快訊

彰化三姊弟遭撞飛後7天…姊姊器官功能恢復近八成 腦部要加油

MSCI新季度生效…台股漲112點收18,966點 台積電跌8元

下午1時26分嘉義規模4.9地震 最大震度4級

點名誰買走了社子島 自救會籲北市府:別柯規蔣隨

時代力量立委王婉諭上午與社子島自救會發言人李華萍在立法院舉行「財團的金權遊戲:誰買走了社子島?誰把社子島的居民權益賣給建商財團?」記者會。圖/王婉諭國會辦公室提供
時代力量立委王婉諭上午與社子島自救會發言人李華萍在立法院舉行「財團的金權遊戲:誰買走了社子島?誰把社子島的居民權益賣給建商財團?」記者會。圖/王婉諭國會辦公室提供

時代力量立委王婉諭今天說,為了釐清社子島猖獗的土地炒作,經過檢視建商、財團介入開發的程度,這些持有大量土地的法人地主與自然人地主,非常喜歡收購面積微小的土地持分,他們背後的動機究竟為何,值得主管機關進一步追查。

王婉諭上午與社子島自救會發言人李華萍在立法院舉行「財團的金權遊戲:誰買走了社子島?誰把社子島的居民權益賣給建商財團?」記者會,揭露台北市政府在過程中「輾過去」的種種瑕疵與爭議,還有建商財團大舉進場炒作社子島土地的真相。

王婉諭表示,為了釐清社子島猖獗的土地炒作,她去調閱社子島7個地段土地的二類謄本,在這些買賣、拍賣取得的土地當中,社子島在地地主僅買到29.96%的土地,非社子島地主買走了70.04%,隨著時任台北市長郝龍斌、柯文哲接連提出開發計畫,2010年後土地交易的筆數、面積大幅提高,土地炒作風氣猖獗。

王婉諭指出,經過檢視建商、財團介入社子島土地開發的程度,在法人地主的部分,仲介公司喬大地產持有1.7公頃土地,在地的建設公司力泰建設持有1公頃,其餘包括紙南寶樹脂、隆遠集團、宏泰集團、和泰集團、新凱集團、文心建設等,都是插旗社子島的建商財團。

王婉諭再指,在自然人地主的部分,具有宏泰集團背景的人,持有1.7公頃、將近300筆的土地,喬大地產不只公司買,董監事與親屬也買進1.3公頃的土地,難怪喬大還掏腰包出書,宣傳社子島開發案;隆遠集團的人則買了1.25公頃,支持全區區段徵收的「社子島開發促進會」,光是其中3位成員的家族,就買了將近2公頃的土地。

王婉諭強調,建商財團的開發利益,已經凌駕居民的生存權益,完全扭曲社子島開發的原意,建商財團介入社子島的痕跡如此明顯,社子島案應該要撤回重新檢視,不要讓社子島成為另一個苗栗大埔案,而包括賴清德、柯文哲、侯友宜、郭台銘在內的總統參選人,應該都要公開說明立場,回應社子島居民的呼聲。

社子島自救會發言人李華萍指控,社子島的不當開發案,就是台北市政府配合建商財團炒地,不顧社子島居民權益與程序正義「輾過去」的結果,社子島的土地被炒作的非常厲害,背後就是建商財團、仲介業者、土地代書這些既得利益者的結合,台北市政府配合這些人的利益,枉顧社子島居民權益,強行通過社子島開發案。

李華萍強調,沒有人反對解除禁建、改善生活環境,但是炒地集團把「改善環境」當成幌子,推銷全區區段徵收的開發手段,根本不符合在地居民的利益,如果台北市長蔣萬安要「柯規蔣隨」,後果就是萬名居民流離失所,炒地集團賺進上百億的開發利益。

李華萍說,前陣子基泰大直建案造成民宅倒塌,就是因為台北市政府護航建商,對居民的陳情不理不睬,如果蔣萬安一意孤行,在社子島進行高密度的開發,配合財團炒地,位於二河流域、全區都是土壤液化高潛勢區的社子島,將會陷入不可側的巨大風險。

王婉諭 社子島

延伸閱讀

時力新會期優先法案 推中央統徵「全國空屋特別稅」

竹縣褓姆工會遭爆積欠勞健保費 王婉諭要求監察院調查

新竹跨年晚會由建商主辦 她酸竹縣府跟建商:合作無間

民眾黨推第三方檢舉平台 王婉諭:新噱頭還是內鬥工具

相關新聞

林岱樺開第一槍 「潛在對手」許智傑、賴瑞隆也講話了

民進黨立委林岱樺宣布參選下屆高雄市長,此次挾著10萬9484票連任的「小金剛」立委許智傑表示,當一天和尚、敲好一天鐘,他...

選前之夜不邀馬英九站台 蕭旭岑稱「錯誤決策」:掉40萬票

大選前夜國民黨造勢活動未邀前總統馬英九出席,馬英九基金會執行長蕭旭岑今天表示,事實證明不邀請馬英九出席最後造勢的晚會,是...

民進黨再發布新人事 李問接國際部主任兼發言人

民進黨今天發布新人事,發言人吳崢表示,民進黨主席賴清德持續推動黨務革新,在黨中央的人事安排方面,除了農曆年前公布兩位新任...

黃國昌貼出跟柯文哲合成照 大喊「阿北初四啦」

今天是大年初四,民眾黨立委黃國昌在臉書貼出跟民眾黨主席柯文哲的合成照,照片中柯文哲雙手摀著臉,黃國昌大喊「阿北初四啦」,...

抵台觀察兩岸情勢 歐媒新聞特派員:台灣是韌性之島

台海局勢全球矚目,歐洲新聞台記者約根森飛抵台灣觀察兩岸情勢脈動,她告訴中央社,不會將台灣解讀為兵凶戰危之地,反而視為具備...

愈緊張就愈需要溝通 蔣喊話賴:兩岸和平 人民心聲

台北市長蔣萬安昨天對準總統賴清德喊話,希望政府能夠了解人民心聲是要兩岸關係與區域和平穩定、希望安居樂業,這是國人的基本期...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。