快訊

詐欺車手遇誘捕駕車衝撞逃逸 北市警朝車輪轟2槍追捕中

台中銀案外案!金管會5月遭搜索 對同仁洩密表「震撼」

下班回家小心!16縣市豪大雨特報 慎防雷擊、強陣風

吳釗燮:聯合國不應因中國扭曲聯大決議排除台灣

外交部長吳釗燮。聯合報系資料照/記者許正宏攝影
外交部長吳釗燮。聯合報系資料照/記者許正宏攝影

外交部吳釗燮近日在英國「每日電訊報」(Daily Telegraph)發表專文,強調中國扭曲聯合國大會第2758號決議,台灣不應因此遭排除於聯合國體系之外,台灣的參與有助和平及解決全球共同議題。

吳釗燮指出,俄烏戰爭造成的人道危機與經濟衝擊提醒世人,在全球化時代,危機不會侷限於國界內,因此各界必須阻止像俄烏戰爭這樣的全球安全威脅在其他地方發生,而擁有超過2300萬人口的民主台灣,正持續面臨來自中國的巨大挑戰。

吳釗燮提到,自20世紀中葉以來,從未統治過台灣的中華人民共和國即誓言要奪取台灣,至今拒絕放棄使用武力。

數十年來,台灣人民沉著維護台海和平穩定現狀,但隨著中國的經濟與軍事實力增強,北京日益積極展示軍事力量、恐嚇台灣,威脅台灣的民主生活方式,包括派遣軍機艦越過台灣海峽中線、進入台灣防空識別區,並運用假訊息及經濟脅迫等策略,試圖先發制人、削弱台灣的戰鬥意志。

然而,中國的擴張作為不止於台灣。吳釗燮提到,中方在東海與南海透過灰色地帶活動擴張實力、企圖強硬實現其領土主張。中國還與索羅門群島簽訂安全協議,並在印度洋獲取有利未來用於軍事的港口,種種令人憂心,和平將日益難以維持。

吳釗燮強調,共同維護台海和平穩定符合各方最佳利益。全球每天約有半數貨櫃運輸途經台灣海峽;台灣在全球供應鏈扮演關鍵角色,並生產世界所需多數半導體。台海發生衝突將對全球經濟造成災難性後果。

聯合國仍是全球對話最佳平台。吳釗燮指出,聯合國官員經常呼籲透過共同解決方案、團結與包容,解決當今急迫議題。台灣有意願、也有能力一同與各界努力。

然而,由於中國錯誤詮釋、扭曲聯大第2758號決議,台灣至今仍遭排除於聯合國之外。

吳釗燮強調,2758號決議既未聲明台灣是中華人民共和國一部分,也未賦予中華人民共和國在聯合國及其專門機構代表台灣人民的權利。這項決議僅確定誰代表「中國」這個會員國,1971年各國及中國表決通過決議時,即已承認此事實。中國的錯誤詮釋牴觸「聯合國憲章」標舉的基本原則,必須予以匡正。

吳釗燮指出,全球挑戰並無簡單解方,但對話是重要第一步;作為真正的全球機構,聯合國可扮演領導角色。台灣呼籲聯合國堅守其標榜的「不遺漏任何人」原則,允許台灣參與聯合國體系,而不是將台灣排除於全球合作議題之外。

吳釗燮提到,若聯合國能允許台灣人民及記者出席或報導會議,並確保台灣有意義參與推進實現永續發展目標的會議和機制,將是一個好的開始。

他表示,允許台灣有意義參與聯合國體系不僅有助世界共同因應亟待緩解的全球問題,也展現聯合國在全球未來面臨關鍵時刻之際,致力團結守護全球和平的決心。

吳釗燮 外交部 聯合國

延伸閱讀

吳釗燮投書義大利媒體:將台灣納入聯合國架構

吳釗燮:中國若封鎖台灣是戰爭行為 將引國際強烈反應

吳釗燮:台灣是負責任國際成員 感謝友邦堅定支持

為了錢 密克羅尼西亞前總統曾嗆陸:敢武統台灣就開戰

相關新聞

「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」 賴:馬蔡講過、沒挑釁

兩岸關係發展,備受國際矚目。賴清德總統接受「時代雜誌(Time)」專訪表示,他在就職演說當中也提到,中華民國和中華人民共...

學者倡「和平推」 艾瑪:兩岸領導人須互相了解

兩岸情勢如何能夠邁向和平?耶魯大學國際領導中心創始主任艾瑪提醒台灣,必須努力阻止戰爭發生,包括強化社會凝聚力等。她指出,...

覆議宣講藍綠全台開戰 民眾黨團提議辦3場電視辯論會

立法院通過國會改革法案以後,總統府今天同意行政院提出覆議案。民進黨將自14日起啟動「青鳥全台飛」宣講行動,國民黨15日起...

如何強化國防力量? 卓榮泰:就像家裡要裝鐵窗

立法院會今天對行政院長卓榮泰報告施政方針繼續質詢,國民黨立委徐欣瑩關心國防議題,詢問賴清德總統提出的強化國防力量是指什麼...

美議員達克沃斯率團抵台 為表達對賴清德總統及台灣承諾

繼美國聯邦眾議院外委會主席麥考爾率跨黨派議員訪台後,參議員達克沃斯及蘇利文今天率團抵台訪問,強調此行為表達美國對賴總統及...

麥考爾:美對台事務上 有些陸紅線不能跨

美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾廿六日率團抵台,昨接受媒體提問時提醒,美國在對台事務上,有些中國大陸的紅線不能跨越,否...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。