快訊

當年對日抗戰用兵困窘 史迪威扯後腿逼蔣中正交出帥權

Live/總冠軍賽G3熱戰 獨行俠雙星半場轟37分 綠衫軍仍緊咬

2女星遭點名機場耍大牌「電梯要淨空才搭」 旅客回嗆:你誰啊

鄉民逆風挺「標示不實」 張麗善:政府巧立名目真的對嗎?

雲林縣419家牧場及國產豬肉業者都有取得縣府「零瘦肉精聯盟」認證,為強化把關生產鏈,縣長張麗善今天宣布要再成立「雲饗豬聯盟」,要求小豬農的豬隻,都需先拔豬毛送檢。記者陳苡葳/攝影
雲林縣419家牧場及國產豬肉業者都有取得縣府「零瘦肉精聯盟」認證,為強化把關生產鏈,縣長張麗善今天宣布要再成立「雲饗豬聯盟」,要求小豬農的豬隻,都需先拔豬毛送檢。記者陳苡葳/攝影

雲林縣衛生局日前在縣內查獲3家連鎖火鍋店使用產地標示不實的豬肉片,卻有民眾認為「只是標示不實,又不是不能吃,為什麼要製造恐慌?」縣長張麗善今天對此回應「這樣對嗎?」直指執政黨巧立名目,編造「實質轉型、校正回歸」等名詞魚目混珠,加上前陣子進口蛋誤標日期等事件,形同政府在「主導欺騙」才會讓人無法分清楚是非對錯。

國內近期食安事件連環爆,包括進口蛋保存期限誤標、液蛋涉洗產地等,上周桃園市查獲美國冷凍豬前腿肉製造的豬火鍋肉片,外包裝標示原產地加拿大(豬肉)涉標示不實,雲林縣衛生局稽查小組也追查到轄內3家火鍋店使用同批肉品,消息一出引發不少消費者緊張,有人痛批「什麼才是真的!」也有人認為並非不能吃下肚,反過來指稱「何必製造恐慌」。

張麗善聽聞直搖頭指出,執政黨在遇到這些事件無法交代清楚,也沒說明究竟對民眾會不會造成傷害,事實就是從美國進口的豬肉、從巴西進口的雞蛋本應按食安法規確實標示產地,但政府卻主導大家欺騙,「只要進口到台灣分切,就可以實質轉型變成國產豬肉」,這樣真的對嗎。

張麗善表示,縣府為保護消費者飲食安全,2020年9月她責成農業處、衛生局推出「零瘦肉精聯盟」,從飼料廠到畜牧場、屠宰場、分切加工廠等生產路徑,全程經過零瘦肉精規範嚴格查察,目前通過認證的牧場達419家,縣內的祥圃實業、嘉楠食品、和榮意食品、台全珍豬、春豐食品等業者也均通過縣府認證。

雲林縣是養豬大縣,目前畜養逾160萬頭豬隻,張麗善說,她第1任期甫上任便遇到非洲豬瘟疫情,當下即立刻禁止廚餘養豬,生、熟廚餘經南亞資源回收廠、化製廠製成「雲溉肥」有機肥料提供給社區農園、友善耕作農民使用。

「此時回歸來看,這才是最能取信消費者的機制」張麗善說,雲林縣肉品市場成立「雲饗豬」品牌規廣國產豬肉,接下來規畫推出「雲饗豬聯盟」,針對小豬農透過屠宰場屠宰的每1隻豬,都需先拔豬毛送檢,確認符合縣府規範,藉此強化把關生產鏈。

張麗善 衛生局 豬肉

延伸閱讀

一度被點名交通傷亡偏高的雲林 經改善傷亡下降2.02%

影/國慶兩樣情 激情中帶感傷 藍營國旗飛揚 馬英九、張麗善哽咽含淚

雲林國慶千人參加升旗 張麗善批:政黨輪替就變了調

颱風小犬雲林8萬戶停電 張麗善籲電線地下化

相關新聞

學者倡「和平推」 艾瑪:兩岸領導人須互相了解

兩岸情勢如何能夠邁向和平?耶魯大學國際領導中心創始主任艾瑪提醒台灣,必須努力阻止戰爭發生,包括強化社會凝聚力等。她指出,...

覆議宣講藍綠全台開戰 民眾黨團提議辦3場電視辯論會

立法院通過國會改革法案以後,總統府今天同意行政院提出覆議案。民進黨將自14日起啟動「青鳥全台飛」宣講行動,國民黨15日起...

如何強化國防力量? 卓榮泰:就像家裡要裝鐵窗

立法院會今天對行政院長卓榮泰報告施政方針繼續質詢,國民黨立委徐欣瑩關心國防議題,詢問賴清德總統提出的強化國防力量是指什麼...

美議員達克沃斯率團抵台 為表達對賴清德總統及台灣承諾

繼美國聯邦眾議院外委會主席麥考爾率跨黨派議員訪台後,參議員達克沃斯及蘇利文今天率團抵台訪問,強調此行為表達美國對賴總統及...

麥考爾:美對台事務上 有些陸紅線不能跨

美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾廿六日率團抵台,昨接受媒體提問時提醒,美國在對台事務上,有些中國大陸的紅線不能跨越,否...

新竹火警兩勇消殉職 卓榮泰哀悼承諾提升救災勤務安全

新竹市昨夜發生大樓火警,消防隊員李詠真、周立鑫不幸殉職。行政院長卓榮泰針對此事發聲明,代表政府向消防人員及親友家屬致上最...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。