快訊

獨/啦啦隊女神驚曝遭鎖喉、堵家門 警到場制暴力男

威而鋼在陸年銷2億片賣爆 凸顯的是中國經濟不行了?

林俊傑吐「動念退出演藝圈」 曝經歷低潮自我懷疑:還要繼續唱嗎

學校午餐應恢復使用液蛋?畜牧司:相對安全

雞蛋示意圖。聯合報系資料照片/記者杜建重攝影
雞蛋示意圖。聯合報系資料照片/記者杜建重攝影

針對學校午餐是否要恢復使用液蛋,農業部畜牧司司長張經緯今天表示,先進國家使用冷凍殺菌液蛋很頻繁,可避免食安風險,呼籲理性看待學校午餐使用冷凍殺菌液蛋,相對安全。

近期有暫停學校午餐使用液蛋的縣市,因為團膳業者基於食安、用殼蛋不便團膳烹飪操作,將使用雞蛋的菜單換成豆製品,但因學童想吃蛋,又再傳出部分縣市思考是否要恢復使用液蛋,卻不知道安不安全而苦惱。

張經緯指出,不管國際上或是先進國家,對於使用冷凍殺菌液蛋,都認為可減除很多食安風險,不過也要看供膳狀況跟團膳業者加工過程而定,但是不宜矯枉過正。

他並說,在先進國家使用冷凍殺菌液蛋是頻繁的,可以避免很多食安風險,針對現在比較擔心的病原菌沙門氏桿菌,製程上已被滅菌,相對安全。

他說明,若只是因為意識型態不用,團膳業者就要多請一個人打蛋,蛋殼也要另外處理,若沒有經過完整洗選、過濾過程,還是有可能出現污染疑慮,呼籲理性看待學校午餐使用冷凍殺菌液蛋,相對安全。

另外,針對農業部研議未來缺蛋須仰賴進口,擬調降關稅,讓貿易商自行進口輸入。張經緯舉例,日本的作法很明確,所有加工業者根據自己的需求自行進口,但是日本限期調降的關稅怎麼調整,農業部還要再研究一下。

立院經濟委員會今天邀請農業部代理部長陳駿季報告業務概況,並備質詢;同時邀請農業部率中央畜產會,以及審計部、經濟部就「有關中央畜產會接受政府補助及委辦業務之預算執行情形」進行報告,並備質詢。

農業部 雞蛋

延伸閱讀

專案進口雞蛋經費使用情形 審計部:函請農業部說明依法審核

5330萬顆進口蛋待報廢 農業部:維持糧食安全基本代價

蛋商公會籲學校午餐恢復用液蛋 教育部回應了

210萬顆進口蛋延長保存!中央畜產會首發公告 委託廠商代工液蛋

相關新聞

檢追超思蛋9個月無進度 立院調查權追蛋

國會改革法昨天生效,專案進口蛋成在野黨團的首起調查事項。根據農業部「中央畜產會辦理一一一年度雞蛋進口查核報告」指出,因冷...

立委秀工程會公文 進口冷凍蛋液適用採購法

農業部專案進口蛋爭議不斷,國民黨立委吳怡玎前天揭露,中央畜產會從二○二一年至今五次進口冷凍蛋液,皆未公開招標,質疑已違反...

進口冷凍蛋液沒招標 立委質疑畜產會繞過採購法

農業部專案進口蛋爭議不斷,國民黨立委吳怡玎昨天揭露,冷凍蛋液必須依照政府採購法的規定,但實際上,中央畜產會從二○二一至二...

冷眼集/巨額補助、不受監督 農業部養出畜產會大怪獸

中央畜產會的進口雞蛋專案爭議不斷,如今更爆出超思進口蛋短差、為何取得進口雞蛋輸入許可的是亮采、違反政府採購法等疑雲。然而...

蛋商:進口蛋標示、保存應訂規則

農業部今年專案進口雞蛋惹議,農業部代理部長陳駿季日前在立法院鬆口,將規畫透過季節性調整關稅的方式,限時限量由業者自行進口...

農業部鬆口:降關稅 貿易商自行進口蛋

專案進口雞蛋爭議不休,農業部代理部長陳駿季表示,為維持雞蛋穩定供應,除了加強蛋雞產業韌性外,也要建立安全庫存量,未來將透...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。