快訊

國會直播全放送…柯建銘「立院抽菸」遭藍議員檢舉 北市衛生局要查了

求職未果心生不滿?台中男衝撞成吉思汗健身房 遭法院裁定收押

淨零建築產業聯盟成立 林右昌:結合產官學把餅做大

內政部長林右昌今天說,過去內政部推動淨零碳排政策時缺乏產業思維,因此發動籌組智慧淨零建築產業聯盟,盼找出務實可行的實踐路線。圖/聯合報資料照片
內政部長林右昌今天說,過去內政部推動淨零碳排政策時缺乏產業思維,因此發動籌組智慧淨零建築產業聯盟,盼找出務實可行的實踐路線。圖/聯合報資料照片

內政部林右昌今天說,過去內政部推動淨零碳排政策時缺乏產業思維,因此發動籌組智慧淨零建築產業聯盟,盼找出務實可行的實踐路線,並排除障礙,結合相關部會與產業,相信能把餅做大。

為推動國家淨零政策,凝聚智慧淨零建築產業鍊產官學研量能,由內政部與各界代表共同發起籌組「台灣智慧淨零建築產業聯盟」,今天晚間舉行成立大會,並邀總統府秘書長林佳龍以及擔任聯盟發起人的林右昌出席。

林右昌致詞時說,今年3月行政院會通過國發會訂定台灣2050淨零排放路徑、策略總說明,期待透過推動能源、產業、生活、社會4大轉型策略以及12項關鍵戰略,引導公部門、民間落實2050淨零排放的永續政策目標,是國家級政策。

林右昌表示,他一直在思考,內政部被賦予的任務要如何達成,包括都市計畫、國土規劃、建築、住宅,所有跟都市環境、生活空間相關都是內政部主管,也與營建署、建築研究所、消防署有關,但過去推動政策時,在內政部轄管範圍內比較缺乏產業思維。

他認為,淨零碳排的國家政策,應設法產業化,且要成為改善生活並能帶動經濟發展的新策略與戰略;透過內政部來發動、建構這樣的平台,更加有意義,他作為創立的發起人,很高興能催生產業聯盟正式成立。

林右昌說,當時希望發起時有「108條好漢」來響應政策,結果現在有195位會員加入聯盟,希望透過平台的連結,找出務實、可行的實踐路線,在行政院的政策目標下,將相關障礙、以及要努力的課題一個一個找出來,把政策面、法規面、標準制定的障礙打通,在產業政策鼓勵上,也要將路徑思考更仔細、清楚。

他表示,要推動台灣智慧淨零建築發展,技術面非常重要,建築中心、建築研究所要扮演關鍵角色,還可結合國科會、經濟部與相關產業,大手牽小手,過去比較沒有整合性策略,相信產業聯盟成立後一定能把餅做大,帶動建築相關產業,包括建材、能源、家電等,很快就能有成果出現。

內政部 建築 林右昌

延伸閱讀

管碧玲、林右昌豋東沙島 海上直擊海巡偉星艦驅離中國大陸漁船

林右昌與賴品妤瑞芳拜廟吃美食 讚龍鳳腿、胡椒餅一絕

替代役7萬人次服務公傷退役者 林右昌:好政策產生效益

提醒陳吉仲採取作為 林右昌:不要讓菜價變成新議題

相關新聞

學者倡「和平推」 艾瑪:兩岸領導人須互相了解

兩岸情勢如何能夠邁向和平?耶魯大學國際領導中心創始主任艾瑪提醒台灣,必須努力阻止戰爭發生,包括強化社會凝聚力等。她指出,...

覆議宣講藍綠全台開戰 民眾黨團提議辦3場電視辯論會

立法院通過國會改革法案以後,總統府今天同意行政院提出覆議案。民進黨將自14日起啟動「青鳥全台飛」宣講行動,國民黨15日起...

如何強化國防力量? 卓榮泰:就像家裡要裝鐵窗

立法院會今天對行政院長卓榮泰報告施政方針繼續質詢,國民黨立委徐欣瑩關心國防議題,詢問賴清德總統提出的強化國防力量是指什麼...

美議員達克沃斯率團抵台 為表達對賴清德總統及台灣承諾

繼美國聯邦眾議院外委會主席麥考爾率跨黨派議員訪台後,參議員達克沃斯及蘇利文今天率團抵台訪問,強調此行為表達美國對賴總統及...

麥考爾:美對台事務上 有些陸紅線不能跨

美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾廿六日率團抵台,昨接受媒體提問時提醒,美國在對台事務上,有些中國大陸的紅線不能跨越,否...

新竹火警兩勇消殉職 卓榮泰哀悼承諾提升救災勤務安全

新竹市昨夜發生大樓火警,消防隊員李詠真、周立鑫不幸殉職。行政院長卓榮泰針對此事發聲明,代表政府向消防人員及親友家屬致上最...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。