快訊

五月天、蔡依林喊「我們中國」 賴清德表不捨:盼國人給予諒解、體諒

健康來得及/限制卡路里能更長壽?專家:人類很難做到但還是有好處

50歲後突患糖尿病?稍一不慎6原因恐讓你成為胰臟癌高危險群

內政部組改上路 國土管理署改組、國家公園署升格揭牌

內政部組織改造,明定內政部設警政署、消防署、移民署、國土管理署與國家公園署等5個次級機關,今天改組的國土管理署與國家公園署正式揭牌。圖為內政部長林右昌(圖左)頒授任命令並將印信交予國土管理署署長吳欣修。記者程遠述/攝影
內政部組織改造,明定內政部設警政署、消防署、移民署、國土管理署與國家公園署等5個次級機關,今天改組的國土管理署與國家公園署正式揭牌。圖為內政部長林右昌(圖左)頒授任命令並將印信交予國土管理署署長吳欣修。記者程遠述/攝影

立法院年中修法通過內政部組織改造,明定內政部設警政署、消防署、移民署、國土管理署與國家公園署等5個次級機關。今天改組的國土管理署與國家公園署正式揭牌,內政部部長林右昌頒授任命令並將印信交予國土管理署署長吳欣修與國家公園署署長陳茂春。

內政部組改推動25年終修法通過上路,將原營建署改制,其中的國土規劃及都市發展等業務移入「國土管理署」,國家公園管理業務移入「國家公園署」。林右昌表示,國土管理署任務多,未來包括、淨零碳排趨勢、提高環境居住品質、高齡化社會來臨等,都仰賴更細膩都市設計,國土管理署等應成為平台,和地方政府鏈接,也整合民間團體、企業等,依照民意溝通推動業務。

由營建署長轉任國土管理署長的吳欣修受訪表示,現正進行的重點項目,包括國土計畫法和民眾溝通能上路、社會住宅數衝刺等,社宅一年可達一萬五千到兩萬戶,預計今年底會達到十萬戶,明年底可以順利完成總數12萬戶目標。

吳欣修也表示,行人交通安全方面,國土管理署也已盤點全台600個危險路口,邀地方政府合作,希望今年完成以行人安全為主的道路附屬設施改善,此外都更危老方面,六都推動順利,未來朝非六都縣市推行,希望能讓其他縣市也受惠。

對於近期都市工程天坑、鄰損多,吳欣修也說,數年前營建署就有推動第三方監驗的機制,不過各方意見不一修法未過,現在雖仍是地方政府主責,但也會順應各方建議,在立法院提出相關法規,讓立法委員審議討論。

據法規,國土管理署的業務為國土規劃、都市計畫、都市更新、住宅、建築管理、都市基礎與下水道工程的規劃、推動、管理及督導。國家公園署的業務為國家公園、國家自然公園、濕地與海岸管理的規劃、推動、管理及督導。國土管理署表示,未來轄下會有四個分署,包括城鄉發展與北、中、南區基礎工程,還有下水道工程,有利整合全國工程業務需求,和地方協力。

內政部 國家公園 林右昌

延伸閱讀

德內政部擬強制5G網路少用華為設備 限3年內移除

內政部組改完成 林右昌邀歷任內政部長出席餐會

內政部組織改造感恩會 8位歷任內政部長同台

數十年無動靜 桃園「還地於民」規畫解編139公頃公保地

相關新聞

凍漲29年!台鐵票價最新方案將提出 立委要求東部列線票價不漲

交通部次長胡湘麟今天(6日)上午在立法院受訪指出示,台鐵票價29年未調整,交通部一個多月前曾討論過,當時認為台鐵公司提出相關分析尚不完整,當時決定,希望台鐵公司就整體分析再研議。此外,多名立委認為台鐵在花東受地震重挫後調漲票價並不妥,提出臨時提案,要求凍漲台鐵東部列線的票價。...

馮世寬怒日本與中共建交 當年想用戰機擊落日民航機

退輔會主委馮世寬即將卸任公職,他以「大鵬展翅-馮世寬回憶錄」為題出版回憶錄,預定5月中旬發表。遠見.天下文化事業群創辦人...

故宮正館擬增建玻璃入口亭 挨批去中、醜化

國立故宮博物院兩年前啟動修復及再利用計畫,要在正館大門設玻璃入口亭,恐遮蔽整體意象,遭文資會強勢否決,修復計畫如今捲土重...

獨/我是台灣人也是代理孕母 過程、費用細節一次看

代理孕母議題在台灣討論將近30年,因為先天性疾病、或其他重大傷病導致無法生育的女性遲遲無法孕育下一代,而台灣同婚通過近5...

施明德曾為1事啜泣 管中閔:他沒等到所希望海晏河清的世界

民進黨前主席施明德15日因肝癌病逝於台北榮總,享壽83歲。台大前校長管中閔今天在臉書表示,他昨天到施明德家中向施明德告別...

三接突堤效應明顯漂沙嚴重 環團憂藻礁未來岌岌可危

中油第三天然氣接收站工程是否影響當地生態備受關注,台灣生態學會理事蔡嘉陽今年一月十七日,搭機經過三接上空,意外發現三接工...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。