快訊

台抗議陸啟用M503銜接航線 美反對片面改變現狀促雙方對話

輝達重挫10% 那指大跌319點、台積電ADR再跌逾3%連六黑

竹市秘書長嗆林智堅「重劃案核准後又擋、再開小門解套?」

新竹市政府今天針對土地重劃及寡婦樓、昇益都更案、水源重劃案等指控回應,由新竹市政府秘書長張治祥(右二)主持回應。記者張裕珍/攝影
新竹市政府今天針對土地重劃及寡婦樓、昇益都更案、水源重劃案等指控回應,由新竹市政府秘書長張治祥(右二)主持回應。記者張裕珍/攝影

新竹市政府今天針對土地重劃及寡婦樓、昇益都更案、水源重劃案等指控回應,新竹市政府秘書長張治祥強調,新竹市長高虹安任內從未核定任何自辦重劃案,反觀前市長林智堅當初核定溪橋和水源農村社區土地重劃案,但後來109年又暫緩辦理,111年只同意溪橋可續辦,若以小人心態來看,「是否因為前者條件談得比較好,就可以繼續辦?而水源案因為沒來談或條件沒談好,就卡著,這是什麼邏輯?」

張治祥從公文來看,這兩案重劃區部分位屬擬定都市計畫(頭前溪沿岸地區)主要計畫,尚在內政部都委會審議中,109年發函給該溪橋及水源等2個重劃會暫緩辦理,但111年卻將溪橋案研擬剔出頭前溪沿岸的都市計畫草案範圍,並同意該案續辦,卻未同意水源案續辦,對兩案明顯差別待遇。

張治祥直言,若以小人心態來看,是否因(溪橋)條件談得比較好,就可以提除,繼續來辦?而水源案沒來談或條件沒談好,就卡著,這是什麼邏輯?

「林智堅自己核准重劃計劃,還要想方設法的擋住,再開小門來解套?這非常不取!」張治祥表示,高虹安上任後,同仁向她(張治祥)討論,這已經是早核准、拖了20多年沒有動靜的農村重劃案,是否按照規定走下去?她認為,所有公務人員依法行政,按規而行。

張治祥說,林智堅有本事當初就不要核准,從公文來看,當初既可因為該都市計畫草案研擬中而不允許這兩案開發,核准後又要擋下來,事實上,109年也可以撤銷此案,卻沒有做,111年竟還為溪橋案開小門,幫忙剔除。

她很認同林智堅訂定「新竹市市地重劃政策白皮書」的決心,宣示將以公辦市地重劃及區段徵收為主,避免公共利益淪為私人壟斷,但事實上,林智堅任內,核准「自辦」重劃面積達148.65公頃,實際辦理公辦市地重劃總面積僅3.37公頃,核准的自辦面積是公辦面積的44倍。

她再次強調,高虹安不會干涉,倘若外界仍借題發揮、繼續造謠,我們就會接招,市府該硬起來就會硬起來,該案依法行政,會嚴格把關,「我們坦蕩蕩,所以不怕。」

媒體追問,外界提到「回建築」房東林姓屋主擁有濃厚的建商背景,市府認為不實指控?張治祥回應,目前為止都未曾接獲市長指示,市長也不認識林女士,並無對價關係,若有就直接去提告,身為主席的她,從未接獲市長任何提點。

是否會對名嘴提告?張治祥說,以和為貴,希望各界適可而止、互相尊重,倘若再有對市府名譽造成傷害,最後將進一步評估,但希望不要走到此地步。

新竹市政府秘書長張治祥談到溪橋案續辦,卻未同意水源案續辦,對兩案明顯差別待遇。圖/市府提供
新竹市政府秘書長張治祥談到溪橋案續辦,卻未同意水源案續辦,對兩案明顯差別待遇。圖/市府提供

林智堅 高虹安

延伸閱讀

寡婦樓都更解凍 市議員質疑與高虹安有對價關係

「8月4日李忠庭要我辭職」 竹市前文化局長爆走人內幕

學生涉抄襲 陳明通獲獎榮退!蘇宏達怒轟台大校長下台:羞辱前輩

掰理由請假不出庭?藍議員:高虹安當天忙收拾林智堅爛攤子

相關新聞

余天棄選新北黨部主委 蘇巧慧曝李亞萍聯繫她講這些事

民進黨新北市黨部主委選舉,原本上演正國會立委余天對決蘇系立委蘇巧慧,但余昨天深夜拋震撼彈宣布退出。蘇巧慧今天受訪透露,余...

黃曙光請辭國安會諮委、潛艦小組召集人 黃珊珊證實了

國造潛艦「海鯤號」正在進行泊港測試,傳出國安會諮委、潛艦國造專案召集人黃曙光辭去相關職務。黃曙光的妹妹、民眾黨立委黃珊珊...

2026百里侯前哨戰…余天突襲蘇巧慧 爭新北黨部主委

民進黨地方黨部主委改選登記今開跑,派系各有布局及盤算。新北市蘇系、新系持續結盟,拉攏關鍵少數英系,上周五敲定立委蘇巧慧角...

國會改革 藍拚周一送出司委會 綠嗆違憲條文不容草率

國民黨司法法制委員會召委吳宗憲下周一將排審藍、白黨團的國會改革相關法案,並力拚當天送出委員會。吳宗憲表示,國會改革案講很...

民眾黨開鍘 486先生遭除名、柯文哲前幕僚吳靜怡停權1年

民眾黨中央評議委員會今日開會,分別通過對黨員團購電商名人「486先生」陳延昶除名、前幕僚吳靜怡停權一年處分。民眾黨表示,...

藍委不忍了!國民黨明早立法院甲動開戰 否決綠營復議案

民進黨團日前在立法院會無預警發動變更議程,否決3名國民黨立委及民眾黨團所提的預算復議案,遭國民黨痛批「趁人之危、毫無人性...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。