孫曉雅:放棄美國籍嚴肅罕見 無法預測個案時間

美國在台協會(AIT)處長孫曉雅。圖/聯合報系資料照片
美國在台協會(AIT)處長孫曉雅。圖/聯合報系資料照片

美國在台協會AIT)處長孫曉雅接受專訪回應賴佩霞放棄美國國籍表示,放棄公民身分是一件大事,屬嚴肅、不可輕忽之事,並有一套標準程序,因此無法預測需花多長時間,「來申請的人不多,算是很罕見」。

孫曉雅也透露,喜歡去饒河街夜市,是因為她自己的方向感很差,每次去士林夜市都會迷路、找不到想去的地方,但饒河街只有一條街,只要往前、往後走就好。

美國在台協會(AIT)處長孫曉雅(SandraOudkirk)接受風傳媒網路節目「下班瀚你聊」專訪,談及美中台關係、疑美論、對台軍售、台灣參與國際組織,以及她個人在台生活點滴等話題,節目今天晚間播出。

針對鴻海創辦人郭台銘副手搭檔藝人賴佩霞放棄美國國籍一事,孫曉雅表示,美國派駐海外機構最重要職責之一,就是保護海外的美國公民,放棄公民身分是一個嚴肅步驟、不是可輕忽的事,「我們非常關心和認真對待這件事,這也是一個與政府程序有關的問題」。

孫曉雅指出,她無法預測一個放棄美國公民身分個案,需要花多長時間,但相關程序都公告在官網、國務院網站,有一套標準程序,亦需透過機關辦理;她強調,放棄公民身分是一件大事、並不常發生,「來申請的人不多,算是很罕見」。

談及美國是否可能協助台灣提案,並支持台灣參與世界衛生大會(WHA)。孫曉雅表示,她不是世界衛生組織(WHO),但她認為台灣的邦交夥伴扮演關鍵角色,且擁有強而有力的聲音,更是台灣在WHA及聯合國體系的官方倡議者,因此不應忽視友邦的重要性。

孫曉雅強調,美國堅信台灣在例如WHA等國際組織,應該要有發言權,因為台灣過去可以參與、現在卻被禁止,這是很不應該的,尤其在疫情期間更是大錯特錯,台灣明明擁有充分的防疫專業知識,世界卻無法從中受益,就只因為台灣被排除在國際論壇之外。

2024總統選舉 2024選舉 AIT 孫曉雅 疑美論 美國公民 美國在台協會 賴佩霞 郭台銘

延伸閱讀

第十波連署站點更新 郭台銘、賴佩霞分頭衝連署

力挺賴佩霞!謝沛恩獻連署初體驗 露長腿成最美催票員

力挺賴佩霞!謝沛恩獻連署初體驗 露長腿成最美催票員

11月24日前須放棄美國籍 賴佩霞:盡人事聽天命

相關新聞

立法院一波波衝突藍委防守 綠委礦泉水 資料丟向主席台

立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,藍、綠、白立委數度發生肢體衝突,晚間立院議場內再度引發一波波衝突,...

陳內閣通過總辭 盧秀燕感念支持:多到台中走走

賴政府520上任,行政院長陳建仁今天上午主持任內最後一次行政院會,除了聽取蔡政府執政八年施政成果報告案,也通過內閣總辭案...

軍方護蔣畫出紅線 國防部將保留252處兩蔣塑、遺像

蔡政府卸任前力推轉型正義最後一哩路,行政院長陳建仁上月一日指示國防部推動軍中轉型正義教育,並於一個月內完成籌設軍中轉型正...

藍白邀賴清德赴立院國情報告 院會周五討論

準總統賴清德將於五二○就任,國民黨及民眾黨立委昨聯手在立法院程序委員會以人數優勢表決,將邀請賴清德就任後至立法院國情報告...

藍白聯手!電業法修正案逕付二讀 調電價須立院同意

電價調漲引發民怨,藍白日前合作在立法院通過電價凍漲提案,但經濟部稱電價調漲是依法執行業務。

綠批藍委赴陸 傅崐萁:賴清德也想賣台嗎?

國民黨立法院黨團總召傅崐萁日前率團赴陸參訪,大陸宣布開放馬祖觀光旅遊,遭民進黨痛批是「賣台之旅」。傅崐萁與同行立委昨天舉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。