快訊

2026大選加分!雲林虎尾鎮長補選林嘉弘自行宣布當選 藍營守住大票倉

徐巧芯大姑夫婦涉洗錢!連家人都騙不法金流約2700萬 北院裁定收押禁見

宜蘭員山鄉議員補選「變天」 國民黨支持的她當選改寫新局

綠:重啟服貿如廚餘桶撈出黑心食品 台灣不走回頭路

賴清德競辦發言人陳世凱(左起)、台北市立委參選人許淑華、民進黨發言人林楚茵、與民進黨合作的台北市立委參選人苗博雅20在民進黨召開「台灣繼續走向世界,不走回頭路」記者會。 中央社
賴清德競辦發言人陳世凱(左起)、台北市立委參選人許淑華、民進黨發言人林楚茵、與民進黨合作的台北市立委參選人苗博雅20在民進黨召開「台灣繼續走向世界,不走回頭路」記者會。 中央社

民進黨今天說,台灣應繼續走向世界,不重啟服貿、不走回頭路。社民黨台北市議員苗博雅說,2014年台灣主流民意已定調服貿協議就是黑心食品,掃進歷史的廚餘桶,過了10年後有人主張重啟服貿,就好似從廚餘桶裡撈出廚餘。

民進黨發言人林楚茵、賴清德競辦發言人陳世凱及台北市立委參選人許淑華、與民進黨合作的台北市立委參選人苗博雅今天在民進黨召開「台灣繼續走向世界,不走回頭路」記者會。

他們強調,台美21世紀貿易倡議對台灣經濟的重要性,也質疑民眾黨總統參選人柯文哲、國民黨總統參選人侯友宜日前拋出重啓服貿議題,根本就是走回10年前馬政府的親中老路,讓年輕人重回22K,直接衝擊台灣就業市場,更讓台灣經濟重新鎖進中國。

林楚茵認為,台美貿易倡議不只是一個走向世界或是走向中國的選擇,更是能協助台灣企業,尤其是幫助中小企業降低行政與生產成本,對台灣產業才是正向、有利的「大補丸」。

她說,台美21世紀貿易倡議的後續談判,能創造台美雙方貿易各程序的平等、可預測性。減少行政與其他關係紛擾,有助於雙方企業經營。如果後續的條款都通過,必然能使台美雙方的投資環境,標準更為一致,對台美廠商皆有利益。

陳世凱表示,跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)的困難跟機會並存,台灣領導人要具備改變困難、掌握機會的決心,台灣的外交及國際政治處境也一樣。如果像柯文哲,不行就放棄、就認為沒辦法,其實就是附和北京,加大中國在國際上封鎖台灣的力道。

陳世凱強調,賴清德的主張跟立場很清楚,就是堅持台灣的經濟路線要繼續走向國際,不能走回頭路。

對於柯文哲日前在媒體訪問時拋出加入RCEP的想法,並說「中國會嚇昏」。許淑華說,台灣如果要加入區域全面經濟夥伴協定(RCEP),勢必要得到中國同意,而台灣要得到同意,必然要承認被中共領導人習近平定義為一中原則的九二共識,試問大家可以接受嗎。

許淑華認為,「柯文哲的政見,不會讓北京嚇死,而是會笑死」,尤其,中國國台辦已經多次表態,重啟服貿要以九二共識、一中原則為基礎,說明這是一份有政治前提的協議。

苗博雅表示,這場總統選戰,賴柯侯最大的差異就是國際觀與國際經貿戰略。侯單押中國,柯躁進迷航,都會對台灣造成傷害。

苗博雅說,2014年台灣主流民意已經定調服貿協議就是黑心食品,已掃進歷史的廚餘桶。過了10年後有人主張重啟服貿,就好似從廚餘桶裡撈出廚餘,要用昂貴的儀器做最精密的檢驗,看看這桶廚餘能不能吃,根本就是浪費社會資源。

服貿 柯文哲 苗博雅 許淑華

延伸閱讀

柯文哲女性支持者驟減 許淑華:正常!他長期厭女仇女

見浙江省委書記 許淑華:促進兩地加強交流

被酸落跑議員 王鴻薇嗆謝佩芬:擠走你的苗博雅有道歉?

藍批合作立陶宛半導體「凱子外交」 苗博雅:侯友宜當選敢終止?

相關新聞

國會改革 藍拚周一送出司委會 綠嗆違憲條文不容草率

國民黨司法法制委員會召委吳宗憲下周一將排審藍、白黨團的國會改革相關法案,並力拚當天送出委員會。吳宗憲表示,國會改革案講很...

民眾黨開鍘 486先生遭除名、柯文哲前幕僚吳靜怡停權1年

民眾黨中央評議委員會今日開會,分別通過對黨員團購電商名人「486先生」陳延昶除名、前幕僚吳靜怡停權一年處分。民眾黨表示,...

藍委不忍了!國民黨明早立法院甲動開戰 否決綠營復議案

民進黨團日前在立法院會無預警發動變更議程,否決3名國民黨立委及民眾黨團所提的預算復議案,遭國民黨痛批「趁人之危、毫無人性...

馬英九明率團訪陸11天 4月7日到北京

前總統馬英九將於4月1日至11日,率領「大九學堂」20名青年學子,前往中國大陸廣東、陝西與北京,進行為期11天的參訪交流...

柯文哲首演舞台劇 合體賴佩霞「倒垃圾」

全民大劇團「人生系列作品」近期公布新作「倒垃圾」,除由曾與鴻海創辦人郭台銘搭檔參選副總統的演員賴佩霞主演外,更邀請到民眾...

獨/雙城論壇台北場7、8月登場 上海派副市長訪台?520成兩岸最大變數

前總統馬英九4月赴陸可望促成「馬習二會」,兩岸關係再成焦點。台北、上海雙城論壇預計暑假7、8月在北市登場,上海方代表最快...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。