快訊

毆打幼童還逼公開露鳥!3幼保員被法辦 新北教育局勒令園所停招

民主黨權力遊戲即將上映!賀錦麗要披掛上陣 得先贏過這幾人

民主黨有望翻盤?賀錦麗VS川普民調曝光 支持率僅差1%

大直塌陷案仍有疑點 三監委審請自動調查

監察委員林國明、施錦芳、林盛豐今天表示,台北市中山區「基泰大直」建案施工不慎,造成附近民宅傾斜及整棟建物下陷,影響公共安全且嚴重損及民眾權益,已申請自動調查。

三位監委指出,據報導,基泰建設「基泰大直」建案,於112年9月7日晚間因施工不慎,導致工地坍塌及鄰房傾斜,甚有民宅整棟下陷之重大公安情事;但事件發生前,附近居民已多次向台北市政府陳情,「基泰大直」建案的工程施作,造成所有建物出現牆面龜裂、縫隙等損鄰情事,北市府仍認無危害公共安全,由建商繼續施工。

三位監委表示,台北市老舊住宅密集,且結構耐震等級不符法令規定,建築物機能與安全性逐年下降,影響公共安全及民眾居住安危。老舊建物的逐步重建或更新確有其必要性,主管機關如何落實監督管理新建案的施工,審慎監測及處理老舊住宅的居住安全,實有關注瞭解之必要。

三位監委指出,台北市政府處理民眾陳情「基泰大直」建案施工損鄰事件之始末經過及法令依據為何?該府認定無危害公共安全之原因及依據為何?現行建築施工損鄰事件之法令規範有無不周?另上開建案之工程施作是否符合建築法等法令規定?如何維護受災民眾之財產權益?均有待調查釐清。

大直塌陷案仍有疑點,三監委審請自動調查。本報系資料照
大直塌陷案仍有疑點,三監委審請自動調查。本報系資料照

基泰建設 大直民宅傾斜

延伸閱讀

基泰大直監測資料「應作為無作為」致災 北市移送懲戒

天坑後僅抽查13處工地 北巿議員轟:助長基泰大直「人禍」

影/大直塌陷案市府成立小組 災民問題三天內回覆

大直非塌陷戶也陳情 怒指基泰不聞不問「我們活該嗎?」

相關新聞

基泰大直營造商登記新北 審議委員會懲戒最重可能停業

台北基泰大直坍塌案的營造商登記在新北,台北建管處已發文新北移送懲戒。新北工務局表示,已經收到台北傳來的違規審議單,將盡速...

對基泰第一波假扣押被駁回 北市府決議不抗告:現階段持續協助受災戶

台北市大直民宅塌陷案,台北市政府日前針對基泰建設向台北地方法院聲請6195萬9982元第一波假扣押,北院12日駁回聲請。...

基泰鄰損善後 災戶決定重建方案

台北市長蔣萬安昨晚和基泰大直建案的受災坍塌戶開說明會,討論安置等善後事宜,蔣透露三大技師公會對基泰大直工地監測資料已完成...

大直建案損鄰案 北市首納第3方鑑定

北市大直塌陷案凸顯損鄰規則有「球員兼裁判」爭議,台北市長蔣萬安昨宣布修改規則,第一時間損鄰的公安疑慮判斷,增加都發局和第...

新聞眼/杜絕營建亂象 修法應一次到位

北市大直塌陷案震撼全國,市長蔣萬安昨宣布納入第三方鑑定損鄰,成為全國入法首例,也是改變營造法規缺陷的第一步,但諸多法規仍...

大直受損建物何時拆? 蔣萬安曝關鍵

台北市大直民宅塌陷案,各界重視。受損建物什麼時候要拆,台北市長蔣萬安表示,有跟住戶開會,會議中很多住戶反映希望回去拿東西...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。