快訊

NBA/唐西奇連3戰大三元、華盛頓致勝罰球 獨行俠逆轉淘汰雷霆

夏天容易有體味怎麼辦?一圖看懂體味NG飲食及6招抗汗臭對策

避免久坐又能提高每日步行數 站立桌跑步機值得買嗎?

不滿蔡政府改「台灣國慶日」馬英九宣布拒出席國慶大會

前總統馬英九。本報資料照片
前總統馬英九。本報資料照片

前總統馬英九今天表示,從前年開始,蔡英文政府將雙十國慶日的英文名稱,改成「Taiwan National Day」,蔡英文政府刻意把「臺灣」變成國家的名稱,將中華民國的國慶日變成「臺灣國」的國慶日,這是不折不扣的「台獨」路線。他以十二萬分沉痛的心情,宣布拒絕出席今年10月10日的國慶大會。

馬英九透過臉書指出,過去40年來,不論在政府擔任公職,或卸任總統後在民間工作,他每年都參加國慶大會,從未間斷。因為他熱愛中華民國,熱愛台灣這個家園,全心支持中華民國憲法為家園帶來的和平與穩定,他以參加中華民國國慶大會為榮。

但是,馬英九說,從前年開始,蔡英文政府將雙十國慶日的英文名稱,改成「Taiwan National Day」;翻譯成中文,就是「台灣國慶日」。我們的國名,什麼時候從「中華民國」改為「台灣」了?「中華民國」不見了。蔡英文政府刻意把「台灣」變成國家的名稱,將中華民國的國慶日變成「台灣國」的國慶日,這是不折不扣的「台獨」路線。

馬英九說,這樣的做法,既不遵守中華民國憲法,違反蔡英文總統2016年和2020年兩度宣誓就職時,對全國人民做出「遵守憲法」的承諾,更危害台海安全。對國人來說,是極其不利、不負責任的做法。

馬英九表示,過去政府從未使用「Taiwan National Day」這個英文名稱,憲法和政府文書都沒有變更國名,國慶大會就應該要繼續使用「中華民國國慶日」(Republic of China National Day)才對。使用「台灣國慶日」,除了偷渡台獨,有任何實質意義嗎?蔡英文總統在任內最後一次的國慶大會,依然做出傷害中華民國的事,讓人非常痛心。

馬英九說,他去年曾公開呼籲蔡英文總統與籌辦國慶大會的立法院長游錫堃,不要再以「Taiwan National Day」(台灣國慶日)作為國慶的英文名稱,可惜他們置若罔聞,今年依然故我。既然苦勸無效,他認為若再出席「台灣國慶日」典禮,形同為這樣繞彎、偷渡的「台獨」路線背書,坐視民進黨政府危害台灣安全、傷害中華民國,因此他決定拒絕出席今年的國慶大會。

馬英九說,他要告訴國人與世界,為了台灣的安全,子孫的福祉,他們不能再沉默,必須堅定和「台獨」路線切割,堅決反對台獨。他也要呼籲每一位熱愛中華民國、在意台灣安全的朋友,要拒絕這樣錯誤的「台獨」路線,要用選票,在明年一月的總統選舉,下架違反中華民國憲法、無視台灣人民安全的政府,重新贏回中華民國。明年十月,一起在總統府前,慶祝「中華民國」國慶。

今年國慶主視覺。圖/取自中華民國讚國慶
今年國慶主視覺。圖/取自中華民國讚國慶

國慶 蔡英文

延伸閱讀

德國怎過「國慶日」?從分裂記憶到統一煙火

拉女力「決戰中台灣」 賴清德長照、托幼「轟馬捧英」

長照2.0蔡英文比馬英九強 賴清德:服務員薪水有機會破4萬

蔡英文總統現身松山文創園區 參觀「我們+」社會住宅展

相關新聞

立法院一波波衝突藍委防守 綠委礦泉水 資料丟向主席台

立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,藍、綠、白立委數度發生肢體衝突,晚間立院議場內再度引發一波波衝突,...

陳內閣通過總辭 盧秀燕感念支持:多到台中走走

賴政府520上任,行政院長陳建仁今天上午主持任內最後一次行政院會,除了聽取蔡政府執政八年施政成果報告案,也通過內閣總辭案...

軍方護蔣畫出紅線 國防部將保留252處兩蔣塑、遺像

蔡政府卸任前力推轉型正義最後一哩路,行政院長陳建仁上月一日指示國防部推動軍中轉型正義教育,並於一個月內完成籌設軍中轉型正...

藍白邀賴清德赴立院國情報告 院會周五討論

準總統賴清德將於五二○就任,國民黨及民眾黨立委昨聯手在立法院程序委員會以人數優勢表決,將邀請賴清德就任後至立法院國情報告...

藍白聯手!電業法修正案逕付二讀 調電價須立院同意

電價調漲引發民怨,藍白日前合作在立法院通過電價凍漲提案,但經濟部稱電價調漲是依法執行業務。

綠批藍委赴陸 傅崐萁:賴清德也想賣台嗎?

國民黨立法院黨團總召傅崐萁日前率團赴陸參訪,大陸宣布開放馬祖觀光旅遊,遭民進黨痛批是「賣台之旅」。傅崐萁與同行立委昨天舉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。