快訊

全力挺總座王耀庭留任 台電工會沉重發聲:他忍辱承擔所有責難

車廂疑冒火光急疏散750人!網友曝人群大叫逃竄 北捷揭意外原因

蔡總統國慶講話:和平是兩岸唯一選項

蔡英文總統昨在中華民國一一二年國慶大會上,發表任內最後一次國慶講話,感謝人民給她兩次機會擔任中華民國總統。記者余承翰/攝影
蔡英文總統昨在中華民國一一二年國慶大會上,發表任內最後一次國慶講話,感謝人民給她兩次機會擔任中華民國總統。記者余承翰/攝影

以維持現狀 作各方最大公約數

昨天是中華民國一一二年國慶蔡英文總統發表任內最後一次國慶講話。兩岸方面,她重申堅守「四個堅持」,並表示「和平是兩岸的唯一選項,以維持現狀作為各方的最大公約數,就是確保和平的關鍵之鑰」;全球都已體認到,台海和平穩定是國際社會安全與繁榮不可或缺的要素,任何一方不能片面改變現狀,兩岸分歧須透過和平方式解決。

蔡總統強調,「我們願以台灣的民意共識為基礎,以對等尊嚴為前提,以民主對話為程序,以維持現狀為核心,與北京當局發展雙方可接受的互動基礎,以及和平共存之道。」

蔡總統並呼籲國內朝野團結,她表示,政黨競爭是民主政治的日常,但衷心期盼,在選舉的競爭過後,可以放下激情,台灣內部可以尋求更大的共識,眾志成城,對外團結一致,相信這是不分朝野政黨,對國家的共同責任。

國慶焰火昨晚在台中中央公園施放,三萬發焰火搭配爵士樂團伴奏,點亮了台中夜空。記者黃仲裕/攝影
國慶焰火昨晚在台中中央公園施放,三萬發焰火搭配爵士樂團伴奏,點亮了台中夜空。記者黃仲裕/攝影

選後希望邀集在野黨 交換意見

黨政人士說,「朝野對內競爭,對外團結一致」是蔡總統國慶講話的重中之重,蔡總統希望選後邀集在野黨交換意見,共謀國家下一步。

蔡總統的國慶講話分為四個部分,包括國防、改革、厚實國力及兩岸;她細數執政七年多政績,也提到蔡政府的突破。她首先提到,上個月底「潛艦國造」第一艘原型艦下水,這艘「海鯤軍艦」預計二○二五年正式服役;潛艦國造是歷經卅年,不同政黨的總統都想實現的夢想,「我們終於做到了」。

蔡總統說,現在的台灣,已經是世界的台灣,「我們也更能自信沉穩面對中國,為未來發展,創造兩岸和平共存的條件」,「我們要持續努力,在確保主權和民主自由之際,能夠在尊重歷史事實之下,持續建構和平穩定的兩岸關係。」

國民黨表示,民進黨政府自負且沉淪,執政七年多來,無論是新冠肺炎防疫期間政策混亂,造成台灣人民的生命財產受到巨大損失,還是潛艦國造過程的種種疑雲,或是年金改革對軍公教的汙名化等;兩岸、外交、內政都倒行逆施、成績慘澹,蔡總統至今都未對台灣人民道歉,演說內容處處吹噓,成為與民生凋敝、兵凶戰危現實的最大反諷。

國民黨總統參選人侯友宜批評,民進黨執政幾年來,不但竄改中華民國的建國精神,國慶居然還用「台灣國慶日」,是可忍孰不可忍,「不能讓民進黨用台獨路徑去消滅中華民國」。

至於蔡總統提及維持現狀是兩岸最大公約數,藉此跟北京展開對話,民眾黨總統參選人柯文哲表示,本來就是這樣子,但「蔡總統講維持現狀就是守護台灣,我們講維持現狀就變成中共同路人」。

侯友宜 台海 台獨 國慶 年金改革 柯文哲 海鯤 潛艦 蔡英文

延伸閱讀

聖克里斯多福首位女總督訪台 蔡總統感謝為台灣發聲

蔡總統接見澳洲前總理莫里森 盼加強國防安全合作

呼應蔡總統國慶談話 盧秀燕:台中讓台灣更好!

蔡總統邀選後在野談共識 柯辦:團結不分選前、選後

相關新聞

蔡總統國慶講話:和平是兩岸唯一選項

昨天是中華民國一一二年國慶,蔡英文總統發表任內最後一次國慶講話。兩岸方面,她重申堅守「四個堅持」,並表示「和平是兩岸的唯一選項,以維持現狀作為各方的最大公約數,就是確保和平的關鍵之鑰」;全球都已體認到,台海和平穩定是國際社會安全與繁榮不可或缺的要素,任何一方不能片面改變現狀,兩岸分歧須透過和平方式解決。

觀察站/蔡總統談兩岸 對內交代的精神喊話

蔡英文總統昨天發表任內最後一次國慶講話,兩岸部分仍最受矚目。蔡總統上任以來,每年元旦及國慶講話都向對岸釋出「關鍵密碼」,...

批蔡英文國慶談話 賴士葆:改國名有徵詢在野嗎

昨天是雙十國慶,蔡英文總統循例發表國慶談話,遞出朝野合作橄欖枝。國民黨立委賴士葆今說,蔡英文未經修憲就更改國名的行徑算不...

國慶焰火取消無人機展演 盧秀燕:考量以色列事件 國安單位是正確決定

國慶焰火昨晚取消無人機表演,台中市長盧秀燕今天表示,無人機在第一時間有出現「雙十」表演,技術上沒有問題,但隨後進來20幾...

焰火出狀況市長刪留言?鄭照新:是臉書自刪假訊息

112年國慶焰火昨在台中舉行,出現不少狀況,包括提早20分鐘施放焰火、取消無人機表演、舞台被藝人吐槽。市長盧秀燕臉書有多...

看總統國慶談話 綠委:一貫穩健 藍委:只有口號

蔡英文總統昨發表任內最後一次國慶講話,國民黨批評說,蔡政府執政七年來,兩岸、外交、內政都倒行逆施、成績慘澹,蔡總統至今都...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。