快訊

半個台灣都下雨!12縣市大雨特報 2縣市大雷雨

林青霞為清大畢業生致詞惹議!她逆風質疑:不必造神...仙女未下凡

婆婆煮內褲消毒「同鍋再拿來煲湯、滷肉」 人妻制止反挨罵:大驚小怪

許淑華爆南投縣仁愛鄉4日災情正嚴重 中央災變中心卻撤離

南投縣長許淑華今天回應,8月4日仁愛鄉災情嚴重啟動救災,中央災害應變中心卻在當天中午撤離。記者劉柏均/攝影
南投縣長許淑華今天回應,8月4日仁愛鄉災情嚴重啟動救災,中央災害應變中心卻在當天中午撤離。記者劉柏均/攝影

南投縣仁愛鄉災情嚴重,引發中央地方究責爭議。南投縣長許淑華今天表示,8月3日水保署並未預示大雨會造成災情,如要究責,中央災害應變中心也不該在4日中午12時30分撤掉,讓仁愛鄉面對暴雨土石流,只能靠公所和縣府救災。

許淑華說,@@@卡努颱風@@@來襲,8月2日中央、縣市及鄉鎮公所都成立防災中心。8月3日水保署通知仁愛公所注意防災,當天晚上,水保署南投分署長正好跟鄉長一起用餐,水保署主管當時並未預示雨量會造成災情。

8月4日凌晨超大豪雨襲擊仁愛鄉,鄉長江子信決定停班、停課,啟動應變措施,縣府也立刻投入救災,且當天上午新聞報導,仁愛鄉災情嚴重,中央應變中心還是在中午撤離,沒有改為二級或三級防災。

許淑華說,她一直不提這件事,是因為救災第一時間,大家應該全力救災,因為「行政本一體 ,救災要一心。」她也感謝行政院副院長鄭文燦,8月5日她打電話求助,提出直升機及吊掛人員運送物資請求,鄭文燦迅速回應需求。

許淑華說,對於仁愛鄉這次重創,從中央到縣市救災指揮官,都有義務協助仁愛鄉調度救災,現在卡努風災進入復建階段,紛擾也應告一段落。

仁愛鄉道路經連日搶修,台14線、投89線、及投83線均已完成搶修,僅剩投85線,因平靜橋等路基毀了,還有三處斷點無法搶通,工程人員正試圖挖出便道,讓部落居民不用繞遠路,搶修復原進度已達到九成,電力修復己達99%,通訊的部分也都陸續完成。

許淑華說,現在加速仁愛鄉重建,環保局和13鄉鎮清潔隊、國軍化學兵,到各部落清潔消毒,國軍弟兄也幫忙清除淤土,清理泡水家具。

仁愛鄉民生用品物資已經充足,不必再捐助,反而家電、家具、寢具需要各界幫忙,縣府也爭取中央協助,更換學校受損設備。

縣府收到捐款已達660萬元,並向中央申請受災戶的現金補助,原民會提出3700萬元救助金預算,每戶原民受災戶救助1萬元,鄉公所已彙整提報出3768戶,將以最快速度發放給受災戶應急。

卡努颱風 土石流 暴雨 許淑華 豪雨 鄭文燦 雨量 颱風

延伸閱讀

南投受重創!陳建仁靠暗酸藍首長聲量飆新高點 許淑華防災表現拉高討論度

郭台銘赴南投勘災「突然延期」原因曝 今派女兒深入部落慰問

南投農民遇土石流身亡 許淑華慰問關心災後需求

許淑華說國軍救災沒到位 民進黨團:放話會走較遠的路

相關新聞

南投救災不力? 藍批抹黑 不排除告發

卡努颱風重創南投仁愛,遭土石流4度滅頂的「全國最悲情的加油站」昨「重現天日」,但仍難恢復營業。連日來中央、地方為究責互槓...

許淑華爆南投縣仁愛鄉4日災情正嚴重 中央災變中心卻撤離

南投縣仁愛鄉災情嚴重,引發中央地方究責爭議。南投縣長許淑華今天表示,8月3日水保署並未預示大雨會造成災情,如要究責,中央...

救災不力? 中央、南投隔空互槓

南投豪大雨災情引發中央與南投縣政府隔空互槓,內政部長林右昌昨天表示,南投縣長許淑華為了轉移防救災不力成廣大民怨,惡意攻擊...

奧萬大災後慘烈畫面曝光 力拚8月底前搶通聯外道路

卡努颱風遠離帶來的西南風,重創南投縣仁愛鄉,「林業及自然保育署」臉書粉專公布山區災後畫面,奧萬大聯外道路及奧萬大國家森林...

黃偉哲挨轟「淹水市長」籲小心豪雨卻被罵爆!網哭:沒說到重點

西南風影響加上水氣增加,西半部昨日出現劇烈降雨,目前中央氣象局仍針對南高屏、澎湖發布大雨特報,台南市長黃偉哲提醒市民注意大雨或豪雨,卻引發民眾不滿,網友抱怨,看到黃的發文還以為是要宣布停班停課,痛罵「沒說到重點,感謝淹水市長」。

交相指責許淑華救災不力 游顥批中央甩鍋並還南投公道

針對內政部長林右昌近日為救災一事,甩鍋南投縣長許淑華預警不力,南投縣議員游顥痛批,內政部長林右昌在臉書上的指控,認為這全...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。