快訊

00929下跌「大特價」時加碼30張! 帶1200張參加除息:不趁便宜難道要待漲高追?

設計App報地震快過中央 高三生被讚「一人贏過國家隊」

離岸風電與漁民互利共榮 台日皆認應建溝通管道

因應全球2050淨零碳排目標,政府推動能源轉型,規劃2025年前在彰化地區規劃建設10個風場,各界非常關注風電施工及營運對漁業、生態的影響。聯合報系資料照/記者曾學仁攝影
因應全球2050淨零碳排目標,政府推動能源轉型,規劃2025年前在彰化地區規劃建設10個風場,各界非常關注風電施工及營運對漁業、生態的影響。聯合報系資料照/記者曾學仁攝影

第22屆海洋環境永續性圓桌會議今天舉行,會議聚焦離岸風電下的海洋保育議題,日本及台灣講者分別解析台日現況,點出風電與漁民應發展互利共榮模式,並建立溝通管道、創造雙贏。

第22屆企業/私人部門參與海洋環境永續性圓桌會議今天在台北開幕,首場論壇聚焦「離岸風場開發下之海洋保育發展」,由彰化區漁會秘書洪一平代表漁業界在APEC會議與日本農林水產省顧問宮原正典(Masanori Miyahara)對話。

宮原正典從自身經驗談日本離岸風電與漁業的互利共生,他提到,日本政府為因應氣候變遷及淨零碳排目標,承諾在2030年前減少碳排放46%,其中風電發展為實現目標的重要途徑之一,政府已採取獎勵區域、選擇開發商及准許程序。

他也強調,日本風電與漁民間應是共榮互利關係,政府除了積極宣傳減少碳排放重要性外,也應建立業者與漁民溝通平台,發展出彼此互利共榮的模式,除了開發須進行漁業影響評估(FIA),依據相關規定進行補償,提高漁民對風電發展的接受度外,應考量開發區域與漁場或海洋水產養殖場的競合問題,以及開發區域可兼作海藻、貝類及幼魚繁殖場域等,以增加周邊海域漁業資源。

洪一平則指出,因應全球2050淨零碳排目標,政府推動能源轉型,規劃2025年前在彰化地區規劃建設10個風場,各界非常關注風電施工及營運對漁業、生態的影響,如產生振動、噪音和電磁波,以及對漁業捕撈區域減少等影響。

洪一平認為,風電開發須與漁業互利共榮,除開發業者在環評中提出及承諾的迴避、減緩和補償等減輕措施外,也提出在風場周邊發展海洋牧場(海洋水產養殖場)、建立漁業補償/共存基金、ESG(環境、社會和公司治理)與漁業合作、漁民轉型(巡護或鯨豚觀察員)等永續利用的想法,並與漁民建立長期溝通管道,創造雙贏。

海洋委員會表示,APEC第22屆企業/私人部門參與海洋環境永續性圓桌會議論壇,目的在促進國際間公私部門對海洋環境永續性的對話,共同找出良策及行動方案,共同維持海洋生態及永續利用的平衡,今天首場會議進行的「離岸風場開發與海洋生態保育共榮發展模式」議題交流,有助於推動風場與漁業共榮的發展。

彰化 日本 漁民 離岸風電

延伸閱讀

中鋼攜手世紀鋼優勢互補 改善營運

台大領軍要做這件事 教育部司長:總算接地氣了

離岸風電3-1期落幕 沃旭籲下期選商規則儘速出爐

離岸風電嶄新扉頁!五家開發商全數送件 參與區塊開發3-1期

相關新聞

余天棄選新北黨部主委 蘇巧慧曝李亞萍聯繫她講這些事

民進黨新北市黨部主委選舉,原本上演正國會立委余天對決蘇系立委蘇巧慧,但余昨天深夜拋震撼彈宣布退出。蘇巧慧今天受訪透露,余...

黃曙光請辭國安會諮委、潛艦小組召集人 黃珊珊證實了

國造潛艦「海鯤號」正在進行泊港測試,傳出國安會諮委、潛艦國造專案召集人黃曙光辭去相關職務。黃曙光的妹妹、民眾黨立委黃珊珊...

2026百里侯前哨戰…余天突襲蘇巧慧 爭新北黨部主委

民進黨地方黨部主委改選登記今開跑,派系各有布局及盤算。新北市蘇系、新系持續結盟,拉攏關鍵少數英系,上周五敲定立委蘇巧慧角...

國會改革 藍拚周一送出司委會 綠嗆違憲條文不容草率

國民黨司法法制委員會召委吳宗憲下周一將排審藍、白黨團的國會改革相關法案,並力拚當天送出委員會。吳宗憲表示,國會改革案講很...

民眾黨開鍘 486先生遭除名、柯文哲前幕僚吳靜怡停權1年

民眾黨中央評議委員會今日開會,分別通過對黨員團購電商名人「486先生」陳延昶除名、前幕僚吳靜怡停權一年處分。民眾黨表示,...

藍委不忍了!國民黨明早立法院甲動開戰 否決綠營復議案

民進黨團日前在立法院會無預警發動變更議程,否決3名國民黨立委及民眾黨團所提的預算復議案,遭國民黨痛批「趁人之危、毫無人性...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。