快訊

美股「融漲」紅燈亮了?這指標逼近達康泡沫時的危險水位

離岸風電與漁民互利共榮 台日皆認應建溝通管道

因應全球2050淨零碳排目標,政府推動能源轉型,規劃2025年前在彰化地區規劃建設10個風場,各界非常關注風電施工及營運對漁業、生態的影響。聯合報系資料照/記者曾學仁攝影
因應全球2050淨零碳排目標,政府推動能源轉型,規劃2025年前在彰化地區規劃建設10個風場,各界非常關注風電施工及營運對漁業、生態的影響。聯合報系資料照/記者曾學仁攝影

第22屆海洋環境永續性圓桌會議今天舉行,會議聚焦離岸風電下的海洋保育議題,日本及台灣講者分別解析台日現況,點出風電與漁民應發展互利共榮模式,並建立溝通管道、創造雙贏。

第22屆企業/私人部門參與海洋環境永續性圓桌會議今天在台北開幕,首場論壇聚焦「離岸風場開發下之海洋保育發展」,由彰化區漁會秘書洪一平代表漁業界在APEC會議與日本農林水產省顧問宮原正典(Masanori Miyahara)對話。

宮原正典從自身經驗談日本離岸風電與漁業的互利共生,他提到,日本政府為因應氣候變遷及淨零碳排目標,承諾在2030年前減少碳排放46%,其中風電發展為實現目標的重要途徑之一,政府已採取獎勵區域、選擇開發商及准許程序。

他也強調,日本風電與漁民間應是共榮互利關係,政府除了積極宣傳減少碳排放重要性外,也應建立業者與漁民溝通平台,發展出彼此互利共榮的模式,除了開發須進行漁業影響評估(FIA),依據相關規定進行補償,提高漁民對風電發展的接受度外,應考量開發區域與漁場或海洋水產養殖場的競合問題,以及開發區域可兼作海藻、貝類及幼魚繁殖場域等,以增加周邊海域漁業資源。

洪一平則指出,因應全球2050淨零碳排目標,政府推動能源轉型,規劃2025年前在彰化地區規劃建設10個風場,各界非常關注風電施工及營運對漁業、生態的影響,如產生振動、噪音和電磁波,以及對漁業捕撈區域減少等影響。

洪一平認為,風電開發須與漁業互利共榮,除開發業者在環評中提出及承諾的迴避、減緩和補償等減輕措施外,也提出在風場周邊發展海洋牧場(海洋水產養殖場)、建立漁業補償/共存基金、ESG(環境、社會和公司治理)與漁業合作、漁民轉型(巡護或鯨豚觀察員)等永續利用的想法,並與漁民建立長期溝通管道,創造雙贏。

海洋委員會表示,APEC第22屆企業/私人部門參與海洋環境永續性圓桌會議論壇,目的在促進國際間公私部門對海洋環境永續性的對話,共同找出良策及行動方案,共同維持海洋生態及永續利用的平衡,今天首場會議進行的「離岸風場開發與海洋生態保育共榮發展模式」議題交流,有助於推動風場與漁業共榮的發展。

彰化 日本 漁民 離岸風電

延伸閱讀

中鋼攜手世紀鋼優勢互補 改善營運

台大領軍要做這件事 教育部司長:總算接地氣了

離岸風電3-1期落幕 沃旭籲下期選商規則儘速出爐

離岸風電嶄新扉頁!五家開發商全數送件 參與區塊開發3-1期

相關新聞

選前之夜不邀馬英九站台 蕭旭岑稱「錯誤決策」:掉40萬票

大選前夜國民黨造勢活動未邀前總統馬英九出席,馬英九基金會執行長蕭旭岑今天表示,事實證明不邀請馬英九出席最後造勢的晚會,是...

民進黨再發布新人事 李問接國際部主任兼發言人

民進黨今天發布新人事,發言人吳崢表示,民進黨主席賴清德持續推動黨務革新,在黨中央的人事安排方面,除了農曆年前公布兩位新任...

黃國昌貼出跟柯文哲合成照 大喊「阿北初四啦」

今天是大年初四,民眾黨立委黃國昌在臉書貼出跟民眾黨主席柯文哲的合成照,照片中柯文哲雙手摀著臉,黃國昌大喊「阿北初四啦」,...

抵台觀察兩岸情勢 歐媒新聞特派員:台灣是韌性之島

台海局勢全球矚目,歐洲新聞台記者約根森飛抵台灣觀察兩岸情勢脈動,她告訴中央社,不會將台灣解讀為兵凶戰危之地,反而視為具備...

愈緊張就愈需要溝通 蔣喊話賴:兩岸和平 人民心聲

台北市長蔣萬安昨天對準總統賴清德喊話,希望政府能夠了解人民心聲是要兩岸關係與區域和平穩定、希望安居樂業,這是國人的基本期...

中捷啟示 六縣市向中央要禮物

台中捷運藍線選後過關,給藍營主政縣市極大啟示,台中市長盧秀燕直言「這是市民的勝選、市民的勝利」。基北北桃彰投六縣市昨天隨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。