快訊

日月潭水位首降至八成以下 民眾空拍驚見「小鳥吃蟲」奇景

16家中招!致癌蘇丹紅辣椒粉竄全台 最新下游業者名單出爐

民眾黨團力挺消防員組建工會 加碼建議採購消防機器人

民眾黨立法院黨團今天召開「別讓悲劇一再上演 消防改革不能等!」記者會,民眾黨立法院黨團副總召賴香伶(右)、立法委員陳琬惠(左)出席。記者邱德祥/攝影
民眾黨立法院黨團今天召開「別讓悲劇一再上演 消防改革不能等!」記者會,民眾黨立法院黨團副總召賴香伶(右)、立法委員陳琬惠(左)出席。記者邱德祥/攝影

屏東工廠發生嚴重大火,造成數名消防員殉職,民眾黨立法院黨團副總召賴香伶今天說,民眾黨團力挺消防員組建工會,呼籲政府增加採購消防機器人、兌現承諾補足救災人力,同時還要強化督導各級工廠設置職安部門,鼓勵民間揭發違法行為。

民眾黨立法院黨團上午舉行「別讓悲劇一再上演,消防改革不能等!」記者會,賴香伶表示,消防弟兄全力以赴搶救傷患,展現高度的專業素養和人道關懷,呼籲相關單位盡速調查,釐清事故起因、經過和責任歸屬,針對制度進行修正,減少類似災害再次發生。

賴香伶說,這起事件暴露消防體系待改善之處,還有職災安檢、職安宣導的重要性,消防人力、裝備和組織結構都有待改革,民眾黨團提出三大訴求,包含力挺消防員組建工會、補足救災人力及增加消防機器人的採購,未來將持續研議可行性,推動在相關法規準用職業安全衛生法。

賴香伶指出,內政部曾經承諾在2023年以前,全國消防員服務人口比要達到1比1300,但是截至今年9月14日,全國23個消防機關當中,仍然有11處未達標,除了嘉義市其餘皆未滿編。此外,今年有消防局與科技公司聯手研發新一代消防機器人,機動性、出水量和射程等方面都有顯著提升,相關單位可以加大採購力度。

民眾黨立委陳琬惠質疑,年年都有重大火災,2018年發生桃園敬鵬工廠大火,奪走5位消防員的性命,隨後消防法在2019年進行修法,強制業者提供廠區化學品資訊、平面圖,指派專人至現場協助救災,然而如今是否真有落實消防員的「資訊權」。

陳琬惠呼籲,政府應該鼓勵民間揭發違法行為,同時提高相關罰則,有民眾在網路上投訴明揚血汗工廠、超時加班、每年發生破百件工安意外,這些資訊如果可以循正規管道及早知悉,或許就能夠提早預防憾事發生,政府可以導入揭弊者機制,增加私部門監督力量,並且提供合理的獎勵。

陳琬惠指出,第一線勞工必須有足夠安全意識與逃生知識,根據職業安全衛生管理辦法規定,事業單位應設職業安全衛生管理單位,但是各級工廠落實率大約都在10%,小型工廠甚至不到10%,成效不彰,政府應該盡速督導各級工廠設置職安部門、制訂逃生與安全守則,定期向勞工宣導,強化新入職者與外籍勞工的勞安宣導。

賴香伶表示,民眾黨團支持消防員籌組工會、消防員全面適用職業安全衛生法,呼籲政府為消防員補足人力、待遇和設備,並且督導各級工廠設置職安部門、強化勞安宣導,鼓勵民間揭發不良業者,不要讓悲劇一再發生,才是對英勇打火弟兄的尊重和交代。

民眾黨 消防員 賴香伶

延伸閱讀

民眾黨團促消防員組工會 研議準用職業安全衛生法

呼籲消防改革不能等 民眾黨團支持消防員組工會

消防人力與工會 陳揆允審慎考慮

錢康明稱高虹安好友找幕僚談事 賴香伶:情緒發言不妥

相關新聞

選前之夜不邀馬英九站台 蕭旭岑稱「錯誤決策」:掉40萬票

大選前夜國民黨造勢活動未邀前總統馬英九出席,馬英九基金會執行長蕭旭岑今天表示,事實證明不邀請馬英九出席最後造勢的晚會,是...

民進黨再發布新人事 李問接國際部主任兼發言人

民進黨今天發布新人事,發言人吳崢表示,民進黨主席賴清德持續推動黨務革新,在黨中央的人事安排方面,除了農曆年前公布兩位新任...

黃國昌貼出跟柯文哲合成照 大喊「阿北初四啦」

今天是大年初四,民眾黨立委黃國昌在臉書貼出跟民眾黨主席柯文哲的合成照,照片中柯文哲雙手摀著臉,黃國昌大喊「阿北初四啦」,...

抵台觀察兩岸情勢 歐媒新聞特派員:台灣是韌性之島

台海局勢全球矚目,歐洲新聞台記者約根森飛抵台灣觀察兩岸情勢脈動,她告訴中央社,不會將台灣解讀為兵凶戰危之地,反而視為具備...

愈緊張就愈需要溝通 蔣喊話賴:兩岸和平 人民心聲

台北市長蔣萬安昨天對準總統賴清德喊話,希望政府能夠了解人民心聲是要兩岸關係與區域和平穩定、希望安居樂業,這是國人的基本期...

中捷啟示 六縣市向中央要禮物

台中捷運藍線選後過關,給藍營主政縣市極大啟示,台中市長盧秀燕直言「這是市民的勝選、市民的勝利」。基北北桃彰投六縣市昨天隨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。