快訊

地震App高中生使用它取得數據 「地牛Wake Up」發澄清聲明

下班注意!大雷雨強襲「3縣市」 慎防劇烈降雨、雷擊

520卸任在即!經長王美花談風電 4個字向蔡總統訴苦

藍推33項優先法案 道安、最低工資、加薪三法入列

立法院明天開議,國民黨團新會期要推動33項優先法案修立法,國民黨立法院黨團總召曾銘宗表示,「囤房稅」、「道路安全基本法」、「最低工資法」等應儘速立法,也籲朝野支持修法解決低薪問題。本報資料照片
立法院明天開議,國民黨團新會期要推動33項優先法案修立法,國民黨立法院黨團總召曾銘宗表示,「囤房稅」、「道路安全基本法」、「最低工資法」等應儘速立法,也籲朝野支持修法解決低薪問題。本報資料照片

立法院明天開議,國民黨團新會期要推動33項優先法案修立法,不乏與國民黨總統參選人侯友宜政見連動,包括攸關用路安全的「道路交通安全基本法」與減緩低薪問題的「加薪三法」、「最低工資法」等,有些已在各委員會審查,有些則已擬好草案版本將提案。此外,藍營優先法案也包括修法檢討再生能源躉購費率、進行勞保撥補及放寬代理孕母等。

根據國民黨團資料,國民黨團也會繼續推動「公民不在籍投票法」立法,建立不在籍投票制度,此草案仍在協商中;推動「學位授予法」修正,推博碩士論文不公開要由「學校學位考試委員會」認定,博碩士生提出學位論文後需進行相似度比對,審核後始才能獲授學位,此草案付委待審中。

另外也已付委待審的「揭弊者保護法草案」,要求保護吹哨者,也列入國民黨團優先法案,黨團也表示,行政院至今沒提出院版揭弊者保護法草案。

國民黨立委呂玉玲提案修正「立法院職權行使法」,要求總統每年提出國家大政方針、向立法院提出國情報告,新任總統就職一個月內赴立法院進行國情報告,也被列於國民黨團優先法案。

此外國民黨也正研議,對於懷疑電視台在選舉開票時「灌票」的申訴多,應提高違反事實查證原則的罰款上限、加重管制;還有國民教育向下延伸至5歲幼兒教育,將受國民教育的年齡及強迫入學年齡修正為5歲至15 歲,也是國民黨團此會期的優先法案,將研議提出修法草案。

國民黨立法院黨團總召曾銘宗表示,新會期除把關中央政府總預算案,預計有33項優先法案,「囤房稅」、「道路安全基本法」行政院有送案進立法院,「最低工資法」黨團也早有版本,都支持應儘速推動立法,也會繼續推動「證券交易法」、「公司法」、「中小企業發展條例」相關修法,讓企業為員工加薪等。

另「再生能源條例」修法方面,主張台電對於綠能發電的躉購(台電以特定費率購電)費率,應該要滾動式檢討,不能讓綠能公司等有超額利潤,要保障全民權益。

曾銘宗並說,勞保潛藏債務高、累積快,民進黨政府執政來都未提出具體改革,要求政府每年撥補勞保,不能少於800億元,重視全國勞工權益。

不在籍投票 國民黨 最低工資法 立法院

延伸閱讀

居住正義 藍優先推囤房稅 租金實價登錄、列特別扣除額

勞工盼了7年!政院通過最低工資法草案 參考CPI訂調幅

藍白合堆疊到位?朱立倫:最後階段一定要以大局為重

影/國民黨團要求陳建仁負起責任 呼籲政府做好國內雞蛋調節

相關新聞

全台最大怪手「魯夫號」開拆花蓮富凱大飯店 力拚2周內完工

花蓮市富凱大飯店屋齡約44年,於23日規模6.3地震後傾斜,工程單位先用土石堆填到3樓,離地約8公尺高,藉以固定建物,並...

余天棄選新北黨部主委 蘇巧慧曝李亞萍聯繫她講這些事

民進黨新北市黨部主委選舉,原本上演正國會立委余天對決蘇系立委蘇巧慧,但余昨天深夜拋震撼彈宣布退出。蘇巧慧今天受訪透露,余...

黃曙光請辭國安會諮委、潛艦小組召集人 黃珊珊證實了

國造潛艦「海鯤號」正在進行泊港測試,傳出國安會諮委、潛艦國造專案召集人黃曙光辭去相關職務。黃曙光的妹妹、民眾黨立委黃珊珊...

2026百里侯前哨戰…余天突襲蘇巧慧 爭新北黨部主委

民進黨地方黨部主委改選登記今開跑,派系各有布局及盤算。新北市蘇系、新系持續結盟,拉攏關鍵少數英系,上周五敲定立委蘇巧慧角...

國會改革 藍拚周一送出司委會 綠嗆違憲條文不容草率

國民黨司法法制委員會召委吳宗憲下周一將排審藍、白黨團的國會改革相關法案,並力拚當天送出委員會。吳宗憲表示,國會改革案講很...

民眾黨開鍘 486先生遭除名、柯文哲前幕僚吳靜怡停權1年

民眾黨中央評議委員會今日開會,分別通過對黨員團購電商名人「486先生」陳延昶除名、前幕僚吳靜怡停權一年處分。民眾黨表示,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。