快訊

台北大巨蛋演唱會有譜? 周杰倫本人親口認:8月已空下來

金智媛剪劉海了!台北亮相為Dior站台 傍晚交通幾乎癱瘓

爆資安事件!華碩晚間證實 疑似部分產品資料揭露

侯友宜提能源政策 曾文生:高興認同再生能源是主角

國民黨總統參選人侯友宜昨公布能源政策,經濟部次長曾文生(圖)今於行政院會後記者會上,對此表示,很高興認同再生能源是主角。記者屈彥辰/攝影
國民黨總統參選人侯友宜昨公布能源政策,經濟部次長曾文生(圖)今於行政院會後記者會上,對此表示,很高興認同再生能源是主角。記者屈彥辰/攝影

國民黨總統參選人侯友宜昨公布能源政策,經濟部次長曾文生今於行政院會後記者會上,對此表示,很高興認同再生能源是主角。

曾文生說,從整個發展路徑來看,再生能源現在是主角,從2015年大家在討論台灣的能源轉型時,民進黨當年提出要將再生能源加速發展,事實上是被當成丑角來行動,但侯友宜昨天公布的政策,再生能源在2050年的時候要達到57%,很高興這一件事情終於被確認,就是能源轉型的主角是發展再生能源。

曾文生指出,天然氣的建設是重要的橋接能源,他很高興這一點有達成共識,在昨天侯友宜頒布的版本當中,2030年天然氣的發電占比要達到47%,根據經濟部的推算,要達到47%的天然氣發電,天然氣機組的數量要比現在多一倍以上,要增加將近2000萬千瓦淨增加量。不過這件事情已經在做了,民進黨上台以來,包含大潭新機組、興達的新機組、台中電廠的新機組、大林電廠跟通霄電廠,現在講的都已經通過環評,在興建中跟在發包準備中的機組,再加上正在送環評的協和機組,加起來超過1600萬千瓦,再加上民間正在籌備的獨立發電廠(IPP),2030年會讓天然氣的發電供應維穩,而且現在就在做,努力在2030年以前做到。

曾文生表示,總體的政策看起來是在國發會主委龔明鑫公布的能源轉型路徑上,唯一的不同只有一點就是要不要把已經除役的核電廠延役拿來使用。核四已經經過公投,決定不要再重啟的核四是否要再經過評估拿來啟用。至於18%的核能發電到底有什麼樣的內涵,有哪些新機組,是不是要讓核一廠做到70歲,細節沒有看到,希望說如果有可能,有清楚的細節,可以再做一些討論。對於未來的能源新發展,比方說氫能等,這些新的技術,其實經濟部都在加緊做,也在觀察全世界新的能源發展,為了加速減碳,有很多新的投入,包括談論到核能新的技術發展,也都在密切觀察中,在安全上、在後端的核廢料處理上,若有新突破才有辦法,整體來重新評估。

2024總統選舉 2024選舉 侯友宜 再生能源 核四 核能

延伸閱讀

民調揭國民黨最不團結…立委參選人籲「雙母雞」競選 侯友宜反應曝光

藍稱侯友宜能源政策務實可行 綠批荒謬不可能

賴品妤稱反核無關父事業 侯友宜競辦曝雲豹資本額:台灣綠能大亨

侯友宜台中祝關公聖誕 廟方「牽牢牢」1分鐘高喊當選

相關新聞

能源政見列入核電 侯友宜:2040無煤台灣

國民黨總統參選人侯友宜昨天提出能源政見,主張將核電正式列入能源選項,明年若當選總統,第一任期將完成核一、核二、核三檢查檢...

核能爭議 侯辦:賴品妤父親是綠能大亨

國民黨總統參選人侯友宜公布核四廠安全重啟政見,遭民進黨立委賴品妤譏諷侯已成「核電超人」,侯競辦嗆賴是為家族利益反核。賴品...

前廠長:核四運轉只要300億 環團:延役、重啟有法律程序

國民黨總統參選人侯友宜主張核一、二、三延役,並且重啟核四廠。核四前廠長王伯輝認為,只要花三百億甚至更少,就能讓核四廠一號...

新聞眼/延續馬政府計畫 侯能源政見對準經濟選民

國民黨總統參選人侯友宜昨天公布能源政見,侯競辦國政顧問團召集人杜紫軍、能源專家梁啟源共同出席記者會。全套能源政見可說是延...

談能源政策稱不應守舊 柯文哲:核二核三延役、盡速體檢核四

民眾黨總統參選人柯文哲今天晚間在臉書發文指出,新時代能源政策不應固守舊思維,他主張核二核三延役,盡速體檢核四;並且一邊大...

侯友宜「核四」吹皺宜蘭一池春水 藍綠立委參選人激辯

國民黨總統參選人侯友宜日前公布能源政策,將考慮重啟核四,讓2021年公投時「藍綠齊反核四」的宜蘭掀起激辯。民進黨立委參選...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。