快訊

小一弟數學題「6+6=12」被打X!高一姐看傻求解:到底錯在哪?

【即時短評】農業部代理部長陳駿季 如何救火平爭議?

農業部代理部長陳駿季。記者彭宣雅/攝影
農業部代理部長陳駿季。記者彭宣雅/攝影

專案進口雞蛋引爆下游標示不清、進口雞蛋混充國產蛋的爭議,農業部前部長陳吉仲、中央畜產會前董事長林聰賢辭職停損;行政院核定,由農業部政務次長陳駿季擔任代理部長,今天代表向行政院報告進口雞蛋精進措施,同時,明天將與行政院長陳建仁,在立法院進行進口雞蛋的專案報告。

陳駿季,國立中興大學農藝學系博士,技術幕僚出身,曾任農委會農試所所長、研究員;種苗繁殖場副場長、研究員;之前擔任農委會副主委,主要負責督導我國農糧業務,深受陳吉仲倚重,在農業部成立後,擔任農業部政務次長。

這次進口雞蛋爭議,原本應該由督導畜牧的常務次長杜文珍面對外界說明,但整個事件延燒,過程不見杜文珍;最後由農糧政務次長陳駿季挺身救火,針對進口雞蛋議題召開記者會,回應外界質疑,深夜拍片發稿,論述也相對清楚。

關於農業議題,陳駿季也比較願意與外界溝通說明,身段柔軟,有瑕疵就修正;早年在擔任農試所長期間,因為所內一篇引用的食譜有疑慮,媒體向陳駿季求證,除了當下電話說明以外,立刻從位於台中霧峰的農試所北上到農委會,統一對各媒體再詳細說明一次,並提出解決方案與後續處理結果,令當時的農委會記者們印象深刻。

面對進口雞蛋爭議,除了要向行政院、立法院報告說明以外,仍須制定出進口雞蛋的標準作業流程,從進口商的條件門檻制定,到進口雞蛋的規格、保存與標示,與衛福部研商可行的流向追蹤;今年3月當下的「緊急」「專案」過程造成的缺失與瑕疵,要如何能趕快補上,避免再次發生,如何重拾消費者信心,是陳駿季面臨的重大考驗。

相較於陳吉仲的政治味濃厚,農業界普遍對農委會試驗單位出身的陳駿季有期望,即使是代理部長,也期盼農業政策能稍稍拉回正軌;即將面臨的秋冬禽流感季節,國產雞蛋仍會短缺,因應之道恐怕須提前規畫;接著還有各式各樣農產品產銷調節問題,事多如麻,農業部的舵手,該真正回歸民生與農業了。

農業部 陳駿季 雞蛋

延伸閱讀

談巴西蛋風波 陳駿季:很可惜發生台農蛋品事件

影/陳吉仲請辭被傳民進黨派系鬥爭 鄭文燦:完全沒事實依據猜測

柯文哲批陳吉仲請辭一走了之 諷政府花錢銷毀雞蛋

陳吉仲辭職下台 侯辦批賴清德斷尾求生顧選情

相關新聞

立委秀工程會公文 進口冷凍蛋液適用採購法

農業部專案進口蛋爭議不斷,國民黨立委吳怡玎前天揭露,中央畜產會從二○二一年至今五次進口冷凍蛋液,皆未公開招標,質疑已違反...

進口冷凍蛋液沒招標 立委質疑畜產會繞過採購法

農業部專案進口蛋爭議不斷,國民黨立委吳怡玎昨天揭露,冷凍蛋液必須依照政府採購法的規定,但實際上,中央畜產會從二○二一至二...

法界:綠蛋案速辦 太過火

家住新北的謝姓民眾在臉書貼文自稱買到「台農」臭綠蛋,行政院長陳建仁稱此為「假訊息」,農業部更以妨害名譽提告,警方也火速上...

民眾貼「臭綠蛋」 警速送辦 被質疑不符比例原則

新北市謝姓男子日前在臉書貼出蛋白為綠色的「臭綠蛋」,被行政院長陳建仁駁斥是假消息,農業部前天赴台北市中正二分局提告妨害名...

進口蛋成本1顆18元 農業部卻補助32元

進口蛋爭議延燒,從三月至七月,政府補助吸收價差金額已達五點七億元。立委昨天在立法院質詢時計算進口雞蛋成本,頂多一顆十八元...

「好油」被冒用寄炸彈威脅信總統府證實收到 陳建仁:請檢調盡速查明

農業粉專「Lin bay好油」版主林裕紘因評論農業政策遭人恐嚇,因而關閉粉專,26日透過媒體人黃揚明披露,自稱遭冒用電郵...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。