快訊

台籍女機師/因離婚、窮困陷入自我懷疑 女兒的鼓勵讓她找回踏實感

海巡署認了!高速追逐陸船5分鐘「船身多次接觸」 解釋未錄影原因

國小兄妹從5:50上課到深夜 精神醫:不適性恐致精神疾患

柯文哲任內北藝、北流爭議款未解 綠黨團要求專案報告

台北市議會今開議,明天進行市長施政報告。記者楊正海/攝影
台北市議會今開議,明天進行市長施政報告。記者楊正海/攝影

北市議會今開議,明天進行市長施政報告。針對這個會期藍綠白3黨團監督重點,民眾黨、國民黨均關注基泰大直案未來相關的損鄰修法;另外,民進黨團下午在各委員會名單抽籤時,順利拿下教育委員會的多數,未來勢必針對前朝柯市府的北流、北藝爭議款的問題,以及大巨蛋營運等議題,加大監督力道。

北藝傳出2.3億元履約爭議賠償款未清,因涉及柯文哲前市府,台北市議會決定移送監院調查,之後又有北流1.9億元的工程款未結,每個月光是利息負擔即高達80萬元,恐要蔣市府埋單。

民進黨北市議會黨團總召簡舒培指出,黨團拿下教育委員會後,針對北流北藝,柯文哲留下的爛攤子還是要查清楚,這兩筆帳的爭議,是連市府都認為不應該賠,為什麼要付?雖然上會期已經送監察院調查,但合約就是不用陪,為什麼市長要陪?委員會將要求專案調查。

她說,大巨蛋也會是重點,使照已經要發,但問題是電腦模擬沒有完成,怎麼告訴大家公安沒問題?而且消防安檢已經驗好幾次,到底問題在哪裡,是有大bug嗎?另外,建築技術規則127條也是一大問題,柯文哲時期承諾未來大巨蛋如果使用在演唱會,還是要符合127條,就是說大巨蛋不能在7米以下辦演唱會,除非每次都要墊高場地。

國民黨議會黨團書記長王欣儀指出,這個會期的重大議法案,10月11日會邀請市長來議會黨團報告。至於明天施政報告,民進黨可能會杯葛蔣萬安上台報告,做程序發言,不過,國民黨團也會適度因應,必要時做程序發言,包括中央不配合查雞蛋,以及高端疫苗的爭議。

王欣儀說,若家長不願學生打高端,改去外面診所打,將會產生排擠效應,去和民眾和長輩搶嗎?黨團考慮提出是否由台北市府自行採購疫苗。至於基泰大直損鄰案修改法令,會先看市府所提版本 ,是否有沒有需要調整的地方。

針對北藝北流預算部分,因北藝已經協議,不付款會生利息,黨團傾向支持市府做法,且已經按照決議送監察院調查,但北流涉及柯市府預算,這筆帳誰認?理論上要向中央爭取。

北市議會民眾黨團總召黃瀞瑩說,明天施政報告,會針對基泰大直案、時事題討論;至於重大的議法案,主要是基泰大直案針對建管處的法規,民眾黨會提出自己的版本,請市府採納讓資訊更公開透明。

黃瀞瑩說,明天不會杯葛蔣萬安施政報告,但她抱怨蔣萬安拜會黨團時間拖很晚,要等到10月23日,且民眾黨團,又被排在最後一位,她認為應該要提前。

北市 大直 柯文哲 高端疫苗

延伸閱讀

撇行人地獄 蔣萬安拍板普查人行道道路、首創打造3D圖資

預言「侯柯配」一定配! 沈富雄:柯最終還是得嫁國民黨

好油案波及黃國昌 柯文哲:應譴責造假而不是被騙的人

再提藍白比民調 柯文哲:副手自己選 國民黨不敢接招

相關新聞

選前之夜不邀馬英九站台 蕭旭岑稱「錯誤決策」:掉40萬票

大選前夜國民黨造勢活動未邀前總統馬英九出席,馬英九基金會執行長蕭旭岑今天表示,事實證明不邀請馬英九出席最後造勢的晚會,是...

民進黨再發布新人事 李問接國際部主任兼發言人

民進黨今天發布新人事,發言人吳崢表示,民進黨主席賴清德持續推動黨務革新,在黨中央的人事安排方面,除了農曆年前公布兩位新任...

黃國昌貼出跟柯文哲合成照 大喊「阿北初四啦」

今天是大年初四,民眾黨立委黃國昌在臉書貼出跟民眾黨主席柯文哲的合成照,照片中柯文哲雙手摀著臉,黃國昌大喊「阿北初四啦」,...

抵台觀察兩岸情勢 歐媒新聞特派員:台灣是韌性之島

台海局勢全球矚目,歐洲新聞台記者約根森飛抵台灣觀察兩岸情勢脈動,她告訴中央社,不會將台灣解讀為兵凶戰危之地,反而視為具備...

愈緊張就愈需要溝通 蔣喊話賴:兩岸和平 人民心聲

台北市長蔣萬安昨天對準總統賴清德喊話,希望政府能夠了解人民心聲是要兩岸關係與區域和平穩定、希望安居樂業,這是國人的基本期...

中捷啟示 六縣市向中央要禮物

台中捷運藍線選後過關,給藍營主政縣市極大啟示,台中市長盧秀燕直言「這是市民的勝選、市民的勝利」。基北北桃彰投六縣市昨天隨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。