吳釗燮投書日媒 呼籲聯合國納入台灣

外交部長吳釗燮。圖/聯合報資料照片
外交部長吳釗燮。圖/聯合報資料照片

聯合國大會9月5日開議之前,外交部長吳釗燮今天投書日本產經新聞表示,為解決全球課題及維護國際社會的和平與安定,呼籲聯合國應允許台灣參加聯合國及相關機構。

吳釗燮在文中首先寫道,冷戰結束以來「聯合國憲章」所揭櫫的和平解決國際爭端原則,一直以來維繫著以規則為基礎的國際秩序及世界和平,但俄羅斯入侵烏克蘭違反了這一原則,並嚴重侵犯了人權。

他接著提到,這場戰爭帶來的人道主義危機和經濟衝擊,讓人們認識到在全球化時代,危機不僅僅局限於國內,「就算是自己國家周邊區域以外的地區,我們也必須阻止此類全球安保威脅發生,尤其是民主主義的台灣面臨著中國巨大挑戰」。

吳釗燮指出,從未統治過台灣的中華人民共和國誓言奪取台灣,並拒絕放棄使用武力,「台灣總是冷靜沉著地維持台海和平穩定現狀,但隨著中國經濟和軍事實力日益強大,北京開始展示軍事力量威脅台灣,威脅我們民主的生活方式」。

吳釗燮表示,共同維護台海和平穩定符合各國利益。這個地區的任何衝突都會給全球經濟帶來災難。近年國際社會多次發表聯合聲明,強調台海和平穩定對全球安全極為重要。為了避免戰爭,包容、對話等是不可或缺的,而且最重要的是團結。

他指出,聯合國仍然是最好的對話平台,經常呼籲團結、包容性以解決問題,台灣願意也有能力參與這一努力。

然而,由於中國錯誤詮釋聯合國大會第2758號決議,台灣仍然被排除在聯合國之外。決議沒有提及台灣是中華人民共和國的一部分,也沒有授予中華人民共和國在聯合國及聯合國相關組織中代表台灣人民的權利。

吳釗燮提到,相反地該決議只確定了誰代表成員國「中國」。這是1971年決議通過時,國際社會和中國都承認的事實。中國的錯誤解釋與「聯合國憲章」所秉持基本原則是矛盾的,必須予以糾正。

他在文中呼籲聯合國秉持「不遺漏任何人」的原則,允許台灣參與聯合國體系,並不要將台灣排除在需要全球合作的議題之外。若聯合國允許台灣公民和記者參加相關會議和採訪,同時認可台灣有意義地參與「永續發展目標」(SDGs)相關機制,這將是一個良好的開始。

吳釗燮表示,允許台灣有意義地參與聯合國系統,將有助於解決世界必須共同解決的全球性問題,也將增強聯合國在世界面臨威脅時共同維護世界和平的決心。

吳釗燮於文末呼籲,「團結就是力量,現在正是聯合國接納台灣的時候」。

台海 吳釗燮 聯合國

延伸閱讀

吳釗燮投書西班牙媒體:籲支持台灣參與聯合國

吳釗燮:聯合國不應因中國扭曲聯大決議排除台灣

吳釗燮投書義大利媒體:將台灣納入聯合國架構

吳釗燮:中國若封鎖台灣是戰爭行為 將引國際強烈反應

相關新聞

「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」 賴:馬蔡講過、沒挑釁

兩岸關係發展,備受國際矚目。賴清德總統接受「時代雜誌(Time)」專訪表示,他在就職演說當中也提到,中華民國和中華人民共...

學者倡「和平推」 艾瑪:兩岸領導人須互相了解

兩岸情勢如何能夠邁向和平?耶魯大學國際領導中心創始主任艾瑪提醒台灣,必須努力阻止戰爭發生,包括強化社會凝聚力等。她指出,...

覆議宣講藍綠全台開戰 民眾黨團提議辦3場電視辯論會

立法院通過國會改革法案以後,總統府今天同意行政院提出覆議案。民進黨將自14日起啟動「青鳥全台飛」宣講行動,國民黨15日起...

如何強化國防力量? 卓榮泰:就像家裡要裝鐵窗

立法院會今天對行政院長卓榮泰報告施政方針繼續質詢,國民黨立委徐欣瑩關心國防議題,詢問賴清德總統提出的強化國防力量是指什麼...

美議員達克沃斯率團抵台 為表達對賴清德總統及台灣承諾

繼美國聯邦眾議院外委會主席麥考爾率跨黨派議員訪台後,參議員達克沃斯及蘇利文今天率團抵台訪問,強調此行為表達美國對賴總統及...

麥考爾:美對台事務上 有些陸紅線不能跨

美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾廿六日率團抵台,昨接受媒體提問時提醒,美國在對台事務上,有些中國大陸的紅線不能跨越,否...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。