快訊

百萬獎金呢?大樂透加碼這組獎號只得16萬 原因很無奈

國際法院裁決出爐!下令以色列中止拉法攻勢 面臨前所未見法律壓力

獨/睽違五年教育部先遞橄欖枝 明年將公告陸生學士班簡章

【即時短評】蔡總統的「非核家園夢」 氣候越熱越不擔心午後缺電?

蔡英文總統昨天國慶致詞表示「陽光越強,氣候越炎熱,就越不用擔心午後缺電」。記者曾原信/攝影
蔡英文總統昨天國慶致詞表示「陽光越強,氣候越炎熱,就越不用擔心午後缺電」。記者曾原信/攝影

12年前日本311大地震至今餘波蕩漾,日本10月5日起排放第二波福島核廢水,一連排放17天,核安議題再受關注。民進黨主張「2025非核家園」,總統參選人賴清德曾拋出,「正規畫已停機的核能機組維持未來可緊急使用的可能」;國民黨總統參選人侯友宜則主張在安全無虞下重啟核四,能源議題屢成2024大選焦點。

駕車在台62線西濱道路途行經新竹段,映入眼簾的是無數偌大的風力發電機插在海上,美麗夕陽海景不再,南台灣大面積發展光電,山林被砍、遺址被破壞,只為成就蔡政府的「非核家園夢」,百姓卻要承受缺電風險、破壞良田及魚塭,代價是否太大?

政府近年推動非核家園、減碳政策,大舉擴展風力、太陽能等綠電,卻引發噪音、生態等環境影響,苗栗西湖、台南鹽田、屏東石頭營、嘉義布袋等地陸續出現反彈聲浪。環境法律人常務理事張譽尹直指,台灣各地出現這麼多反彈聲浪,很重要因素是受影響族群並未因發展綠能獲得相對好處,說穿了就是「你家蓋光電賺錢、我反倒受害」,凸顯政府開發綠能太急了。

政府急著開發綠能,定錨「2025非核家園」、「2030減碳目標」,但蔡英文總統忘了「最會溝通的政府」承諾,只看到政府限期發展綠能,而未做好政策管控,以致被犧牲的族群大反撲。主政者當務之急是做好綠能發展政策及配套,才能凝聚社會共識。

蔡英文總統昨天國慶致詞表示,政府7年多來大幅提高能源供應,也全力推動能源轉型,終於在去年讓綠電的總發電量首度超越核電,「陽光越強,氣候越炎熱,就越不用擔心午後缺電」。

事實上,不少能源專家指出,台灣在2025年前都潛藏缺電危機,綠電破壞環境生態,利益卻集中在少數人之手。蔡總統的談話與多數民眾的感受落差,正是如人飲水,冷暖自知。

蔡英文總統昨天國慶致詞表示「陽光越強,氣候越炎熱,就越不用擔心午後缺電」。本報資料照片
蔡英文總統昨天國慶致詞表示「陽光越強,氣候越炎熱,就越不用擔心午後缺電」。本報資料照片

日本 缺電 蔡英文 非核家園

延伸閱讀

觀察站/蔡總統談兩岸 對內交代的精神喊話

蔡總統國慶講話:和平是兩岸唯一選項

聖克里斯多福首位女總督訪台 蔡總統感謝為台灣發聲

蔡總統接見澳洲前總理莫里森 盼加強國防安全合作

相關新聞

台梵關係將生變?梵蒂岡:盼在中國派設常駐代表

賴清德總統剛上任,台灣與歐洲唯一邦交國—梵蒂岡的關係就將生變?路透指出,梵蒂岡國務卿帕羅林(Pietro Parolin...

立法院一波波衝突藍委防守 綠委礦泉水 資料丟向主席台

立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,藍、綠、白立委數度發生肢體衝突,晚間立院議場內再度引發一波波衝突,...

陳內閣通過總辭 盧秀燕感念支持:多到台中走走

賴政府520上任,行政院長陳建仁今天上午主持任內最後一次行政院會,除了聽取蔡政府執政八年施政成果報告案,也通過內閣總辭案...

軍方護蔣畫出紅線 國防部將保留252處兩蔣塑、遺像

蔡政府卸任前力推轉型正義最後一哩路,行政院長陳建仁上月一日指示國防部推動軍中轉型正義教育,並於一個月內完成籌設軍中轉型正...

藍白邀賴清德赴立院國情報告 院會周五討論

準總統賴清德將於五二○就任,國民黨及民眾黨立委昨聯手在立法院程序委員會以人數優勢表決,將邀請賴清德就任後至立法院國情報告...

藍白聯手!電業法修正案逕付二讀 調電價須立院同意

電價調漲引發民怨,藍白日前合作在立法院通過電價凍漲提案,但經濟部稱電價調漲是依法執行業務。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。