快訊

見證傳奇誕生「簽在餐巾紙上」!梅西首份合約拍賣 成交價達3100萬

113會考社會/「這1題」鑑別度高!師:部分題幹較長 多時事及資料解讀

美式跟拿鐵哪個比較傷胃?每早一杯咖啡「少做1件事」竟致胃潰瘍

影/前瞻治水補助掛零總統府周邊常汪洋 蔣萬安:盼中央協助

台北市長蔣萬安今天出席市政會議前受訪表示,台北市會來爭取相關預算,台北市很希望中央能給予協助,不管經費或各方面幫忙。記者林麗玉/攝影
台北市長蔣萬安今天出席市政會議前受訪表示,台北市會來爭取相關預算,台北市很希望中央能給予協助,不管經費或各方面幫忙。記者林麗玉/攝影

蔡政府前瞻治水預算2500億元,首都台北市獲「零元補助」,不過因台北市近年時雨量動輒上百毫米,每逢大雨總統府、北一女等博愛特區周遭常汪洋一片。台北市長蔣萬安今天受訪表示,台北市會來爭取相關預算,因為要投入相關人力、物力,才能達到排水最高容受量、提高到88.8毫米,台北市很希望中央能給予協助,不管經費或各方面幫忙。

極端氣候暴雨頻繁,北市府正研議「2030防洪計畫」,擬提升雨水下水道排水標準,從現有78點8毫米提高到88點8毫米,預算高達上百億元,全由北市自籌支出。蔣萬安今天聯訪被問及,台北市前瞻治水預算零,是否會向中央爭取?蔣萬安表示,市府一定都會準備好,有相關的具體計畫,就會向中央提出。

據了解,當初前瞻計畫書開放各縣市申請經費時,與水利有關的包括水環境建設計畫,縣市管河及區域排水整體改善等計畫,當時計畫書已經將台北市財力級次列為全國第一,計畫表列中並沒有給予補助額度。

為此,北市府還在110年1月19日時,函文行政院表達為整合淡水河流域防洪治理、及河川管理事權,希望中央補助北市防洪工程,並納入前瞻計畫水利經費補助對象,以利共同推動大台北地區防洪工程。不過行政院當年5月14日函復北市府,表示考量北市府相對其他縣(市),整體獲配財源預算數最高,基於量能負擔原則下的衡平性,避免對其他縣(市)造成經費排擠等問題,因此沒申請成功。

蔣萬安今天出席市政會議前受訪表示,目前台北市的雨水下水道最大排水量是時雨量78.8毫米,面對極端氣候,常常一場大雨就會超過一百毫米,市府都會積極改善,北市府也會遇到相關挑戰,包括台北市一些老舊社區、山區、清朝舊城區等,這部分市府都會來爭取相關預算,因為要投入相關人力、物力,才能達到最高容受量,以提高到88.8毫米,很希望中央能給予我們協助,不管經費或各方面幫忙,市府都會來努力積極爭取。

蔣萬安也提到,面對相關治水,北市府也會透過三管齊下,包括提高抽水機組量能,讓內水能排出變外水;也希望現階段改善新的排水系統,朝向時雨量88.8毫米目標前進。另外,針對易淹水區域,會繼續興建滯洪池、儲流管等,透過公私協力,例如私人建案也都有流出抑制功能。

蔣萬安 雨量

延伸閱讀

雙城即時公布共機資訊 被蔡政府穿小鞋?蔣萬安這樣回

大陸人如何看蔣萬安?感謝蔣萬安帶來危機意識

2024選戰開打 蔣萬安看這3點:侯友宜是最好人選

雙城拋「雙城好兩岸好」 蔣萬安自曝靈感:與侯友宜有關

相關新聞

柯文哲稱北士科案市府未採納新壽意見 簡舒培秀簡報批說謊

民眾黨主席、北市前市長柯文哲身陷北士科、京華城等案爭議,昨晚自錄12分鐘影片說明北士科來龍去脈,但議會北士科專案調查小組...

板橋黃石市場BOT改建4.6億 年底完工…僅5分之1攤願搬回

新北板橋黃石市場有50多年歷史,近年引進BOT市場改建,民間投入4.6億元,造地下3層、地上9層複合建物,估11月底完工...

東北風挾臭氧等境外汙染物襲台 北市環局晚間示警空品不健康

台北市環保局晚間緊急發布,今因境外汙染物影響,空氣品質於晚間達紅色警示(AQI>150),指標汙染物為臭氧,因此提醒民眾...

北市府推都更補助海砂屋鑑定最高145萬元 下周開放申請

北市府列管上百件海砂屋,潛在建物更甚實際列管數,但市民鑑定須高額費用,恐使都更牛步。市府去年10月推動海砂屋鑑定費補助試...

多家米其林餐廳稽查不合格 衛生講習數竟比營業登記數少

君品頤宮、天香樓、米香、A Cut等米其林餐廳與摩斯漢堡,近年發生多次衛生稽查不合格的情況,餐飲衛生環境堪憂。議員今揭露...

傳代表民進黨戰2026? 王世堅:選市長不在生涯規畫中

2026縣市首長提前開跑,民進黨立委王世堅被點名可能代表民進黨參選台北市長,現任市長蔣萬安今受訪也大讚王是「真男人」,王...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。