快訊

第四波內閣名單揭曉!何佩珊出任勞動部長、邱泰源衛福部長、彭啟明環境部長

籃球/曾涉賭染毒消失籃壇8年 前SBL球星落淚向許晉哲道歉

蔡總統接見澳洲前總理莫里森 盼加強國防安全合作

蔡英文總統今天接見澳洲前總理、眾議員莫里森(Scott Morrison)。圖/總統府提供
蔡英文總統今天接見澳洲前總理、眾議員莫里森(Scott Morrison)。圖/總統府提供

蔡英文總統今天接見澳洲前總理、眾議員莫里森(Scott Morrison),她表示,期待台灣和澳洲能夠在既有基礎上,持續擴大各項合作,為雙方開創更豐富的商機。台灣也會和澳洲及其他理念相近的民主國家,持續加強國防安全合作,共同維護區域的自由及繁榮。

蔡總統致詞時首先歡迎莫里森來到台灣,並感謝長期以來對台灣的重視和支持,首次訪台也選在國慶日的時候,親自送上祝福。

蔡總統指出,在2020年,莫里森擔任澳洲總理期間,「澳美部長級諮商會議」發表了聯合聲明,當中提及台海情勢。自此之後,澳洲和各國高層會議後的聲明,就經常重申台海穩定的重要性

蔡總統提到,上個月,她也在總統府和來自澳洲國會的議員見面。這些跨黨派的議員都認同澳洲和台灣共同的目標,就是守護穩定、永續和繁榮的印太地區。對於來自澳洲國會和政府的支持,她也要代表台灣人民,表達誠摯的感謝。

蔡總統表示,台灣和澳洲在經貿領域高度互補,去年的雙邊貿易額也創下歷史新高,在能源、礦產、農業及生物科技上,都有密切的合作。

蔡總統說,期待台灣和澳洲能夠在既有基礎上,持續擴大各項合作,為雙方開創更豐富的商機。台灣也會和澳洲以及其他理念相近的民主國家,持續加強國防安全合作,共同維護區域的自由及繁榮。最後,她請莫里森在澳洲國會扮演關鍵的力量,繼續支持台灣。

莫里森致詞時表示,目前世界各地面臨許多混亂與不確定,除了持續中的烏克蘭戰爭,近日在中東地區發生的恐怖攻擊也令人心碎。但台灣面對各種不確定、挑戰及威脅並不陌生。他要恭喜蔡總統多年來的強健領導,展現一貫的堅定立場,捍衛台灣人民的和平與自由,也祝福國慶快樂。

莫里森指出,蔡總統所提的台澳夥伴關係非常重要,無論是民間交流、經濟、社會及文化等各層面都是如此。最重要的是,雙方的夥伴關係是奠基於對民主與自由的尊重。澳洲及其人民將永遠是台灣人民的好朋友,支持台灣人民追求和平與自由,也支持確保台灣與此區域的韌性及威懾力量,讓台灣人的和平與自由不受任何武力或侵略的威脅。

台海 台灣人 澳洲 莫里森 蔡英文

延伸閱讀

蔡總統出席國慶酒會 品嚐台灣特色小吃

蔡總統國慶談話提兩岸和平 陸學者:權宜之計

澳洲前總理莫里森訪台 總統:持續加強國防安全合作

蔡總統國慶談維持現狀 陸學者稱九二共識是關鍵

相關新聞

余天棄選新北黨部主委 蘇巧慧曝李亞萍聯繫她講這些事

民進黨新北市黨部主委選舉,原本上演正國會立委余天對決蘇系立委蘇巧慧,但余昨天深夜拋震撼彈宣布退出。蘇巧慧今天受訪透露,余...

黃曙光請辭國安會諮委、潛艦小組召集人 黃珊珊證實了

國造潛艦「海鯤號」正在進行泊港測試,傳出國安會諮委、潛艦國造專案召集人黃曙光辭去相關職務。黃曙光的妹妹、民眾黨立委黃珊珊...

2026百里侯前哨戰…余天突襲蘇巧慧 爭新北黨部主委

民進黨地方黨部主委改選登記今開跑,派系各有布局及盤算。新北市蘇系、新系持續結盟,拉攏關鍵少數英系,上周五敲定立委蘇巧慧角...

國會改革 藍拚周一送出司委會 綠嗆違憲條文不容草率

國民黨司法法制委員會召委吳宗憲下周一將排審藍、白黨團的國會改革相關法案,並力拚當天送出委員會。吳宗憲表示,國會改革案講很...

民眾黨開鍘 486先生遭除名、柯文哲前幕僚吳靜怡停權1年

民眾黨中央評議委員會今日開會,分別通過對黨員團購電商名人「486先生」陳延昶除名、前幕僚吳靜怡停權一年處分。民眾黨表示,...

藍委不忍了!國民黨明早立法院甲動開戰 否決綠營復議案

民進黨團日前在立法院會無預警發動變更議程,否決3名國民黨立委及民眾黨團所提的預算復議案,遭國民黨痛批「趁人之危、毫無人性...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。