快訊

解放軍520後圍台軍演 國安人士揭中共4大目的

怎樣的仇恨須毒殺室友?中國大學投毒事件層出不窮

五月天石頭突發文「迷失自我」 粉湧入打氣:只求平安

吳釗燮特使身分賀克國國慶 簽外交人員訓練協定

外交部長吳釗燮(右)向克國總督萊柏(左)遞送總統蔡英文的親署賀函。(外交部提供)
 中央社
外交部長吳釗燮(右)向克國總督萊柏(左)遞送總統蔡英文的親署賀函。(外交部提供) 中央社

外交部吳釗燮昨天結束訪問友邦聖克里斯多福及尼維斯聯邦行程,他此行以總統特使身分,出席克國獨立40週年慶典,並簽署台克「外交人員訓練及交流合作協定」。

外交部發布新聞稿指出,吳釗燮18日至20日率團訪問友邦聖克里斯多福及尼維斯聯邦,祝賀克國獨立40週年,並共同慶祝台克建交40週年,獲得克國政府及人民盛情接待。

吳釗燮出席克國獨立40週年慶典及總督府慶祝酒會,並拜會克國總督萊柏(Marcella Liburd)及接受總理德魯(Terrance Drew)晚宴。

吳釗燮分別向萊柏及德魯遞送總統蔡英文及行政院長陳建仁親筆賀函,表達政府與人民誠摯祝賀,並對克國長年支持台灣參與國際組織表達感謝,同時也與德魯等政要就兩國合作關係及共同關切議題廣泛交換意見。

吳釗燮訪問期間也與克國外長道格拉斯(DenzilDouglas)舉行雙邊會談,並在總理德魯見證下簽署台克「外交人員訓練及交流合作協定」,彰顯台克兩國建交40週年重要里程碑。

外交部表示,台克外交部未來將依據此協定,在人員互訪、外語暨專業培訓以及政策研析等面向上,進行全方位交流合作,強化雙方互信與瞭解,進一步深化台克友好情誼。

吳釗燮也前往克國尼維斯島出席副總督希利塔萊柏(Hyleeta Liburd)及該島行政首長布蘭特利(MarkBrantley)聯合午宴,希利塔萊柏及布蘭特利率該島官員誠摯歡迎吳釗燮一行到訪,並感謝台灣長年協助克國社會經濟發展。

午宴結束後,布蘭特利陪同吳釗燮訪視台灣援建的Malcolm Guishard海岸景觀公園、觀摩台灣華語教師在尼島的教學成果,並品嚐曾負笈台灣的尼島青年調製之珍珠奶茶。

訪問期間,吳釗燮特地前往慰問第2度應邀前往克國訪演的台灣三軍儀隊,並赴駐克國大使館及技術團慰勞在前線打拼的駐外人員,肯定駐克國館團的辛勞與努力,並期勉駐外人員持續深化台克兩國友好邦誼。

外交部長吳釗燮(左1)與道格拉斯外長(右1)在克國總理德魯(中)見證下,完簽台克「外交人員訓練及交流合作協定」。(外交部提供) 中央社
外交部長吳釗燮(左1)與道格拉斯外長(右1)在克國總理德魯(中)見證下,完簽台克「外交人員訓練及交流合作協定」。(外交部提供) 中央社

吳釗燮 外交部

延伸閱讀

吳釗燮:強力影響台選情釀反效果 料中將大打認知戰

吳釗燮投書阿根廷媒體 籲國際挺台參與聯合國

吳釗燮投書印媒 籲聲援台灣納入聯合國體系

吳釗燮投書日媒 呼籲聯合國納入台灣

相關新聞

台梵關係將生變?梵蒂岡:盼在中國派設常駐代表

賴清德總統剛上任,台灣與歐洲唯一邦交國—梵蒂岡的關係就將生變?路透指出,梵蒂岡國務卿帕羅林(Pietro Parolin...

立法院一波波衝突藍委防守 綠委礦泉水 資料丟向主席台

立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,藍、綠、白立委數度發生肢體衝突,晚間立院議場內再度引發一波波衝突,...

陳內閣通過總辭 盧秀燕感念支持:多到台中走走

賴政府520上任,行政院長陳建仁今天上午主持任內最後一次行政院會,除了聽取蔡政府執政八年施政成果報告案,也通過內閣總辭案...

軍方護蔣畫出紅線 國防部將保留252處兩蔣塑、遺像

蔡政府卸任前力推轉型正義最後一哩路,行政院長陳建仁上月一日指示國防部推動軍中轉型正義教育,並於一個月內完成籌設軍中轉型正...

藍白邀賴清德赴立院國情報告 院會周五討論

準總統賴清德將於五二○就任,國民黨及民眾黨立委昨聯手在立法院程序委員會以人數優勢表決,將邀請賴清德就任後至立法院國情報告...

藍白聯手!電業法修正案逕付二讀 調電價須立院同意

電價調漲引發民怨,藍白日前合作在立法院通過電價凍漲提案,但經濟部稱電價調漲是依法執行業務。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。