快訊

嘉義市傳虛擬貨幣強盜案 被害人遭搶2百萬重傷送醫不治

晚間震不停連40起地震!氣象署稱短時間能量釋放 沒特別異常

通勤族哭了!文湖線下班時間故障 1列車異常

蔡英文:海峽對岸日益升高威脅 台灣人民從未迴避

蔡英文總統(左)今天出席2023台灣民主基金會「二十周年紀念國際會議」開幕典禮,並接受美國「國家民主基金會」(NED)會長威爾遜(Damon Wilson,右)頒發獎章。記者胡經周/攝影
蔡英文總統(左)今天出席2023台灣民主基金會「二十周年紀念國際會議」開幕典禮,並接受美國「國家民主基金會」(NED)會長威爾遜(Damon Wilson,右)頒發獎章。記者胡經周/攝影

蔡英文總統今天出席台灣民主基金會20周年國際會議開幕典禮,她表示,今天不僅是慶祝,也是反思民主的過去、現在及未來的適當時機。面對海峽對岸日益升高且持續不斷的威脅,台灣人民從未迴避,而是迎頭面對挑戰,對抗試圖破壞民主的勢力。透過共同合作瞭解銳實力,可以進一步制訂最佳策略以對抗威權勢力。「我們也要繼續強化民主國家聯盟,維護國際社會的利益。」

蔡總統今天以英文致詞,她表示,非常榮幸和多位長期為民主奮鬥的先進齊聚一堂。她要向美國國家民主基金會創會會長葛胥曼(Carl Gershman)致意。「沒有他堅持不懈的倡議及努力,台灣民主基金會不可能在20年前成立。」她也說,感謝美國國家民主基金會威爾遜會長(Damon Wilson),去年將「世界民主運動」全球大會移師台灣舉行,是台灣首次接待這麼多位來自世界各地的民主運動人士。

蔡總統說,20世紀是民主的世紀。在蘇聯解體和柏林圍牆倒塌後,全球經歷了「第三波民主化浪潮」。從東歐至亞洲到拉丁美洲,人民重視民主和人權相關的價值。類似的發展也發生在台灣。台灣人民奮鬥數十年,才實現了今日享有的民主。「我們的民主轉型並不容易,也並非沒有血汗及淚水,許多前輩在追求民主的過程中承受苦難,甚至犧牲生命。」

蔡總統說,過去三年來,疫情重創全球健康和經濟。「在我們致力修復這個可怕的全球事件所造成的衝擊時,我們發現威權政權正試圖侵蝕我們的民主制度,並破壞人權。台灣人民對於這樣的侵擾再熟悉不過。台灣一直面對來自海峽對岸日益升高的威脅,從軍事恫嚇、經濟脅迫、網路攻擊、到錯假訊息攻勢。這一切都是為了製造疑慮,並讓人民對我們一直以來努力爭取的民主生活方式喪失信心。」

蔡總統說,即使面對持續不斷的威脅,台灣人民從未迴避威權主義的挑戰。相反地,台灣人民迎頭面對挑戰,「我們每天對抗試圖破壞民主的勢力。台灣人民準備好分享我們堅韌的故事,也願意向國際夥伴學習經驗。」

蔡總統說,早在2017年,美國國家民主基金會在發布的一份重要報告中首次提出「銳實力」這個名詞。該報告指出,威權政體運用「銳實力」和其他操控手段,利用自由開放的社會來推廣其敍事方法,削弱民主體制。若要因應這項挑戰,民主國家必須團結一致,以對抗威權政權用來削弱我們制度的手段。「我們更要攜手合作,提升韌性並捍衛我們的價值觀。」隨後,蔡總統接受美國國家民主基金會會長威爾遜頒贈總統「民主服務勳章」。

台灣人 美國 蔡英文

延伸閱讀

批蔡英文817萬張總統票作弊 彭文正告李進勇誹謗、偽文敗訴

遭批市長任內沒蓋社宅 林右昌反嗆:不了解基隆狀況

蓋社宅民進黨要侯友宜、柯文哲道歉 游淑慧拿數據狠打臉

為何記者會突取消?王鴻薇證實:谷辣斯向不倫戀男主角元配施壓

相關新聞

余天棄選新北黨部主委 蘇巧慧曝李亞萍聯繫她講這些事

民進黨新北市黨部主委選舉,原本上演正國會立委余天對決蘇系立委蘇巧慧,但余昨天深夜拋震撼彈宣布退出。蘇巧慧今天受訪透露,余...

黃曙光請辭國安會諮委、潛艦小組召集人 黃珊珊證實了

國造潛艦「海鯤號」正在進行泊港測試,傳出國安會諮委、潛艦國造專案召集人黃曙光辭去相關職務。黃曙光的妹妹、民眾黨立委黃珊珊...

2026百里侯前哨戰…余天突襲蘇巧慧 爭新北黨部主委

民進黨地方黨部主委改選登記今開跑,派系各有布局及盤算。新北市蘇系、新系持續結盟,拉攏關鍵少數英系,上周五敲定立委蘇巧慧角...

國會改革 藍拚周一送出司委會 綠嗆違憲條文不容草率

國民黨司法法制委員會召委吳宗憲下周一將排審藍、白黨團的國會改革相關法案,並力拚當天送出委員會。吳宗憲表示,國會改革案講很...

民眾黨開鍘 486先生遭除名、柯文哲前幕僚吳靜怡停權1年

民眾黨中央評議委員會今日開會,分別通過對黨員團購電商名人「486先生」陳延昶除名、前幕僚吳靜怡停權一年處分。民眾黨表示,...

藍委不忍了!國民黨明早立法院甲動開戰 否決綠營復議案

民進黨團日前在立法院會無預警發動變更議程,否決3名國民黨立委及民眾黨團所提的預算復議案,遭國民黨痛批「趁人之危、毫無人性...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。