快訊

高雄上演「女版晚安小雞」 星籍女直播主遭怪客丟雞蛋竟是自導自演

撿手機誤踩油門!賓士車暴衝撞9機車 7旬婦頭破、下肢變形慘死

恩客被「姐姐」揪出睪丸癌 泌尿醫:抓龍筋是早期發現關鍵

馬英九辦公室:專家證明生育率降低與兩岸政策有關

前總統馬英九指兩岸關係惡化,讓年輕人不敢生。圖/聯合報資料照
前總統馬英九指兩岸關係惡化,讓年輕人不敢生。圖/聯合報資料照

針對總統府與民進黨批評前總統馬英九日前「蔡政府導致兵凶戰危,年輕人不敢生小孩」說法,馬英九辦公室今日表示,馬前總統引用數據都是根據內政部發布的人口統計,人口學家與媒體輿論也都論證生育率降低與執政者的兩岸政策有關,民進黨與其不服氣逞口舌之快,不如好好用心改善兩岸關係。

馬辦指出,李登輝總統執政12年,新生兒減少5萬8千人;陳水扁總統執政8年,新生兒減少10萬1千人;蔡英文總統執政7年(2016至2022),新生兒減少6萬9千人。相形之下,馬前總統執政8年,新生兒反而增加1萬5千人,是歷來民選總統執政期間僅有的現象。

馬辦表示,李總統執政時期,1996年大陸試射至少兩枚飛彈到高雄與基隆外海,引爆台海危機;陳總統提「一邊一國」,大陸立反分裂法,台海高度緊張;蔡總統執政至今,拒絕承認九二共識,基於意識形態操作抗中保台,導致台海兵凶戰危,都是造成民眾擔憂未來,生育率降低的可能原因。

馬辦強調,依照總統府與民進黨的邏輯,年輕人不生育跟兩岸關係無關,試問為何蔡英文一執政,就反轉了馬前總統任內的新生兒增加呢?更重要的是,許多獎勵生育政策,如生育津貼、孕嬰假、公共托育等,都是「馬歸蔡隨」,結果卻天差地遠,更顯示出在蔡英文執政下,同樣的生育政策卻無法引起年青人的共鳴。

馬辦表示,媒體輿論已經下了定論:「和平是最好的催生劑」,對未來有希望、有把握,就比較敢生小孩,這是天下父母心。蔡政府常常吹噓其經濟數字,事實上是負債累累,而且年輕人不敢生小孩,就是打臉蔡政府營造的虛假幻境。

兩岸政策 生育 蔡英文 馬英九

延伸閱讀

日月潭萬人泳渡24日登場!2.4萬人同樂 馬英九第10度挑戰自我

87歲連戰近況照曝光!韓國瑜北上探訪合影 連勝文:會面約了很久

黃暐瀚指高虹安有「三不安」 對照周美青通通看見答案

稱少子化是因怕打仗鄭文燦批荒謬 馬英九未回應

相關新聞

選前之夜不邀馬英九站台 蕭旭岑稱「錯誤決策」:掉40萬票

大選前夜國民黨造勢活動未邀前總統馬英九出席,馬英九基金會執行長蕭旭岑今天表示,事實證明不邀請馬英九出席最後造勢的晚會,是...

民進黨再發布新人事 李問接國際部主任兼發言人

民進黨今天發布新人事,發言人吳崢表示,民進黨主席賴清德持續推動黨務革新,在黨中央的人事安排方面,除了農曆年前公布兩位新任...

黃國昌貼出跟柯文哲合成照 大喊「阿北初四啦」

今天是大年初四,民眾黨立委黃國昌在臉書貼出跟民眾黨主席柯文哲的合成照,照片中柯文哲雙手摀著臉,黃國昌大喊「阿北初四啦」,...

抵台觀察兩岸情勢 歐媒新聞特派員:台灣是韌性之島

台海局勢全球矚目,歐洲新聞台記者約根森飛抵台灣觀察兩岸情勢脈動,她告訴中央社,不會將台灣解讀為兵凶戰危之地,反而視為具備...

愈緊張就愈需要溝通 蔣喊話賴:兩岸和平 人民心聲

台北市長蔣萬安昨天對準總統賴清德喊話,希望政府能夠了解人民心聲是要兩岸關係與區域和平穩定、希望安居樂業,這是國人的基本期...

中捷啟示 六縣市向中央要禮物

台中捷運藍線選後過關,給藍營主政縣市極大啟示,台中市長盧秀燕直言「這是市民的勝選、市民的勝利」。基北北桃彰投六縣市昨天隨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。