快訊

影/歹戲拖棚…陸船翻覆事件談判破裂 大陸家屬不爽走人

桌球世團賽/林昀儒輸2贏3 中華男團睽違10年再闖4強

離婚了要退保!銀行少東拿回100萬元保金 涉貪前議員林穎孟恐被羈押

蔡英文:海峽對岸日益升高威脅 台灣人民從未迴避

蔡英文總統(左)今天出席2023台灣民主基金會「二十周年紀念國際會議」開幕典禮,並接受美國「國家民主基金會」(NED)會長威爾遜(Damon Wilson,右)頒發獎章。記者胡經周/攝影
蔡英文總統(左)今天出席2023台灣民主基金會「二十周年紀念國際會議」開幕典禮,並接受美國「國家民主基金會」(NED)會長威爾遜(Damon Wilson,右)頒發獎章。記者胡經周/攝影

蔡英文總統今天出席台灣民主基金會20周年國際會議開幕典禮,她表示,今天不僅是慶祝,也是反思民主的過去、現在及未來的適當時機。面對海峽對岸日益升高且持續不斷的威脅,台灣人民從未迴避,而是迎頭面對挑戰,對抗試圖破壞民主的勢力。透過共同合作瞭解銳實力,可以進一步制訂最佳策略以對抗威權勢力。「我們也要繼續強化民主國家聯盟,維護國際社會的利益。」

蔡總統今天以英文致詞,她表示,非常榮幸和多位長期為民主奮鬥的先進齊聚一堂。她要向美國國家民主基金會創會會長葛胥曼(Carl Gershman)致意。「沒有他堅持不懈的倡議及努力,台灣民主基金會不可能在20年前成立。」她也說,感謝美國國家民主基金會威爾遜會長(Damon Wilson),去年將「世界民主運動」全球大會移師台灣舉行,是台灣首次接待這麼多位來自世界各地的民主運動人士。

蔡總統說,20世紀是民主的世紀。在蘇聯解體和柏林圍牆倒塌後,全球經歷了「第三波民主化浪潮」。從東歐至亞洲到拉丁美洲,人民重視民主和人權相關的價值。類似的發展也發生在台灣。台灣人民奮鬥數十年,才實現了今日享有的民主。「我們的民主轉型並不容易,也並非沒有血汗及淚水,許多前輩在追求民主的過程中承受苦難,甚至犧牲生命。」

蔡總統說,過去三年來,疫情重創全球健康和經濟。「在我們致力修復這個可怕的全球事件所造成的衝擊時,我們發現威權政權正試圖侵蝕我們的民主制度,並破壞人權。台灣人民對於這樣的侵擾再熟悉不過。台灣一直面對來自海峽對岸日益升高的威脅,從軍事恫嚇、經濟脅迫、網路攻擊、到錯假訊息攻勢。這一切都是為了製造疑慮,並讓人民對我們一直以來努力爭取的民主生活方式喪失信心。」

蔡總統說,即使面對持續不斷的威脅,台灣人民從未迴避威權主義的挑戰。相反地,台灣人民迎頭面對挑戰,「我們每天對抗試圖破壞民主的勢力。台灣人民準備好分享我們堅韌的故事,也願意向國際夥伴學習經驗。」

蔡總統說,早在2017年,美國國家民主基金會在發布的一份重要報告中首次提出「銳實力」這個名詞。該報告指出,威權政體運用「銳實力」和其他操控手段,利用自由開放的社會來推廣其敍事方法,削弱民主體制。若要因應這項挑戰,民主國家必須團結一致,以對抗威權政權用來削弱我們制度的手段。「我們更要攜手合作,提升韌性並捍衛我們的價值觀。」隨後,蔡總統接受美國國家民主基金會會長威爾遜頒贈總統「民主服務勳章」。

台灣人 美國 蔡英文

延伸閱讀

批蔡英文817萬張總統票作弊 彭文正告李進勇誹謗、偽文敗訴

遭批市長任內沒蓋社宅 林右昌反嗆:不了解基隆狀況

蓋社宅民進黨要侯友宜、柯文哲道歉 游淑慧拿數據狠打臉

為何記者會突取消?王鴻薇證實:谷辣斯向不倫戀男主角元配施壓

相關新聞

選前之夜不邀馬英九站台 蕭旭岑稱「錯誤決策」:掉40萬票

大選前夜國民黨造勢活動未邀前總統馬英九出席,馬英九基金會執行長蕭旭岑今天表示,事實證明不邀請馬英九出席最後造勢的晚會,是...

民進黨再發布新人事 李問接國際部主任兼發言人

民進黨今天發布新人事,發言人吳崢表示,民進黨主席賴清德持續推動黨務革新,在黨中央的人事安排方面,除了農曆年前公布兩位新任...

黃國昌貼出跟柯文哲合成照 大喊「阿北初四啦」

今天是大年初四,民眾黨立委黃國昌在臉書貼出跟民眾黨主席柯文哲的合成照,照片中柯文哲雙手摀著臉,黃國昌大喊「阿北初四啦」,...

抵台觀察兩岸情勢 歐媒新聞特派員:台灣是韌性之島

台海局勢全球矚目,歐洲新聞台記者約根森飛抵台灣觀察兩岸情勢脈動,她告訴中央社,不會將台灣解讀為兵凶戰危之地,反而視為具備...

愈緊張就愈需要溝通 蔣喊話賴:兩岸和平 人民心聲

台北市長蔣萬安昨天對準總統賴清德喊話,希望政府能夠了解人民心聲是要兩岸關係與區域和平穩定、希望安居樂業,這是國人的基本期...

中捷啟示 六縣市向中央要禮物

台中捷運藍線選後過關,給藍營主政縣市極大啟示,台中市長盧秀燕直言「這是市民的勝選、市民的勝利」。基北北桃彰投六縣市昨天隨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。