快訊

全文/賴清德就職演說提及中華民國憲法 未談兩岸人民關係條例

NBA/落後20分驚奇逆轉!等了20年 灰狼淘汰衛冕軍金塊寫G7紀錄

NONO初見朱海君「要電話猛追」 經紀人一舉動勸阻疑知內幕

蔡總統接見瑞典國會訪團 盼加強供應鏈安全合作

「台灣–瑞典國會議員協會訪問團」抵台,總統蔡英文(灰色外套者)23日下午在總統府接見訪團成員並逐一握手致意,誠摯歡迎他們來訪。圖/中央社
「台灣–瑞典國會議員協會訪問團」抵台,總統蔡英文(灰色外套者)23日下午在總統府接見訪團成員並逐一握手致意,誠摯歡迎他們來訪。圖/中央社

總統蔡英文今天接見「台瑞(典)國會議員協會訪問團」時說,期許兩國在氣候變遷、供應鏈安全等領域尋求更多合作機會,持續深化夥伴關係,也盼訪團支持台歐盟雙邊投資協定的洽簽。

「台灣─瑞典國會議員協會」副主席鄧奈爾(Mathias Tegnér,另譯:馬提亞)率訪團來台,成員包括議員佛瑟爾(Joar Forssell,另譯:傅賽酋)、胡柏立(Johan Hultberg)、艾瑞克森(ÅsaEriksson,另譯:艾麗森)、林伊娃(Eva Lindh)及奧森(Stefan Olsson,另譯:歐森帆)等共6名跨黨派議員;蔡總統今天在總統府秘書長林佳龍、外交部政務次長李淳陪同下接見訪團。

蔡總統致詞時表示,感謝訪團議員除在瑞典國會提出許多攸關台灣的質詢與動議,連署支持台灣國際參與,佛瑟爾所屬的瑞典自由黨甚至通過黨綱,支持台灣參與世界衛生組織(WHO)等聯合國功能性組織;另外「台灣─瑞典國會議員協會」4月曾發表聲明,強調台海和平穩定的重要性,瑞典總理克里斯特森(Ulf Kristersson)也曾公開表達關注台海安全及局勢,還說希望與台灣強化關係。

蔡總統說,感謝瑞典政府與訪團成員對台灣的支持,期許兩國能深化夥伴關係,並在氣候變遷、供應鏈安全等領域尋求更多合作機會。

蔡總統表示,台灣與瑞典去年雙邊貿易額達到17億美元,比前一年成長12.6%,希望訪團支持台歐盟雙邊投資協定的洽簽,強化雙邊投資合作,讓台灣跟歐洲企業都更有投資信心。

她說,台灣、瑞典是共享民主自由價值的夥伴,相信可以攜手與民主國家團結合作,共同壯大民主陣營的力量,並且維持印太地區的穩定,也盼訪團透過實地走訪更了解、更喜歡台灣。

鄧奈爾致詞時說,瑞典與台灣有許多相似點,種種跡象顯示兩國如果深化合作、促進貿易,對雙方都有利。近幾年台瑞貿易額也有所成長,期待未來船隻工業產品、資通訊業、服務業、藥品、高科技產品、交換學生計畫等都能更加深化合作。

鄧奈爾表示,此次訪台也理解到台灣與瑞典在綠能與綠能科技領域上,可以互相學習,同時,相信未來台瑞如果有更多直飛航班,將可促進兩國更多互動。瑞典國會十分關注台灣,希望促進兩國關係,這些並非回應他國作為,而是因為台瑞過往共享的基礎。

鄧奈爾說,台灣應對疫情的亮眼表現,在其他國家傾向保護主義的時候,台灣保持穩健,擔任出口醫療用品的關鍵角色,很難理解台灣至今無法以觀察員身份參加世界衛生組織(WHO)以及世界衛生大會(WHA)。

鄧奈爾也提及,瑞典從君主專制政體蛻變成民主花了好幾世紀,台灣民主化只花了10年餘,且台灣因為言論自由、透明開放,及多元主義等領域的持續發展,民主正欣欣向榮,成為自由逐漸消逝的世界裡一盞明燈、希望燈塔,也是世界的楷模。

瑞典 蔡英文 議員

延伸閱讀

蔡總統:盼八二三精神伴隨 守護家園和珍視的價值

蔡總統金門主持823祭悼典禮 和侯友宜冷互動

瑞典國會議員協會訪問團 蔡總統明天接見

法國最低調國慶登場 多城取消慶祝避免暴動重演

相關新聞

立法院一波波衝突藍委防守 綠委礦泉水 資料丟向主席台

立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,藍、綠、白立委數度發生肢體衝突,晚間立院議場內再度引發一波波衝突,...

陳內閣通過總辭 盧秀燕感念支持:多到台中走走

賴政府520上任,行政院長陳建仁今天上午主持任內最後一次行政院會,除了聽取蔡政府執政八年施政成果報告案,也通過內閣總辭案...

軍方護蔣畫出紅線 國防部將保留252處兩蔣塑、遺像

蔡政府卸任前力推轉型正義最後一哩路,行政院長陳建仁上月一日指示國防部推動軍中轉型正義教育,並於一個月內完成籌設軍中轉型正...

藍白邀賴清德赴立院國情報告 院會周五討論

準總統賴清德將於五二○就任,國民黨及民眾黨立委昨聯手在立法院程序委員會以人數優勢表決,將邀請賴清德就任後至立法院國情報告...

藍白聯手!電業法修正案逕付二讀 調電價須立院同意

電價調漲引發民怨,藍白日前合作在立法院通過電價凍漲提案,但經濟部稱電價調漲是依法執行業務。

綠批藍委赴陸 傅崐萁:賴清德也想賣台嗎?

國民黨立法院黨團總召傅崐萁日前率團赴陸參訪,大陸宣布開放馬祖觀光旅遊,遭民進黨痛批是「賣台之旅」。傅崐萁與同行立委昨天舉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。