快訊

美印太司令:解放軍兵源無虞 台灣應借鏡以色列動員力

被田馥甄點名「撞問政後髮型」王世堅:不敢與世界為敵!

「深夜音響放音樂比較好聽」是都市傳說?網曝數據真的會影響音色細節

影/台農董座現身說明無效 今再吞下高雄市府100萬元罰單

台農與信興蛋品董座涂萬財。圖/本報系資料照片
台農與信興蛋品董座涂萬財。圖/本報系資料照片

農業部主委陳吉仲下台,但進口蛋風波未了,高市衛生局今約談接受農業部委託洗選蛋品的台農與信興蛋品董座涂萬財,涂稱接受畜產會配給的進口蛋品都給信興蛋品洗選,再以台農蛋品名義送全數送到全聯販售,衛生局認為與其黃姓媳婦稱還有銷往其他蛋商、製造加工業,兩人說辭「明顯不一」,且未能提供完整進銷資料,繼14日以拒絕配合調查開罰台農30萬元後,今再同法分別重罰台農與信興蛋品各50萬元。

涂萬財昨返台,傍晚時他接受聯合報電訪時指,指今早已到高雄市衛生局說明,也清楚交待接受農業部委託的進口蛋的蛋品流向,但晚間8點,高市衛生局發新聞稿表示,涂萬財還是沒交待清楚,仍有許多疑點待釐清。

高市衛生局表示,涂萬財今日至高市衛生局說明畜產會配給的進口蛋品全部都給信興蛋品,用途都是用在洗選,没用在液蛋加工或其他種類加工,信興公司有洗多少蛋,就全數以台農名義運送到全聯販售。

衛生局核對台農蛋品公司黃姓負責人、亦即涂萬財黃姓媳婦於9/12、9/14到該局說辭指這批進口蛋除配送全聯外,另調度給其他蛋商、製造加工業等,公媳兩人說詞明顯不一。

高市衛生局指,直至今晚信興蛋品及台農蛋品仍無法完整提供所有進口蛋品進出貨交易單據數量等資料,繼14日衛生局依違反食安法拒絕配合調查開罰台農30萬元後,今再依同法,對台農與信興蛋品各開罰50萬元,也就是涂萬財今再吞下100萬元罰單。

高市衛生局昨到台農位於高雄與屏東的倉儲與洗選場內,發現場內不僅有巴西蛋,還有泰國、澳洲、土耳其等共四國進口蛋31萬5360顆,今再依農業部在18日公布冷鏈倉儲地點到相關倉儲地點稽查,現場無逾期蛋品,未逾期蛋品計31 萬8,600顆,已下令倉儲業者未逾期近1個月蛋品,配送前應提供配送業者及數量向衛生局核備,以利流向追查,若欲移動或銷毀須向衛生局核備,違者可處3萬元罰款。

高市府教育局也協同衛生局啟動跨局處專案聯合稽查液蛋工廠3家,高市1家已完成清查,另外2家分別位於彰化縣和嘉義市,高市衛生局下午已分別連繫彰化縣和嘉義市衛生局,請其協助稽查,於本週完成所有供應學校午餐團膳業者稽查,並要求自設廚房學校需落實蛋品驗收。

台農與信興蛋品董座涂萬財今至高市衛生局說明。記者吳慧芬/攝影
台農與信興蛋品董座涂萬財今至高市衛生局說明。記者吳慧芬/攝影
高市衛生局人員前往蛋品倉儲地稽查。圖/高市衛生局提供
高市衛生局人員前往蛋品倉儲地稽查。圖/高市衛生局提供
高市衛生局人員前往液蛋工廠稽查。圖/高市衛生局提供
高市衛生局人員前往液蛋工廠稽查。圖/高市衛生局提供
高市衛生局人員前往蛋品倉儲地稽查。圖/高市衛生局提供
高市衛生局人員前往蛋品倉儲地稽查。圖/高市衛生局提供

農業部 雞蛋

延伸閱讀

北市營養午餐即起禁液蛋 再查3行業及早餐店至少40家

獨/台農蛋品董座現身高市衛生局 聽到陳吉仲下台喊「哇栽啦」這樣說

高市稽查團膳廚房 同步提供衛生局校園液蛋工廠資料

進口蛋風波 南市清查農業部4家進口蛋品洗選、加工場

相關新聞

立委秀工程會公文 進口冷凍蛋液適用採購法

農業部專案進口蛋爭議不斷,國民黨立委吳怡玎前天揭露,中央畜產會從二○二一年至今五次進口冷凍蛋液,皆未公開招標,質疑已違反...

進口冷凍蛋液沒招標 立委質疑畜產會繞過採購法

農業部專案進口蛋爭議不斷,國民黨立委吳怡玎昨天揭露,冷凍蛋液必須依照政府採購法的規定,但實際上,中央畜產會從二○二一至二...

法界:綠蛋案速辦 太過火

家住新北的謝姓民眾在臉書貼文自稱買到「台農」臭綠蛋,行政院長陳建仁稱此為「假訊息」,農業部更以妨害名譽提告,警方也火速上...

民眾貼「臭綠蛋」 警速送辦 被質疑不符比例原則

新北市謝姓男子日前在臉書貼出蛋白為綠色的「臭綠蛋」,被行政院長陳建仁駁斥是假消息,農業部前天赴台北市中正二分局提告妨害名...

進口蛋成本1顆18元 農業部卻補助32元

進口蛋爭議延燒,從三月至七月,政府補助吸收價差金額已達五點七億元。立委昨天在立法院質詢時計算進口雞蛋成本,頂多一顆十八元...

「好油」被冒用寄炸彈威脅信總統府證實收到 陳建仁:請檢調盡速查明

農業粉專「Lin bay好油」版主林裕紘因評論農業政策遭人恐嚇,因而關閉粉專,26日透過媒體人黃揚明披露,自稱遭冒用電郵...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。