快訊

新竹殉職勇消李詠真弟受兄長影響也投入救火 周立鑫家中唯一經濟支柱

「你是沒在立院被打過嗎?」涉嫌恐嚇立委郭國文 台南警查緝2嫌到案

台積電創高、AI族群發威 台股漲逾240點登21,800點新高

重創政府形象!圍捕安置狒狒變獵殺 監院糾正桃市府、農業部

東非狒狒在圍捕過程遭到獵人開槍射殺,引發爭議。本報資料照
東非狒狒在圍捕過程遭到獵人開槍射殺,引發爭議。本報資料照

監察院今天表示,圍捕安置演變為獵殺,行政機關有重大違失,監察院財政經濟委員會通過監察委員趙永清、浦忠成、紀惠容所提調查報告,糾正桃園市政府及農業部

今年3月中旬,桃園市區出現野生動物狒狒,桃園市政府農業局3月27日展開圍捕,保育類野生動物東非狒狒遭獵槍傷致死,相關圍捕處置引發爭議。

趙永清表示,桃園市政府身為野生動物保育法地方主管機關,負有野生動物保育及管理之責,但進行圍捕狒狒行動時,未指派行動指揮官,人力調度猶如散沙,任由民眾媒體圍觀、動物緊迫;獵人持獵槍參與圍捕,朝狒狒射擊,農業局人員對外宣稱毫不知情,導致狒狒受獵槍傷後,六福村人員再朝其擊發麻醉槍;事後,未立即檢傷而不察狒狒傷勢,呼眾擺拍後,送至六福村,才得知已死亡。直到隔天還在媒體拍攝下列隊對狒狒鞠躬獻花,引發社會輿論,重創政府形象。

趙永清指出,農業部為野生動物保育法中央主管機關,負有監督地方主管機關野保業務之責,明知野生動物種類繁多,案件均屬特殊,地方野保人力匱乏,桃園市政府自3月中旬以來,連日疲於奔命捕捉狒狒,束手無策,演變為社會高度關注野保事件,桃市府多次電話諮詢相關專業單位,農業部林業及自然保育署輕率聯繫常年使用獵槍移除外來種獵人,未給予充分情境說明,最終圍捕安置演變為獵殺,農業部難辭其咎。

趙永清表示,六福村飼養的狒狒逃脫原因與確切數量,至今仍屬未知,新竹縣政府事後雖現地查核,命其限期改善,加強防逃措施,歷來尚有展演動物孟加拉虎、非洲獅、長頸鹿等飼養環境不良等情,仍應持續追蹤,輔導改善,以落實生命教育,增進動物福利。

查案監委說,野生動物保育法相關規定,明定飼養或繁殖保育類野生動物應具備適當場所及設備,實際因野生動物種類繁多,目前無明確標準可作為查核依據,本案凸顯現行野生動物登記備查制度,對開放展場、群養之野生動物,無法充分發揮個體辨識功能,農業部應研議評估適當場所及設備原則指引之可行及適時授予教育訓練,強化野生動物登記註記備查措施,以符實需。

桃園 狒狒 監察院 農業部

延伸閱讀

蛋品大廠勤億進口蛋液蛋流向? 嘉縣市衛生局稽查結果曝

與醫師有共識 農業部「植物診療師法」盼年底通過

逾5400萬顆過期進口雞蛋 農業部目標6周完成銷毀

Linbay好油恐嚇案自導自演 農業部尊重司法調查不提告

相關新聞

台梵關係將生變?梵蒂岡:盼在中國派設常駐代表

賴清德總統剛上任,台灣與歐洲唯一邦交國—梵蒂岡的關係就將生變?路透指出,梵蒂岡國務卿帕羅林(Pietro Parolin...

立法院一波波衝突藍委防守 綠委礦泉水 資料丟向主席台

立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,藍、綠、白立委數度發生肢體衝突,晚間立院議場內再度引發一波波衝突,...

陳內閣通過總辭 盧秀燕感念支持:多到台中走走

賴政府520上任,行政院長陳建仁今天上午主持任內最後一次行政院會,除了聽取蔡政府執政八年施政成果報告案,也通過內閣總辭案...

軍方護蔣畫出紅線 國防部將保留252處兩蔣塑、遺像

蔡政府卸任前力推轉型正義最後一哩路,行政院長陳建仁上月一日指示國防部推動軍中轉型正義教育,並於一個月內完成籌設軍中轉型正...

藍白邀賴清德赴立院國情報告 院會周五討論

準總統賴清德將於五二○就任,國民黨及民眾黨立委昨聯手在立法院程序委員會以人數優勢表決,將邀請賴清德就任後至立法院國情報告...

藍白聯手!電業法修正案逕付二讀 調電價須立院同意

電價調漲引發民怨,藍白日前合作在立法院通過電價凍漲提案,但經濟部稱電價調漲是依法執行業務。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。