快訊

新冠高峰後逾半年 今年首見2兒童死亡病例「疫情仍處高原期」

陸船翻覆案談判破裂...全因這行字 陸方家屬拒收海巡慰問金

致癌蘇丹紅辣椒粉流竄全台 維力食品也中鏢?公司發聲了

【專家之眼】投資美國 通膨稍有和緩、罷工接踵而至

台積電美國公司與亞利桑那州工會刻正進行談判。路透社
台積電美國公司與亞利桑那州工會刻正進行談判。路透社

二手車的價格推升,一度被認定是此番物價上漲的元凶之一;而舊車市場的交易之所以會在瞬間爆火,則歸因於全球發生的晶片短缺!美國日本德國,更接連以政策補貼,爭搶台積電的設廠進駐,從而開展出以地緣政治思考,來指導跨國投資的新紀元。

張忠謀先生不禁慨嘆,「這還能算全球化嗎?」

如今美國二手車價的指數,依舊維持在高檔盤旋;比起2021年三月的起漲區,高出了百分之三十;車用晶片既不缺,半導體產業的產能閒置也是事實,倒是二手車價,比起最高峰僅只滑落一成。

過去三年來,美國的消費者物價,累計上漲了一成八,比起二手車價的累計漲幅可要低的多;慶幸的是,今年八月的消費者物價,已回落到百分之四點三。

值得注意的是,拜登總統表態支持聯合汽車工會(United Auto Workers, UAW)所提出的要求:調薪四成;並首度到底特律,出席罷工活動和發表現場演說。此次是針對通用汽車、福特與斯泰蘭蒂斯3大車廠,從零件供應商和組裝廠的員工內發起;並將立即轉移到福特在芝加哥地區的SUV組裝廠。

回顧上世紀的七○年代,先後兩次石油危機而導致兩位數的高通膨,接續而來的高利率則是導致高失業與停滯性膨脹的發生。此際的發展,很令人擔憂!

自然的,由技術勞工的代表工會,在此刻發起的談判底線與罷工作為,對於美國好不容易才緩和的通貨膨脹,以及各界所高度關注的拜登經濟:在政策補貼下讓美國再度工業化,在選舉年間將如何陸續擴展、發散,和在後續所產生的整體影響?

若要在美國境內生產更多的高科技產品與關鍵電子元件,首先,就要打造電動汽車的鋰電池廠與半導體業的完整供應鏈。與此同時的發展,卻是台積電美國公司與亞利桑那州工會刻正進行談判。

毫無疑問,政府與勞雇三方,亟需面對在新技術引進下,如何解決人才荒、雇用順位與待遇公平;台積電,則多了跨國文化的磨合與工地安全的考量問題。然則,兵馬猶未行,兩黨政治人物在此際,卻領頭與美國工會聯手做發難!但這樣的各懷鬼胎,總要讓投資美國的意願與想像力,都被大打折扣的。

半導體 台積電 張忠謀 德國 拜登 日本 晶片 福特 罷工 美國

延伸閱讀

拜登選戰打得激烈 台積電恐成炮灰

共和黨強硬右派欲縮減支出、援烏經費 美政府幾乎確定停擺關門

美國務院任命資深外交官 領導對華政策協調辦公室

再現川普執政時期?美政府停擺迫在眉睫 數十萬人將被強制休無薪假

相關新聞

【專家之眼】歌仔音樂劇1624的敗筆在哪裡?

國立傳統藝術中心耗資數千萬、集結眾多表演團體與知名藝人打造的戶外大型「歌仔音樂劇」《1624》,2月24及2月25日在台南演出,公視也直播並把影片傳上網路。 有人說好看,有人說難看,也有人認為這

【專家之眼】金門執法爭議 曝露施政盲點

自從2月14日在金門海域發生執法意外事件後,整個事件經過多起波折,直到目前為止,儘管事態升溫不過並未失控,但雙方多次協商並未獲得任何結果。不過從此金門海域執法所產生爭議中,卻曝露出綠營執政下列多項施政

台灣AI發展缺乏OpenAI執行長Altman式的瘋狂

近兩年來,人工智慧(AI)的發展突飛猛進,大幅推進人類進步的歷程。而AI新技術的開發與應用,需要仰賴先進的硬體設備,我國在相關硬體表現極為出色,為全球各大科技公司建構AI發展基礎。惟台灣卻沒有善用這方

【專家之眼】善用兩岸溝通管道 找到兩岸僵局的新契機

金門漁船翻覆事件至今已逾兩周,兩岸仍僵持不下,但實際情況也日益明朗,政府應以此為契機,積極營造兩岸緩和氛圍。 由於兩岸的特殊關係,很多問題不能適用國際規則,否則就會陷入兩國論的困境,尤其是有關邊

【專家之眼】不可因大陸漁船兩人死亡升高敵意螺旋

春節期間兩岸關係不平靜,除了民進黨當局斷然決定禁止旅行社組團赴陸,讓旅遊業度過一個寒冷的農曆年,瞬間兩岸敵意又升高。很不...

【專家之眼】從張帝兄弟檔的小丑 到柯P的小草世代

台灣的民主轉型雖然曲折,大抵是以和平方式和修憲手段徹底完成,也一直為世人至今所稱道。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。