快訊

消費者擁抱電動車只剩價格門檻 但國產化恐遙遙無期?

陸知名性感女網紅遭殺害!男友認感情糾紛下毒手 異地棄屍隔日被逮

台股續拉回!早盤跌逾200點 台積電跌15元開925元

侯競辦爆涉貪鄉長疑收雲豹違法政治獻金 賴清德曾站台

國民黨總統參選人侯友宜競選辦公室今天秀出民進黨總統參選人賴清德2016年替民進黨籍前雲林縣口湖鄉鄉長林哲凌站台照片,當天晚會主題是「告別黑金」,兩年後林哲凌因貪汙入獄。圖/侯友宜競辦提供
國民黨總統參選人侯友宜競選辦公室今天秀出民進黨總統參選人賴清德2016年替民進黨籍前雲林縣口湖鄉鄉長林哲凌站台照片,當天晚會主題是「告別黑金」,兩年後林哲凌因貪汙入獄。圖/侯友宜競辦提供

國民黨總統參選人侯友宜競選辦公室今拿出照片指控,指民進黨總統參選人賴清德2016年替民進黨籍雲林縣口湖鄉前鄉長林哲凌站台,當天晚會主題是「告別黑金」,兩年後林哲凌因貪汙入獄,十分諷刺;侯辦質疑,林哲凌在2018年收受雲豹政治獻金50萬元,但當時雲豹已在雲林布局,依法若有承接政府重大投資,不得捐贈政治獻金,雲豹是否違法捐贈政治獻金。

出席記者會的立委林為洲回顧,林哲凌2016年參與口湖鄉長補選,當年9月4日舉辦「告別黑金、迎向未來」造勢晚會,當時任台南市長的賴清德還親自來站台。諷刺的是,後來林哲凌因向永鑫公司收賄一審被判10年、永鑫執行長譚宇軒也被判了3個月。

他進一步指出,林哲凌索賄350萬的案子,涉案行賄的人雖然是永鑫能源公司董事長譚宇軒,但譚宇軒同時也是雲豹公司的執行長。雲豹、永鑫在不少綠能案合作,雲豹公司賴勁麟是董事長、譚宇軒是執行長;另外,台普威能源公司、木配遞綠循環公司,賴勁麟與譚宇軒也分別擔任董事長與董事,兩人關係密切。

林為洲指出,2018年譚宇軒以雲豹公司名義,捐給林哲凌50萬元政治獻金後不久,便向口湖鄉公所、雲林縣府申請施作「永鑫案場」。毫不在意利益迴避的問題,這之間到底有沒有對價關係?與雲豹公司又有無關聯?疑雲重重。

此外,根據政治獻金法第7條,與政府機關(構)有巨額採購或重大公共建設投資契約,且在履約期間之廠商,是不得捐贈政治獻金。侯競辦也質疑,雲豹2018年給林哲凌政治獻金究竟是否違反政治獻金法?呼籲賴清德、賴勁麟、賴品妤站出來面對綠能黑金質疑說清楚。

立委參選人廖先翔也質疑,雲豹能源和相關子公司、董監事人員,近幾年捐給民進黨中央的政治獻金有475萬元,給民進黨籍候選人59名,總金額高達近1500多萬元,民代收受龐大政治獻金、審理台電能源收購等相關法案時,真的能以專業角度審理嗎?難怪在討論核能時,所有民進黨無法理性討論,而是以情緒化、意識形態攻擊。

廖先翔表示,賴勁麟女兒、雲豹小公主賴品妤受攻擊時,所有接受過雲豹政治獻金的人,都一起護航,這就是「拿人手短」,畢竟「新潮流誰沒拿過我爸的錢」。

在雲豹風波後,外界質疑競辦國政召集人杜紫軍擔任森崴董事是綠能門神一事。侯友宜競選辦公室發言人黃子哲說,這根本「遠親不如勁麟」,森崴能源取得離岸風電標案時間是在2020年6月15日,杜紫軍擔任董事時間為2020年11月10日至2023年5月23日,有心人士刻意放話,是無法轉移雲豹能源靠綠能發財,並跟綠營高層交好的事實。

黃子哲說,賴勁麟進入雲豹能源之後,資本額從1千萬變成上市公司,公司市值高達百億元,這麼會賺錢簡直是經營之神,這是否跟背景、關係、派系有沒有關係?雲豹能源2018年到2022年政治獻金捐了778萬元,其中8成流向新潮流的手中,因此今天質疑是否「綠金新潮流」。

2024總統選舉 2024選舉 侯友宜 林哲凌 林為洲 賴勁麟 賴品妤 賴清德

延伸閱讀

賴清德想請習近平吃蝦仁飯 侯競辦:緣木求魚

最新民調戲劇化變動!賴清德支持度一舉突破40% 學者喊:這一點難以理解

強調「電是夠的」 賴清德:穩定供電不會有問題

被稱金孫、賴功德、賴神 賴清德:叫我清德就好了

相關新聞

2024總統大選/台上鞠躬 侯友宜、趙少康宣布敗選

今為2024總統大選投開票日,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今晚7時56分,宣布落選。

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

邱毅指柯文哲成藍綠選民的中途之家 有機會取得執政權

前立委邱毅今天在臉書表示,民眾黨主席柯文哲成功讓民眾黨成為綠色選民離開民進黨,卻不願前往國民黨的中途之家,同樣道理,柯文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。