快訊

雪梨商場爆隨機砍人釀至少4死!凶嫌傳已遭擊斃 群眾驚慌逃竄

月子中心照顧員控學姊逼拍女嬰洗澡全裸影片!傳男性友人稱「當教材」

康老師的貓「救出來了」!天王星工程人員高空作業車升空 抱起橘貓

美前駐聯大使籲美應戰略清晰:台受威脅就是民主被挑戰

美國前駐聯合國大使克拉芙特上午出席「2023玉山論壇:亞洲創新與進步對話開幕式」致詞。記者蘇健忠/攝影
美國前駐聯合國大使克拉芙特上午出席「2023玉山論壇:亞洲創新與進步對話開幕式」致詞。記者蘇健忠/攝影

美國聯合國前大使克拉芙特(Kelly Craft)今受邀參加台北玉山論壇,克拉芙特在午宴演講時表示,美國基於政策和共同民主自由理念與台灣站在一起,且她認為當台灣的完整性受到威脅,就是全世界民主秩序的完整性遭挑戰(When your integrity is challenged, the integrity of the entire democratic order is challenged.)。

克拉芙特更說,美國應該以戰略清晰取代長期的戰略模糊,並向北京明確表示,如果侵略台灣,美國將會防衛台灣。

克拉芙特是美國前總統川普時代官員,曾任美國駐加拿大大使及聯合國大使,克拉芙特挺台言論多,更曾在聯合國等帶上台灣黑熊玩偶合照,2021年克拉芙特在任駐聯大使時一度傳出來台又取消,曾引起中國升高對台壓力。今年克拉芙特在午宴發言時以國際情勢再度發聲挺台,外交部次長田中光也贈送一隻黑熊玩偶給克拉芙特。

克拉芙特指出,民主自由的國家不會侵略鄰國、不會發動侵略戰爭,美國跟台灣站在一起,因為當台灣的自由和台海和平受到威脅,世界的自由與和平也受到威脅,在全球局勢緊張的時刻,更不能容忍如俄羅斯入侵烏克蘭、北京突破台灣防禦區域這樣的侵略行為。

克拉芙特說,以色列被恐怖份子襲擊900多人喪命,包括40名嬰兒,這些事情都提醒大家,自由國家若不決心對抗邪惡,將會發生什麼事。

克拉芙特表示,因為中國人民也渴望像台灣一樣擁有民主自由,所以台灣的民主表現對中國共產黨產生生存威脅,這也是為何中國政府鎮壓天安門與香港,中國政府以繁榮發展交換政治控制,若無法再兌現繁榮崇諾,將會失去權力控制。

克拉芙特強調,不管是台灣的晶片、自由民主與和平,都是美國保護台灣的原因,自由的台灣會讓美國和世界變得更好,因此美國也會繼續和志同道合的國家深化合作,若北京入侵台灣,美國更應該保護台灣。

克拉芙特也舉例說,烏克蘭和台灣息息相關,若西方國家允許俄羅斯征服烏克蘭,自由的敵人將更大膽,中國國家主席習近平會認為,如果美國不願意花錢保護烏克蘭,那也不會冒美國人的生命風險防衛台灣。

克拉芙特在演說中強調,只要她還能發聲,她保證不會讓這樣的事情發生,為確保歐洲和太平洋的和平,美國絕不能動搖,她也要引用一句孔子的話「見義不為,無勇也」。大家都知道什麼是正確和錯誤的,但如果不去做,就是懦弱的表現。

外交部次長田中光贈送一隻黑熊玩偶給美國前駐聯合國大使克拉芙特。記者程遠述/攝影
外交部次長田中光贈送一隻黑熊玩偶給美國前駐聯合國大使克拉芙特。記者程遠述/攝影

美國 聯合國

延伸閱讀

中國3萬人才流失 美中抓間諜的矛盾

美國企業內部人士9月增加買進自家公司股票 信心好轉

122:7 中國大陸大量進口巴西玉米已取代美一家獨占地位

新南向七年成績出爐 鄧振中:貿易總額超過八成

相關新聞

國會改革 藍拚周一送出司委會 綠嗆違憲條文不容草率

國民黨司法法制委員會召委吳宗憲下周一將排審藍、白黨團的國會改革相關法案,並力拚當天送出委員會。吳宗憲表示,國會改革案講很...

民眾黨開鍘 486先生遭除名、柯文哲前幕僚吳靜怡停權1年

民眾黨中央評議委員會今日開會,分別通過對黨員團購電商名人「486先生」陳延昶除名、前幕僚吳靜怡停權一年處分。民眾黨表示,...

藍委不忍了!國民黨明早立法院甲動開戰 否決綠營復議案

民進黨團日前在立法院會無預警發動變更議程,否決3名國民黨立委及民眾黨團所提的預算復議案,遭國民黨痛批「趁人之危、毫無人性...

馬英九明率團訪陸11天 4月7日到北京

前總統馬英九將於4月1日至11日,率領「大九學堂」20名青年學子,前往中國大陸廣東、陝西與北京,進行為期11天的參訪交流...

柯文哲首演舞台劇 合體賴佩霞「倒垃圾」

全民大劇團「人生系列作品」近期公布新作「倒垃圾」,除由曾與鴻海創辦人郭台銘搭檔參選副總統的演員賴佩霞主演外,更邀請到民眾...

獨/雙城論壇台北場7、8月登場 上海派副市長訪台?520成兩岸最大變數

前總統馬英九4月赴陸可望促成「馬習二會」,兩岸關係再成焦點。台北、上海雙城論壇預計暑假7、8月在北市登場,上海方代表最快...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。