吸金數十億…控基泰董總坑騙投資人 高嘉瑜籲檢調查明

民進黨立委高嘉瑜今天舉行記者會,指控基泰建設董事長及總經理違法向投資人及前員工用「類詐騙集團」方式,吸金數十億元欠債至今未還清,卻將債務轉為莫名其妙的「基泰台北股權」,現如今基泰台北、基泰忠孝均已分別以65億、125億元出售予李姓自然人,卻無一回償投資人,所受領款項去向不明。高嘉瑜呼籲檢調應查明、如有違反內控並嚴重影響股東權益,證交所也應予以裁罰。

基泰前員工指出,民國99年間,基泰建設以內部客戶資料集結為基泰之友造冊,誆稱要前往大陸開發興建,聯絡基泰之友參與大陸投資,基泰建設初期以董事長陳世銘收受投資款,後再設立海外如GE MEI等子公司,用以收受廣大投資人投資大陸房地產之資金,相關承辦與聯繫處理業務均為基泰建設內部原班人員。

基泰建設先係以投資期限短,高投資回報率18%至12%不等為誘因,慫恿基泰之友投資美金或人民幣,實收金額約當新台幣數百萬元至數千.萬元不等,並以基泰建設名義出具聲明書,令投資者確信投資款確將用於投資大陸房地產,基泰建設並將負保證責任;其後,基泰建設又以謹慎評估、為投資人把關為由,變更投資內容,又提供季度工作報告、股權證明書,讓廣大投資人深信不疑,甚至願意繼續注入投資款。

律師陳學驊說明,基泰建設各自邀集投資人前往基泰建設公司會議室,多方慫恿投資,投資款亦有匯入陳世銘位於中國建設銀行平頂山分行營業部的帳號,基泰建設並委任徐志明姓律師出面,稱可與投資人簽立協議書,且由徐志明律師保管協議書,這一切都讓投資人不疑有他。

高嘉瑜表示,103、104年間基泰建設通知大陸投資案發生問題,受投資人多次催討不果後,方假稱要協助投資人保本,要求投資人將投資款及利潤已不合理的比例轉為基泰台北全棟資產的產權比例,但如今基泰建設不僅將基泰台北以65億元出售、甚至連基泰忠孝也以125億元出售,且都是賣給李姓自然人,卻無一回償投資人。

高嘉瑜說,基泰建設總吸金金額逾數十億元,吸金過程由陳世銘具名、由總經理馮先勉出面說明,投資人如今血本無歸,基泰建設卻一再出售旗下產業,所受領款項去向不明,基泰建設今稱名下有鉅款可賠償大直受災戶,此筆金額究係出售名下產業所得,或是原屬投資人血汗錢,高嘉瑜呼籲檢調應查明、如有違反內控並嚴重影響股東權益,證交所也應予以裁罰。

民進黨立委高嘉瑜(右二)今天陪同基泰前員工舉行記者會,指控基泰建設董事長及總經理違法向投資人及前員工用「類詐騙集團」方式,吸金數十億元欠債至今未還清。記者潘俊宏/攝影
民進黨立委高嘉瑜(右二)今天陪同基泰前員工舉行記者會,指控基泰建設董事長及總經理違法向投資人及前員工用「類詐騙集團」方式,吸金數十億元欠債至今未還清。記者潘俊宏/攝影

吸金 基泰建設 房地產 投資人 高嘉瑜

延伸閱讀

影/基泰建設遭控違法吸金?高嘉瑜籲檢調查明

雙姝開戰...高嘉瑜轟媚共紅 吳欣岱酸跟柯文哲很有默契

港湖泛綠分裂 苦苓提這事高嘉瑜怒留言:為何造謠帶風向

泛綠分裂 高嘉瑜籲整合民調 吳欣岱喊政見誰代表本土派

相關新聞

國道衝撞 駕駛困車內

張姓男子昨凌晨開車經國一南下林口路段時,失控追撞前方駛聯結車,張男座車車頭扭曲變形,當場被夾困車內動彈不得,消防局獲報趕...

高雄林園港埔派出所遭搜索 警員被檢方帶走

高雄市警林園分局林園派出所陳姓警員,涉及勾結詐騙集團的弟弟教戰並查個資,疑衍生案外案。雲林檢方今天搜索林園警分局港埔派出...

壓制畫面曝光!新北祖孫命案涉嫌張姓女婿台中落網

新北市三重區昨晚驚傳祖孫三代3屍命案,案發後24歲張姓女婿搭車離家,還換乘交通工具疑似製造斷點逃避查緝,自此行蹤不明涉有...

三重祖孫命案 3歲童嘴塞毛巾 保全揭女兒「多天沒叫外送」有異狀

新北市三重區昨晚驚傳祖孫三代3屍命案,69歲劉姓老婦和30歲女兒、3歲孫子,被發現躺在臥室同1張床上,每個人身上各自裹著...

獨/基隆大武崙砲台半山一女遭殺害棄屍 身上多處刀傷

有運動民眾今天上午7點多,發現一女躺在基隆大武崙砲台半山腰邊坡草叢,救護車到場發現已經死亡,警方到場發現沿路血跡斑斑,研...

北市承德路驚見行人地獄!她遭貨車撞捲入車底 送醫不治

李姓男子今午駕駛貨車行經台北市大同區民權西路、承德路口,右轉時碰撞行人穿越道上的李姓女子,李女被捲入車底,左側身軀重創,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。