劉德音不認同矽盾說 李彥秀:戳破民進黨大內宣謊言

國民黨台北市議員李彥秀今天在臉書表示,矽盾無法護台!  維繫兩岸和平是企業與全民願望!圖/引用自李彥秀臉書
國民黨台北市議員李彥秀今天在臉書表示,矽盾無法護台! 維繫兩岸和平是企業與全民願望!圖/引用自李彥秀臉書

「紐約時報」美東時間4日刊登專訪台積電董事長劉德音一文,劉在文中駁斥「矽盾」的說法,並認為大陸是否入侵台灣,取決於美中如何維持現狀。國民黨台北市議員李彥秀今天在臉書表示,矽盾無法護台!維繫兩岸和平是企業與全民願望!

李彥秀說,總統蔡英文完全執政八年,內政千瘡百孔,經濟急速下墜。「能源政策」與「矽盾保台」堪稱是民進黨最後兩塊「神主牌」。但是,劉德音董事長從國際局勢、地緣政治與產業經濟的角度,直接戳破民進黨大內宣的「謊言」。

李說,劉德音董事長發聾振聵的諄諄提醒,不僅是台灣企業界對兩岸關係的焦慮,台灣人民對於兵凶戰危的擔憂,更是對民進黨政府最沉痛的警鐘。

李彥秀今天在臉書提到,台積電劉德音董事長堪稱台灣的「誠實樹」,不畏權勢,不帶顏色,從企業家的角度,針砭時弊!早先,在台積電的股東會上,劉德音董事長表示,政府說二○二五年不缺電,「我們只能相信」。並指台灣綠電發展過慢,不僅讓企業無法在淨零碳排路徑順利達標,並面臨其他國家課徵碳稅等壓力,影響競爭力。

李認為,劉德音董事長義正辭嚴,就是提醒民進黨政府,應該尊重台積電的專業企業治理,不能讓台積電變成政治籌碼。兩岸關係走向兵凶戰危,是兩岸人民與全世界都不樂見的,和平、穩定、繁榮才符合絕大多數人的利益。政黨與政客不應該拿企業永續經營以及人民生命財產,作為政治鬥爭「人肉盾牌」。

李彥秀說,台積電是台灣的龍頭產業,也是世界科技產業供應鏈最重要的一環。若台海戰爭風險提高,台灣將從「繁榮島」成為「火藥庫」,企業與投資人勢必面臨「去風險化」(De-risking)分散投資的強大壓力。尤其今年五月年度會議,巴菲特就曾表示,台積電是間了不起的公司,但因為「地緣政治」動盪,認為在日本投資比投資台灣更保險,這也反應出美國與中國日益緊張的關係。

李彥秀說,台積電是「台灣之光」,更是全世界科技產業進步的動力,不是民進黨政治利益「人肉盾牌」。

劉德音 台積電 國民黨 李彥秀 民進黨 蔡英文

延伸閱讀

紐時專訪/台積董座劉德音:研發要求高 須根留台灣

台積電董事長劉德音談美廠 面臨高成本困境

台晶片技術可嚇阻陸?劉德音不認同「矽盾」說:入不入侵取決美中

【重磅快評】劉德音作答後 「矽盾說」從此可以休矣!

相關新聞

學者倡「和平推」 艾瑪:兩岸領導人須互相了解

兩岸情勢如何能夠邁向和平?耶魯大學國際領導中心創始主任艾瑪提醒台灣,必須努力阻止戰爭發生,包括強化社會凝聚力等。她指出,...

覆議宣講藍綠全台開戰 民眾黨團提議辦3場電視辯論會

立法院通過國會改革法案以後,總統府今天同意行政院提出覆議案。民進黨將自14日起啟動「青鳥全台飛」宣講行動,國民黨15日起...

如何強化國防力量? 卓榮泰:就像家裡要裝鐵窗

立法院會今天對行政院長卓榮泰報告施政方針繼續質詢,國民黨立委徐欣瑩關心國防議題,詢問賴清德總統提出的強化國防力量是指什麼...

美議員達克沃斯率團抵台 為表達對賴清德總統及台灣承諾

繼美國聯邦眾議院外委會主席麥考爾率跨黨派議員訪台後,參議員達克沃斯及蘇利文今天率團抵台訪問,強調此行為表達美國對賴總統及...

麥考爾:美對台事務上 有些陸紅線不能跨

美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾廿六日率團抵台,昨接受媒體提問時提醒,美國在對台事務上,有些中國大陸的紅線不能跨越,否...

新竹火警兩勇消殉職 卓榮泰哀悼承諾提升救災勤務安全

新竹市昨夜發生大樓火警,消防隊員李詠真、周立鑫不幸殉職。行政院長卓榮泰針對此事發聲明,代表政府向消防人員及親友家屬致上最...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。