快訊

台積電設廠催化…日本半導體可能質變 業者分析台灣最大受惠者是它

高空彈跳命喪高空!23歲壯漢起跳後離奇癱軟斷氣 懸吊空中畫面曝光

住建商房、審建商案 邱顯智批高虹安踩利益迴避紅線

新竹市寡婦樓都更案地址位於建新一路、建新路路口,目前還在審議中。記者張裕珍/攝影
新竹市寡婦樓都更案地址位於建新一路、建新路路口,目前還在審議中。記者張裕珍/攝影

新竹市長高虹安近日接連被指控放行都更與土地重劃案件,由於高虹安男友租屋處正是知名建商的指標建案「回建築」,時代力量立委邱顯智強調「不管誰擔任新竹市長,一邊接受建商餽贈,一邊審建商的案子,這都踩到利益迴避的紅線」,認為檢調應該分案調查了。

針對此番質疑,新竹市政府秘書長張治祥今天說明,目前為止都未曾接獲市長指示,市長也不認識林女士(指「回建築」房東林姓屋主),並無對價關係,若有證據就直接去提告,身為都市更新暨爭議處理委員會的會議主席的她,從未接獲市長任何提點。

邱顯智認為,高虹安市長與男友李忠庭,除了違反公務人員廉政倫理規範,用低於市價的方式承租昌益相關人的豪宅,只要新竹市政府有經手昌益任何的案子,那就是赤裸裸的利益衝突,是不是有進一步的對價關係,檢調應該分案調查了。

邱顯智也認為,由理銘開發執行的寡婦樓都更案(光復段1034地號等32筆土地都市更新案),2015年林智堅市長暫緩,2022年在代理市長陳章賢任內通過綠資源審議,真正的疑點是2023年高虹安市長上任後,在於這個案子的進度有沒有加速?

邱顯智說,從今年3月到8月以來,此案陸續開過土地都更環評3次會議,此處未來將興建13棟15至24層高樓、增加高達上千戶商辦住宅,質疑「對周遭交通環境衝擊巨大的寡婦樓案環評,竟然只用了半年就通過初審,遠比一般環評案快速」,當然會引人懷疑,建商到底是出了多少力、多少利,跟高市長有沒有對價關係?

邱顯智認為,高虹安市長該說清楚,檢調也該查,現在是昌益集團在當新竹市長嗎?至於整個寡婦樓都更案涉及的更多爭議,他也預告25日將開記者會完整揭露。

針對寡婦樓都更環評審議情形,張治祥今天說明,進行環評依法行政也是在為民服務,而且現在也還在小組會議,並未送入環評大會,後續會衡平審查、嚴格把關,過程絕對禁得起檢驗,並強調從高虹安市長上任至今,有關都市更新相關審議,高市長從來未有任何指示或者暗示,同仁們都是秉公處理相關事務。

新竹市寡婦樓都更案地址位於建新一路、建新路路口,目前還在審議中。記者張裕珍/攝影
新竹市寡婦樓都更案地址位於建新一路、建新路路口,目前還在審議中。記者張裕珍/攝影
新竹市寡婦樓都更案地址位於建新一路、建新路路口,目前還在審議中。記者張裕珍/攝影
新竹市寡婦樓都更案地址位於建新一路、建新路路口,目前還在審議中。記者張裕珍/攝影

環評 邱顯智 高虹安男友

延伸閱讀

時力新會期優先法案 推中央統徵「全國空屋特別稅」

竹市爆百億農村重劃疑雲 立委邱顯智:應回到公辦主導

中嘉交易案 邱顯智揭宏泰公益信託未履5年15億承諾

竹市通學公車擁擠到過站不停學生好苦 立委提解方

相關新聞

選前之夜不邀馬英九站台 蕭旭岑稱「錯誤決策」:掉40萬票

大選前夜國民黨造勢活動未邀前總統馬英九出席,馬英九基金會執行長蕭旭岑今天表示,事實證明不邀請馬英九出席最後造勢的晚會,是...

民進黨再發布新人事 李問接國際部主任兼發言人

民進黨今天發布新人事,發言人吳崢表示,民進黨主席賴清德持續推動黨務革新,在黨中央的人事安排方面,除了農曆年前公布兩位新任...

黃國昌貼出跟柯文哲合成照 大喊「阿北初四啦」

今天是大年初四,民眾黨立委黃國昌在臉書貼出跟民眾黨主席柯文哲的合成照,照片中柯文哲雙手摀著臉,黃國昌大喊「阿北初四啦」,...

抵台觀察兩岸情勢 歐媒新聞特派員:台灣是韌性之島

台海局勢全球矚目,歐洲新聞台記者約根森飛抵台灣觀察兩岸情勢脈動,她告訴中央社,不會將台灣解讀為兵凶戰危之地,反而視為具備...

愈緊張就愈需要溝通 蔣喊話賴:兩岸和平 人民心聲

台北市長蔣萬安昨天對準總統賴清德喊話,希望政府能夠了解人民心聲是要兩岸關係與區域和平穩定、希望安居樂業,這是國人的基本期...

中捷啟示 六縣市向中央要禮物

台中捷運藍線選後過關,給藍營主政縣市極大啟示,台中市長盧秀燕直言「這是市民的勝選、市民的勝利」。基北北桃彰投六縣市昨天隨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。