快訊

搭中捷被砍刀刀見骨 高中生父難眠嘆:不怪嫌犯雙親、仇恨沒有用

「活蛞蝓壽司」源頭找到了 合點壽司晚間發聲明致歉

殺人未遂犯新莊落網 親揭逃跑原因「自認精神沒問題」

【專家之眼】美國商務部長雷蒙多 陳兵擺陣後的京滬行

中國國務院副總理、中美經貿中方牽頭人何立峰29日在北京會見美國商務部長雷蒙多。(美聯社)
中國國務院副總理、中美經貿中方牽頭人何立峰29日在北京會見美國商務部長雷蒙多。(美聯社)

於上周日啟程到北京作拜會的商務部長雷蒙多,於三月份的一場公演講當中,重申美國國安考量、去貿易依存的必要考量!有趣的是,席間面對業者提問,到印度拓展生產鏈至少要耗費十年,而且面臨到諸多困難;但她的回應是:關鍵問題與突破手段,也請業者一併詳述說明,她會到印度跟工商部門要求!

「涸轍之鮒」,在瀕臨渴死之際,哪還需要妳承諾給的西江之水呢?

這半年以來的中、美僵持,國際企業的夾雜其間和痛楚所在,雷蒙多部長此行與在華美商的座談當中,逐漸能領略到機不可失的經商要領;以及稍有不慎和不測,立馬可以土崩瓦解的金融市場與全球經貿秩序。

晚近西方強權的一一聯手,莫不以反華情緒做為政治籌碼;因此,當主管產業投資及供應鏈等議題的雷蒙多部長,竟然是在季辛吉先生的神祕訪華之後,自然備受期待。不打緊,就在雷蒙多部長搭上和諧號高鐵,要前往上海的那一刻間,英國外交發展大臣克萊弗利,(James Cleverly),也於8月30日起在中國正式訪問。

此前,中、美兩強的職司人馬雖然公開叫板,但卻也有釋放訊息的善意互動。其一,自然是美國臨時宣布,將27個中國企業,從「未驗證清單」剔除;其二,中共當局在第三批團隊旅遊的開放國家當中,也有美國在其中。

尤其在針對陸方所提出關切,從半導體、投資限制、產業補貼以及企業制裁等的一系列手段,美方的善意回應,則是成立由兩國公、私部門參與,包括出口管制與產業投資小組,未來將以充分告知、評估損害和高層溝通來消弭分歧。

誠然,面對2024的大選年在即,雷蒙多部長也強調在國安與去風險議題上,並沒有妥協可能;不過,在北京記者會上承認中、美脫鉤是不可能的,以及世界經濟無法承受來自兩大國間的不確定性,至少將溝通誠意與解決問題的想像空間,瞬間都拉高到另一個層級去。

半導體

延伸閱讀

細看雙城論壇行程有玄機 蔣萬安返台前可能見國台辦主任

美企抱怨「不可投資」中國:正努力放寬市場准入

雷蒙多抵達上海 期待公平競爭商業環境

紐時:各國公司將供應鏈移至越、墨 美難擺脫中國製造

相關新聞

【專家之眼】對新任總統就職演說期待、失落與絕望

520新任總統副總統即將就職,近日以來各方社會賢達、意見領袖與知識菁英,不斷透過諸多管道,表達其對總統就職後能夠開創政治...

【專家之眼】布林肯與美中台

繼去年六月之後,美國國務卿布林肯二度訪中,與上回雙方商定不同的是,此次是應中方之邀來訪,這可從硬體與軟體的結構來加以分析...

【專家之眼】為何新政府首應廢除新青安方案?

新政府即將啟動,準閣揆卓榮泰日前表示,將以年輕人最在意的政策為施政重點,而「居住正義」高居首位。而當前影響房市最巨的政策...

【專家之眼】呷人夠夠!當沖降稅還有臉提「三延」?

2016年國際資本市場黑天鵝充斥,全球股市狂瀉,我國也不例外,台股冷颼颼,量能創15年來新低。當時行政院長林全裁示,為振...

【專家之眼】90天賞味:進口鮮奶也能算鮮奶?

近期有一位號稱是知識型網紅的「石總監」,在YouTube、IG、FB與抖音等網路平台上,大力推薦全聯販賣的紐西蘭進口鮮乳...

【專家之眼】借、掏、跑三部曲—始亂終棄的渣男基金

有一個政府單位,以收支自主為基礎成立,目的在「燒錢」;但成立後,收入沒有實現,只好舉債度日。在借到頂、借到滿後,開始每年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。