快訊

游錫堃被問時事喊「台灣一直在內耗」 蔡其昌:少數服從多數才叫做民主

直接切入重點!輝達前員工透露黃仁勳「e-mail溝通風格」:不超過六行

吳釗燮:強力影響台選情釀反效果 料中將大打認知戰

台灣明年將舉行總統大選,外交部長吳釗燮受訪時指出,中國若透過大規模軍演等「強力」手段影響選舉結果,恐造成反效果,他預料中國將利用錯假資訊大打認知戰。圖/聯合報系資料照片
台灣明年將舉行總統大選,外交部長吳釗燮受訪時指出,中國若透過大規模軍演等「強力」手段影響選舉結果,恐造成反效果,他預料中國將利用錯假資訊大打認知戰。圖/聯合報系資料照片

台灣明年將舉行總統大選,外交部長吳釗燮受訪時指出,中國若透過大規模軍演等「強力」手段影響選舉結果,恐造成反效果,他預料中國將利用錯假資訊大打認知戰。

吳釗燮近日在台北的辦公室接受半島電視台(AlJazeera)專訪時表示,台灣正「密切關注」北京試圖影響大選結果的一舉一動。

記者問到,過去1年以來,中國對台敵意大增,隨著台灣大選接近,北京是否會升高敵對態度?

吳釗燮表示,各界對此看法不一,但台灣民眾和分析人士大多認為,每當中國試圖以強力手段干預台灣選舉,往往都會造成反效果,例如中國在台灣1996年第一次總統直選時試射飛彈,「每一次我們都得經歷這樣的戲碼」。

他認為,中國若是對台灣大選結果感興趣,理應不會再像去年8月美國聯邦眾議院前議長裴洛西(NancyPelosi)訪台或今年4月總統蔡英文過境美國時那樣進行大規模軍演,「如果中國那麼做,我確信民眾將以非常負面的態度看待中國」。

然而,吳釗燮說,中國的決策體系高度集權,所有權力圍繞著中國國家主席習近平,「當然,他是一人定奪,無法取得他需要的所有訊息」。要是他認為台灣選情恐不如中國共產黨預期而做出錯誤判斷,那麼中國可能訴諸軍演或是對台軍事威脅。

他指出,軍事之外,諸如經濟脅迫和「混合戰」(Hybrid Warfare)等中國試圖影響大選結果的其他因素也值得台灣密切關注。他解釋,混合戰並不涉及飛機與軍艦,而是透過傳統媒體及社群媒體對自由的台灣社會進行滲透。

吳釗燮說,為了嚇阻中國對台灣動武的想法,台灣必須有所作為,包括擬訂非常理性且溫和的政策,不讓中國有任何藉口對台發動戰爭。同時台灣也必須武裝自己並且擁有先進能力,才能讓中國了解,對台灣動武並非易事。

除了美國,日本也是台灣另一個主要的非官方盟友,民進黨也與日本自民黨舉行台日執政黨2加2會議,共商安全議題。半島電視台記者詢問台日合作的新進展。

吳釗燮說,日本是台灣非常要好的朋友,不少民調都顯示,日本是近50%台灣受訪者最喜愛的國家,每逢發生天然災害,兩地政治人物及民眾總會向對方表達慰問與支持。

吳釗燮說,台灣理解台日軍方要就安全問題進行接觸恐存在法律或憲法層面上的限制,但台灣仍努力尋求其他替代方案來促進合作,包括台日國會間的合作、台日執政黨2加2會議等。

吳釗燮還說,日本很清楚台灣安全與日本安全密不可分,解放軍空軍和海軍可以通過巴士海峽或宮古海峽採取行動。當共軍通過宮古海峽就可能威脅到台灣,通過巴士海峽則會威脅到日本。

他指出,日本去年底通過修正國家安全保障戰略等安保3文件,不僅軍事預算增加約1倍,還在部分鄰近台灣的外島加強防禦,這些都是國際社會為嚇阻中國對台動武所做的努力。

至於台灣如何維繫與邦交國的邦誼,以及與立陶宛、東歐和捷克之外其他非正式盟友的關係是否有所進展?

吳釗燮表示,台灣珍惜與所有邦交國的情誼,他們在台灣設法加入的國際組織中仗義直言,台灣將持續以讓當地民眾能夠直接受惠的方式來對邦交國提供支持。

他以瓜地馬拉為例,該國總統賈麥岱(AlejandroGiammattei)希望為民眾提供更好醫療服務,台灣和他商討後在奇馬特南戈(Chimaltenango)新建一間醫院,直接造福百姓。

吳釗燮說,台灣的援助模式是直接造福邦交國人民,而不是中國那種非常浮誇的承諾,但最後要不無法兌現,要不令人陷入債務陷阱。他說:「這不是台灣的作風。」

而對於諸如立陶宛等真正有興趣和台灣發展更緊密關係的國家,台灣也會嘗試開展較以往更實質的關係,例如台灣和捷克商定從桃園直飛布拉格的航班,並且正在和立陶宛、捷克、斯洛伐克、波蘭等東歐國家討論如何共同協助烏克蘭。

此外,吳釗燮指出,台灣也希望在已有代表處的國家增設辦事處,像是近期在加拿大蒙特婁(Montreal)、義大利米蘭(Milan),以及幾年前在法國普羅旺斯(Provence)、印度孟買(Mumbai)設置辦事處。他表示,增設辦事處使台灣與這些國家擁有較過去更實質的關係。

吳釗燮 大選 日本

延伸閱讀

吳釗燮投書阿根廷媒體 籲國際挺台參與聯合國

吳釗燮投書印媒 籲聲援台灣納入聯合國體系

吳釗燮投書日媒 呼籲聯合國納入台灣

吳釗燮投書西班牙媒體:籲支持台灣參與聯合國

相關新聞

美議員達克沃斯率團抵台 為表達對賴清德總統及台灣承諾

繼美國聯邦眾議院外委會主席麥考爾率跨黨派議員訪台後,參議員達克沃斯及蘇利文今天率團抵台訪問,強調此行為表達美國對賴總統及...

麥考爾:美對台事務上 有些陸紅線不能跨

美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾廿六日率團抵台,昨接受媒體提問時提醒,美國在對台事務上,有些中國大陸的紅線不能跨越,否...

新竹火警兩勇消殉職 卓榮泰哀悼承諾提升救災勤務安全

新竹市昨夜發生大樓火警,消防隊員李詠真、周立鑫不幸殉職。行政院長卓榮泰針對此事發聲明,代表政府向消防人員及親友家屬致上最...

台梵關係將生變?梵蒂岡:盼在中國派設常駐代表

賴清德總統剛上任,台灣與歐洲唯一邦交國—梵蒂岡的關係就將生變?路透指出,梵蒂岡國務卿帕羅林(Pietro Parolin...

立法院一波波衝突藍委防守 綠委礦泉水 資料丟向主席台

立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,藍、綠、白立委數度發生肢體衝突,晚間立院議場內再度引發一波波衝突,...

陳內閣通過總辭 盧秀燕感念支持:多到台中走走

賴政府520上任,行政院長陳建仁今天上午主持任內最後一次行政院會,除了聽取蔡政府執政八年施政成果報告案,也通過內閣總辭案...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。