白日前合作在立法院通過電價凍漲提案,但經濟部稱電價調漲是依法執行業務。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。