快訊

黃仁勳又逛台北知名夜市 今晚「加碼」帶上張忠謀夫婦

輝達發布財報以來首跌!美股道瓊早盤跌逾300點 台積電ADR挫3.5%

馬英九拒出席「台灣國慶日」 陳建仁曝歷年簡稱「不理解」

前總統馬英九今天表態,蔡英文政府刻意把「臺灣」變成國家的名稱,這是不折不扣的「台獨」路線。行政院長陳建仁今天說,這幾年都是「Taiwan National Day」,馬前總統也曾參加國慶活動,不理解今年為何突然不參加。記者趙宥寧/攝影
前總統馬英九今天表態,蔡英文政府刻意把「臺灣」變成國家的名稱,這是不折不扣的「台獨」路線。行政院長陳建仁今天說,這幾年都是「Taiwan National Day」,馬前總統也曾參加國慶活動,不理解今年為何突然不參加。記者趙宥寧/攝影

前總統馬英九今天表示,從前年開始,蔡英文政府將雙十國慶日的英文名稱,改成「Taiwan National Day」,蔡英文政府刻意把「台灣」變成國家的名稱,將中華民國的國慶日變成「台灣國」的國慶日,這是不折不扣的「台獨」路線。行政院長陳建仁今天說,這幾年都是「Taiwan National Day」,馬前總統也曾參加國慶活動,不理解今年為何突然不參加。

馬英九透過臉書指出,過去40年來,不論在政府擔任公職,或卸任總統後在民間工作,他每年都參加國慶大會,從未間斷。因為他熱愛中華民國,熱愛台灣這個家園,全心支持中華民國憲法為家園帶來的和平與穩定,他以參加中華民國國慶大會為榮。

但是,馬英九說,從前年開始,蔡英文政府將雙十國慶日的英文名稱,改成「Taiwan National Day」;翻譯成中文,就是「台灣國慶日」。我們的國名,什麼時候從「中華民國」改為「台灣」了?「中華民國」不見了。蔡英文政府刻意把「台灣」變成國家的名稱,將中華民國的國慶日變成「台灣國」的國慶日,這是不折不扣的「台獨」路線。

陳建仁今天出席國科會成立科技、民主與社會研究中心記者會,會前接受媒體聯訪時表示,國慶日是中華民國各界慶祝112年國慶日活動,國慶日的英文,這幾年都是「Taiwan National Day」,馬前總統也曾參加國慶活動,不理解今年為何突然不參加。

陳建仁表示,國慶日是團結全國大家一起向前的日子,希望大家團結在一起,參加重要活動一起捍衛中華民國台灣的主權自由、民主,讓台灣能繼續往前走。

中華民國台灣 國慶 蔡英文 陳建仁

延伸閱讀

德國怎過「國慶日」?從分裂記憶到統一煙火

拉女力「決戰中台灣」 賴清德長照、托幼「轟馬捧英」

長照2.0蔡英文比馬英九強 賴清德:服務員薪水有機會破4萬

蔡英文總統現身松山文創園區 參觀「我們+」社會住宅展

相關新聞

美議員達克沃斯率團抵台 為表達對賴清德總統及台灣承諾

繼美國聯邦眾議院外委會主席麥考爾率跨黨派議員訪台後,參議員達克沃斯及蘇利文今天率團抵台訪問,強調此行為表達美國對賴總統及...

麥考爾:美對台事務上 有些陸紅線不能跨

美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾廿六日率團抵台,昨接受媒體提問時提醒,美國在對台事務上,有些中國大陸的紅線不能跨越,否...

新竹火警兩勇消殉職 卓榮泰哀悼承諾提升救災勤務安全

新竹市昨夜發生大樓火警,消防隊員李詠真、周立鑫不幸殉職。行政院長卓榮泰針對此事發聲明,代表政府向消防人員及親友家屬致上最...

台梵關係將生變?梵蒂岡:盼在中國派設常駐代表

賴清德總統剛上任,台灣與歐洲唯一邦交國—梵蒂岡的關係就將生變?路透指出,梵蒂岡國務卿帕羅林(Pietro Parolin...

立法院一波波衝突藍委防守 綠委礦泉水 資料丟向主席台

立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,藍、綠、白立委數度發生肢體衝突,晚間立院議場內再度引發一波波衝突,...

陳內閣通過總辭 盧秀燕感念支持:多到台中走走

賴政府520上任,行政院長陳建仁今天上午主持任內最後一次行政院會,除了聽取蔡政府執政八年施政成果報告案,也通過內閣總辭案...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。