快訊

台股將挑戰23,000點?終場勁揚260點收22,757點 台積電漲22元收943元

雙探花從挫折質疑中茁壯 塞爾蒂克冠軍盛世水到渠成

上班族哀號!北市內科655戶跳電已全數復電 台電曝事故原因

狒狒之死遭監院糾正 脫逃變悲劇17天成亡命之旅

狒狒死於獵人槍下,桃園農業局在狒狒「棺木」前鞠躬獻花挨批。記者朱冠諭/翻攝
狒狒死於獵人槍下,桃園農業局在狒狒「棺木」前鞠躬獻花挨批。記者朱冠諭/翻攝

今年3月六福村狒狒脫逃,「投奔自由」17天後在桃園遭圍捕,過程中死於獵人槍下。監察院今天表示,當初的圍捕安置演變為獵殺,行政機關有重大違失,通過糾正林業保育署、桃園市府。

狒狒之死事件,引發熱議,桃園市府和新竹縣府當時都否認有委託獵人,但監察院指出,桃市府官員明知有獵人在場,卻沒回報給掌管、未掌握狀況,還在狒狒死後「擺拍」,隔天挨罵才向狒狒遺體鞠躬致敬,傷害政府形象。

回顧整起事件,3月22日桃園市平鎮區鎮興里里長黃志杰在臉書發文,指3月10日首次在路上看到狒狒,2次圍捕失敗後放棄。「狒狒從何而來?」當時各界議論紛紛,3月29日深夜劇情大反轉,六福村認了狒狒是從園區脫逃。

狒狒脫逃過程,曾有不少熱心民眾提供線索,新屋、台鐵富岡機場等地都有牠的蹤跡,3月27日狒狒跑到富岡中正路一處民宅躲藏,桃園市府農業局人員發現後,用麻醉槍將牠「逮補歸案」,終結狒狒17天亡命旅程。

狒狒活逮消息傳出不久後,驚傳被獵槍射擊死亡,遺體送驗後右背和左胸有明顯傷口,桃園市府農業局人員在現場和死亡狒狒合照,稱要拍給女兒帶到學校炫耀,遭指是延誤狒狒就醫的兇手。

桃園市府農業局事後解釋,現場燈光昏暗未發現槍傷,運送時才察覺血跡,將檢討相關SOP,農業局長陳冠義率隊向狒狒遺體鞠躬,遭外界批評作秀。

六福村表示,追捕區域屬桃園市管轄,園方全程配合桃園市府安排指揮,不清楚是由哪個單位安排獵人持槍參加追捕,否認員工授權同意獵人開槍。遺憾的是,狒狒出走記最終演變成悲劇。桃園市政府農業局表示,對於調查結果予以尊重並深刻檢討改進,已訂定具危險性逸出野生動物捕捉及處理流程並實地演練。

今年3月脫逃的東非狒狒圍捕過程中遭射殺,引發爭議。圖/聯合報系資料照
今年3月脫逃的東非狒狒圍捕過程中遭射殺,引發爭議。圖/聯合報系資料照

六福村 桃園 狒狒 監察院

延伸閱讀

東非狒狒遭圍捕獵殺被監察院糾正 林業保育署表示遺憾

狒狒之死遭監察院糾正 桃市、農業局檢討也向中央提2建議

基北北桃沒颱風假挨批 桃園早風雨中午放晴 市府說原委

重創政府形象!圍捕安置狒狒變獵殺 監院糾正桃市府、農業部

相關新聞

「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」 賴:馬蔡講過、沒挑釁

兩岸關係發展,備受國際矚目。賴清德總統接受「時代雜誌(Time)」專訪表示,他在就職演說當中也提到,中華民國和中華人民共...

學者倡「和平推」 艾瑪:兩岸領導人須互相了解

兩岸情勢如何能夠邁向和平?耶魯大學國際領導中心創始主任艾瑪提醒台灣,必須努力阻止戰爭發生,包括強化社會凝聚力等。她指出,...

覆議宣講藍綠全台開戰 民眾黨團提議辦3場電視辯論會

立法院通過國會改革法案以後,總統府今天同意行政院提出覆議案。民進黨將自14日起啟動「青鳥全台飛」宣講行動,國民黨15日起...

如何強化國防力量? 卓榮泰:就像家裡要裝鐵窗

立法院會今天對行政院長卓榮泰報告施政方針繼續質詢,國民黨立委徐欣瑩關心國防議題,詢問賴清德總統提出的強化國防力量是指什麼...

美議員達克沃斯率團抵台 為表達對賴清德總統及台灣承諾

繼美國聯邦眾議院外委會主席麥考爾率跨黨派議員訪台後,參議員達克沃斯及蘇利文今天率團抵台訪問,強調此行為表達美國對賴總統及...

麥考爾:美對台事務上 有些陸紅線不能跨

美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾廿六日率團抵台,昨接受媒體提問時提醒,美國在對台事務上,有些中國大陸的紅線不能跨越,否...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。