快訊

美股「融漲」紅燈亮了?這指標逼近達康泡沫時的危險水位

蔡總統:台灣有機會發展完整生態系 成為國際AI重鎮

總統蔡英文(右)27日在總統府接見矽谷AI界領袖吳恩達(Andrew Ng)(左)時表示,相信台灣很有機會發展出完整的AI生態系,世界也能期待台灣將會成為國際級AI重鎮。圖/中央社
總統蔡英文(右)27日在總統府接見矽谷AI界領袖吳恩達(Andrew Ng)(左)時表示,相信台灣很有機會發展出完整的AI生態系,世界也能期待台灣將會成為國際級AI重鎮。圖/中央社

總統蔡英文今天接見矽谷AI界領袖吳恩達時表示,盼台灣在AI領域及後續應用加快腳步,讓產業升級轉型;相信台灣很有機會發展出完整的AI生態系,世界也能期待台灣將會成為國際級AI重鎮。

總統蔡英文下午在總統府秘書長林佳龍、國家科學及技術委員會主委吳政忠、國發會主委龔明鑫、數位發展部長唐鳳等人陪同下,接見史丹佛大學教授、人工智慧界(AI)領袖吳恩達(Andrew Ng)。

蔡總統致詞時表示,吳恩達上次來台是2019年、全球疫情開始前,當時在科技部邀請下,以「AI下一步」為主題發表演講,過了4年,AI浪潮來襲,全世界都在關注人工智慧的議題。期盼這次吳恩達能和產業、學術界建立更緊密聯繫,共同討論、發掘AI應用更多可能性。

蔡總統指出,隨著技術發展,使用AI的門檻逐漸降低,現代社會面臨氣候變遷、醫療照護、交通安全等問題,AI都可扮演協助解決問題的角色;如同吳恩達所說,AI正開始徹底改變各行各業,台灣希望在AI領域及後續應用能加快腳步,讓台灣產業持續升級轉型,培育更多人才,邁向數位化、智慧化的國家。

蔡總統提及,當更複雜的AI應用出現,會需要晶片、ICT等相關產業配合,AI也成為將來半導體產業重要推力,近年來地緣政治的變化,全世界都在尋找一條可信賴的供應鏈,在堅實的人才和研發基礎上,台灣一定能繼續在國際上占有一席之地。

蔡總統表示,未來台灣更將結合理念相近夥伴,共同以科技增進社會信賴,維護及深化民主自由,並降低AI可能造成的衝擊。感謝台衫投資總經理翁嘉盛長期對台灣產業在國際鏈結上的努力,以及對AI領域的關注,並再次邀吳恩達來台,探索人工智慧的浪潮與挑戰。

蔡總統強調,台灣在半導體與智慧製造有非常好的基礎,也有優秀AI人才,政府更全力支持AI發展,相信台灣很有機會發展出完整的AI生態系,世界也可以期待台灣將會成為國際級的AI重鎮。

AI 半導體 吳政忠 唐鳳 蔡英文

延伸閱讀

生成式AI也會說中文使詐騙案激增 唐鳳:要做源頭管制

媒體議價新進度 唐鳳:Meta下月提方案

Lin Bay好油遭恐嚇無法循線抓緝?立委痛批唐鳳失職

林裕紘遭網路恐嚇IP在境外 唐鳳:數位部提供技術資源

相關新聞

選前之夜不邀馬英九站台 蕭旭岑稱「錯誤決策」:掉40萬票

大選前夜國民黨造勢活動未邀前總統馬英九出席,馬英九基金會執行長蕭旭岑今天表示,事實證明不邀請馬英九出席最後造勢的晚會,是...

民進黨再發布新人事 李問接國際部主任兼發言人

民進黨今天發布新人事,發言人吳崢表示,民進黨主席賴清德持續推動黨務革新,在黨中央的人事安排方面,除了農曆年前公布兩位新任...

黃國昌貼出跟柯文哲合成照 大喊「阿北初四啦」

今天是大年初四,民眾黨立委黃國昌在臉書貼出跟民眾黨主席柯文哲的合成照,照片中柯文哲雙手摀著臉,黃國昌大喊「阿北初四啦」,...

抵台觀察兩岸情勢 歐媒新聞特派員:台灣是韌性之島

台海局勢全球矚目,歐洲新聞台記者約根森飛抵台灣觀察兩岸情勢脈動,她告訴中央社,不會將台灣解讀為兵凶戰危之地,反而視為具備...

愈緊張就愈需要溝通 蔣喊話賴:兩岸和平 人民心聲

台北市長蔣萬安昨天對準總統賴清德喊話,希望政府能夠了解人民心聲是要兩岸關係與區域和平穩定、希望安居樂業,這是國人的基本期...

中捷啟示 六縣市向中央要禮物

台中捷運藍線選後過關,給藍營主政縣市極大啟示,台中市長盧秀燕直言「這是市民的勝選、市民的勝利」。基北北桃彰投六縣市昨天隨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。